Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Глава 4. ОБСЛУЖИВАНИЕ ДИСКОВЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ


Работа с дисковыми накопителями и дисками (в основном гибкими) пожирает изрядную часть времени любого пользователя. В этой главе содержатся ответы на типовые вопросы о том, как средствами Windows 95 и иными средствами под управлением Windows 95 можно выполнять эту повседневную работу.

37.
Можно ли работать с Norton Commander?

Говоря о работе с дисками невозможно не упомянуть о всемирно известной программе - администраторе дисков Norton Commander. Она особенно почитаема в России и странах СНГ. Очень нелегко найти нашего пользователя, который не имел бы этой программы на своем ПК и не благодарил Питера Нортона за создание названной им фирмы, выпустившей первые версии администратора дисков. Данная программа имеет интуитивно понятный и простой интерфейс, и в этом она чем-то родственна Windows 95. Хотя ее интерфейс, в основном, текстовый.
Запуск Norton Commander из среды Windows 95 уже описывался (см. вопрос 34). Так что это и является ответом на данный вопрос - да, вы можете в полной мере использовать все возможности Norton Commander для работы с дисковыми накопителями. Вы можете уничтожать, копировать и перемещать файлы и целые каталоги, сортировать и разыскивать файлы, менять их признаки (атрибуты), просматривать содержимое файлов, запускать исполняемые файлы, создавать и переименовывать файлы и директории и т.д. и т.п.
Наиболее распространенные версии Norton Commander (3.0/4.0) являются типичными MS-DOS приложениями и лишены многих современных средств для работы с файлами - например функции Drag and Drop, позволяющей удобно и быстро перетаскивать выделенные файлы или целые каталоги из одного места файловой системы в другое с помощью мышки. Новая версия Norton Commander 5.0 во многом лишена этих ограничений. Но приятный сюрприз ждет пользователей Windows 95 в ближайшее время - ожидается выход Norton Commander под Windows 95!
Как бы ни был хорош Norton Commander, надо отметить, что все его основные возможности с блеском реализует Windows 95 с помощью таких своих приложений, как My Computer, Windows Explorer и File Manager. Чему отдать предпочтение - дело привычки пользователя. Несомненно, что по мере освоения Windows 95 месторазмещения ярлыка, пускающего Norton Commander, постепенно переместится с почетного места на рабочем столе в корзинку "для мусора"!

38.
Как копировать гибкие диски?

Копирование гибких дисков - одна из самых распространенных операций при работе с ПК. Мы постоянно списываем у друзей и знакомых те или иные программы и обмениваемся дисками, содержащими как программы, так и различные данные. Приобретая легально ту или иную программу (особенно дорогую), просто необходимо первым делом сделать резервную копию ее дисков.
Копирование дисков в среде старых версий MS-DOS с помощью команды diskcopy было занятием отнюдь не из приятных, особенно если оно выполнялось для однотипных дискет. Диск-источник и диск-копию приходилось многократно вставлять в накопитель и вынимать из него, поскольку копирование шло не целиком, а по частям, поскольку для промежуточного хранения копируемой информации использовалась обычная оперативная память ПК, уже частично использованная. Да и контроль за этим занятием был примитивным - того и гляди вместо диска копии вставишь диск-источник!
Копирование дисков в Windows 95 стало делом приятным. Запустите приложение My Computer и выделите диск-источник. Теперь в меню File вы обнаружите позицию Copy Disk, активизация которой вызовет диалоговое окно копирования. В нем надо указать с какого диска и на какой идет копирование, после чего его и можно начать. В ходе копирования (целиком, а не по частям) его процесс контролируется линейным индикатором - "Рис.35. Копирование диска с помощью приложения My Computer". Он наглядно показывает, какая часть диска-источника в данный момент скопирована.
Есть и альтернативный способ копирования дисков, удобный для тех, кто привык работать с Windows 3.1/3.11. Он заключается в применении менеджера файлов, о чем уже говорилось (см. вопрос 33).
Увы, некоторые пользователи настолько привыкли к своим методам и программам копирования, что отказываются от такого удобного и простого средства, которое было только что описано. Кое-кто, например, привык для копирования пользоваться программой Norton Commander 4.0, "скидывая" содержимое диска-источника в созданную промежуточную директорию и затем переписывая его из этой директории на диск-копию. Если такой способ вам мил, Бога ради, пользуйтесь им, благо работа с Norton Commander при его пуске из среды Windows 95 была уже описана (см. вопрос 34).
Гораздо большие возможности (а главное удобства) дает программа DiskDupe Pro, специально созданная для быстрого копирования дисков. Эта программа минимизирует число операций для копирования дисков, делает его приятным занятием, позволяет визуально наблюдать за ходом копирования, форматирования и верификации (проверки), ускоряет этот довольно длительный процесс и позволяет (если нужно) создать заданное число копий и форматировать диски по ходу операции копирования. Если вы владеете этой программой, то стоит создать под нее ярлык и расположить его на письменном столе - "Рис.36. Работа с программой копирования дисков DiskDupe".
Как всякое приложение MS-DOS, эта программа получает облагороженный интерфейс и в среде Windows 95 работает даже лучше, чем в родной MS-DOS (по крайней мере чуть быстрее).

39.
Как отформатировать гибкий диск?

Форматирование гибкого диска выполняется также просто, как и копирование. Только вместо команды Copy Disk надо использовать команду Format. В появившемся диалоговом окошке ("Рис.37. Форматирование диска с помощью приложения My Computer") надо установить объем диска при форматировании (например 360 Кбайт и 1.2 Мбайта при форматировании гибких пятидюймовых дисков), а также указать метку (имя) диска и вид форматирования - под системный диск с записью системных файлов или под обычный диск.
Единственным недостатком является невозможность применения нестандартных форматов, например 800 Кбайт для пятидюймовых дисков. Хотя такие форматы не рекомендуется применять (все нестандартное опасно), на практике они получили широкое распространение. Если вы сторонник таких форматов, применяйте привычные вам программы форматирования, в том числе под MS-DOS. Создайте для этого соответствующий ярлык. Для работы с дисками таких форматов нужны соответствующие драйверы (ситуация с такими драйверами 800 и pu_1700 была описана в ответе на вопрос 9).

40.
Как выполнить дефрагментацию дисков?

При работе с ПК пользователь часто обращается к услугам накопителей информации на магнитных дисках (драйвам). Жесткий диск при работе с приложениями Windows 95 используется постоянно, а гибкие диски применяются время от времени, но в целом довольно часто. Поэтому необходимы средства для обслуживания дисков, прежде всего жестких.
В состав дисковых утилит программной группы System Tools (Системные Инструменты) входят следующие утилиты:
Disk Defragmentator - дефрагментатор диска,
Scan Disk - утилита сканирования и лечения диска на физическом уровне,
Drive Space - утилита компрессии диска в реальном масштабе времени,
Backup - утилита организации резервного хранения.

Интерфейс этих утилит доведен до предельной простоты - почти как в методе "Включи и Работай".
Как известно, файлы (особенно большие) не занимают на диске единого пространства. Они разделены на отдельные части (кластеры), которые могут быть разбросаны по всему диску. Именно благодаря этому можно использовать емкость диска полностью, многократно записывать и стирать файлы самой различной длины не заботясь о том, как они "притираются" друг к другу.
К сожалению, деление файлов на отдельные части (фрагментация) резко усиливается при многократных операциях записи/стирания файлов. В результате считывание сильно фрагментированных файлов резко замедляется, поскольку файловая система ПК вынуждена отыскивать содержимое файла в его многочисленных фрагментах, тратя на это время работы процессора и гоняя считывающие головки диска от одного фрагмента к другому. Еще более неприятно то, что в результате программных аварий или случайного выключения питания цепочка фрагментов может разорваться и на диске появляются ничейные фрагменты и незакрытые файлы, которые ничем себя не проявляют за исключением того, что захламляют дисковое пространство.
Дефрагментатор диска устраняет сильную дефрагментацию файлов и ускоряет их считывание. Кроме того, он заменяет хорошо известную пользователям утилиту MS-DOS chkdsk - он сканирует диск на предмет поиска сцепившихся кластеров и незакрытых файлов ("Рис.38. Работа дефрагментатора дисков"). Кстати, некоторые мультимедиа-приложения при их отладке сплошь и рядом создают дефектные кластеры и незакрытые файлы. Дефрагментатор вылечивает диск от этой "заразы".
Поскольку дефрагментация дисков дело весьма полезное, рекомендуется пользоваться данной утилитой хотя бы раз в один-два месяца (а при интенсивной работе с многими приложениями и почаще). Трудится дефрагментатор, к сожалению, довольно долго (несколько минут для раздела жесткого диска с объемом 100-200 Мбайт). Однако Windows 95 примечательна тем, что вы можете пустить дефрагментатор и параллельно вести работу с другими приложениями.

41.
Зачем нужно сканирование дисков?

Увы, но со временем дефекты дисков появляются и на физическом уровне. Причины этого разнообразны - некачественное покрытие диска магнитным слоем, его нарушение магнитными головками при тряске и т.д. При начальном форматировании дисков на них наносятся специальные магнитные метки и метки, помечающие дефектные участки магнитного слоя и позволяющие обходить такие участки при записи информации на диск и ее считывании. Хотя эта ситуация характерна для дисков любого типа (гибких и жестких), в основном речь далее идет о профилактике жестких дисков.
Утилита Scan Disk обеспечивает поиск дефектов, возникших уже после форматирования дисков и их устранение. Перед ее применением стоит обеспечить резервное копирование содержимого жесткого диска с помощью утилиты Backup - прямо скажем, не очень почитаемой у многих пользователей из-за утомительной процедуры резервного копирования и необходимости запастись массой дискет (если, конечно, вы не обзавелись ленточным стримером или CD-ROM-драйвом с записью). Вероятно, потому инсталляция этой утилиты должна быть подтверждена. Приятной неожиданностью оказалось, что утилита Scan Disk работает быстро и в конце выдает окно с полной информацией о проверенном диске - "Рис.39. Работа утилиты сканирования дисков".
Утилита сканирования не относится к числу применяемых часто. Рекомендуется использовать ее примерно раз в месяц для контроля жесткого диска. Разумеется, это нужно делать и в том случае, если появляются подозрения на сбой работы жесткого диска (иногда он может быть вызван и заражением компьютерными вирусами).
Особо паниковать при появлении сбойных участков на жестком диске не стоит - дело это обычное, если таких участков немного. Утилита сканирования помечает их и исключает из работы. Если появление сбойных участков участилось и они заметно сказываются на общей емкости жесткого диска, значит настала пора его менять на новый. Гибкие диски со сбойными участками лучше вообще не применять.

42.
Можно ли расширить емкость дисков?

Большинству пользователей постоянно не хватает имеющейся емкости жесткого диска, а для пачек с использованными гибкими дисками вечно не хватает места в шкафу или в сейфе. Еще чаще не хватает средств на приобретение массы дисков.
Поэтому для многих пользователей очень важна утилита DriveSpace - Windows-вариант печально знаменитой своими сбоями утилиты удвоения дискового пространства Dblspace из MS-DOS 5.0/6.0. Фактически при применении этой утилиты происходит оперативное сжатие (компрессия) файлов, причем физическая емкость диска остается неизменной. Просто на диск удается поместить больше информации.
Похоже, что неприятности, связанные с расширением дискового пространства, теперь остались позади - новая утилита работает превосходно, а ее использование столь же просто, как применение стакана для питья - "Рис.40. Начало работы с утилитой DriveSpace".
Для пуска компрессии следует выделить соответствующий драйв и в позиции Drive главного меню утилиты задать команду Compress. Появится второе информационно-диалоговое окно с изображением структуры диска - слева до компрессии, справа - после компрессии. Решайте, что лучше! Если вы решились на компрессию, нажмите клавишу Start и с Богом!
Помните, что компрессия диска идет довольно долго - чуть ли не с час для раздела диска с емкостью порядка 100 Мбайт. Если за это время отключится сеть или наступит какой-либо сбой, содержимое диска может быть потеряно. Поэтому рекомендуется проводить компрессию после того, как вы обеспечили резервное копирование или всего диска (например утилитой BuckUp), или, по крайней мере, самых важных файлов данных и программ. Весьма неплохо выполнять эту операцию, используя блок бесперебойного питания, предотвращающий пропадание питающего напряжения при случайном отключении сети.
Следует отметить, что к показаниям емкости сжатых дисков надо относиться с осторожностью - дело в том, что уже сжатые файлы (с помощью программ архиваторов, таких как ARJ, ZIP и т.д.) отнимают у "нового" дискового пространства не ту емкость, которая соответствует истинной длине файла, а ту, которую занимали бы все файлы до архивации. Поэтому дисковое "пространство" сжатых дисков тает гораздо быстрее, чем можно ожидать. Понятно, что уже сжатые современными архиваторами файлы практически не сжимаются системой оперативного сжатия дисков.

43.
Как выполнить резервное копирование?

Операция резервного копирования, весьма почитаемая в профессиональной практике, пользуется незаслуженно дурной славой у большинства не слишком опытных пользователей. Часть из них просто не понимает, зачем она вообще нужна, если копии нужных им программ есть в архивах, другая часть пользователей не в состоянии запастись огромным количеством дискет для резервного копирования содержимого жестких дисков, нередко имеющих емкость в сотни Мегабайт. Разумеется. все это идет от бедности - на большинстве наших ПК просто не установлены стримеры (специальные кассетные магнитофоны), которые служат для копирования в профессиональной практике, где подчас потеря информации - крупная катастрофа.
Тем не менее надо отметить, что 32-разрядное приложение Backup для резервного копирования, включенное в состав Windows 95, делает это занятие если и не приятным и быстрым, то довольно простым - "Рис.41. Подготовка к резервному копированию". Перед ним постарайтесь оценить, достаточно ли у вас дисков (или кассет для стримера) для завершения этой работы. Программа Backup потребует от вас смены диска или кассеты всякий раз, как только их емкость оказывается исчерпанной.
Следует отметить, что в ходе резервного копирования выполняется компрессия файлов. Кроме того, копирование сохраняет полностью файловую структуру копируемого диска. Утилита резервного копирования решает и обратную задачу, т.е. может переносить содержимое резервного копирования с гибких дисков или с кассеты стримера на жесткий диск (например при его замене или после серьезной профилактики).
Основной смысл резервного копирования заключается в возможности полного восстановления файловой системы ПК. На ее создание в профессиональной работе требуются многие сотни часов, если работа идет с крупными базами данных и большими создаваемыми программными продуктами. При этом крах файловой системы может привести к невосполнимым потерям. Вот почему резервное копирование почитается в профессиональных сферах применения ПК.

[Назад] [Содержание] [Вперед]
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...