Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

Традиционные средства интерактивного интерфейса пользователей

По своей исходной задумке ОС UNIX является типичной интерактивной операционной системой, или системой с разделением времени. Это означает, что каждый пользователь системы взаимодействует с системой со своего собственного терминала в интерактивном режиме, задавая системе команды и получая на экран своего терминала ответные сообщения системы. В общем, эта картина остается истинной для всех современных вариантов ОС UNIX. Но в существенных деталях она сильно отличается от того, что было несколько лет тому назад. Основное отличие заключается в способе организации интерактивного интерфейса с системой.

Когда создавались первые варианты ОС UNIX, единственным практически доступным (и сравнительно удобным) аппаратным средством интерактивного взаимодействия с вычислительной системой являлись алфавитно-цифровые терминалы, способные вводить и выводить строки символов. Поэтому исторически базовым средством взаимодействия системы с пользователем является строчный интерфейс: пользователь вводит со своего терминала некоторую строку символов, и если система понимает смысл этой строки, то она выполняет соответствующие действия и выдает на экран пользователя соответствующие результаты. (Конечно, здесь смысл терминов "строка символов", "система", "понимает" и т.д. нуждается в уточнении, что и будет сделано ниже.)

Разные алфавитно-цифровые терминалы обладали разными возможностями. Например, некоторые из них обеспечивали режимы реверсного вывода, полутонов, псевдографики и т.д. Однако система должна была работать с любым из этих терминалов. Поэтому использовались минимальные возможности. Фактически, алфавитно-цифровой терминал в базовом интерфейсе с ОС UNIX используется в режиме электронного телетайпа. В этом разделе мы рассмотрим интерфейсные возможности ОС UNIX этого уровня.

Широкое распространение дешевых цветных терминалов с развитыми графическими возможностями (и, в особенности, повсеместное использование персональных компьютеров с графическими интерфейсами) стимулировало переход ОС UNIX на использование графических интерфейсов взаимодействия с пользователем. В настоящее время невозможно найти современный вариант ОС UNIX, в котором не поддерживалась бы возможность использования графических терминалов в многооконном режиме с применением соответствующего графического интерфейса в каждом окне. Соответствующие средства мы рассмотрим в следующем разделе.

Однако сразу заметим, что нам не приходилось еще видеть графического терминала, подключенного к UNIX-системе, хотя бы одно окно которого не использовалось бы в качестве аналога традиционного алфавитно-цифрового терминала для взаимодействия с системой в традиционном режиме (это не обязательно, но экономит время). Более того, многие профессиональные программисты предпочитают использовать традиционные интерфейсы, осознавая, насколько большие возможности они обеспечивают и насколько меньшие порождают накладные расходы. Поэтому (по крайней мере, на сегодняшний день) без знания основ традиционного интерфейса с ОС UNIX обойтись все еще нельзя (если, конечно, хотеть использовать систему профессионально).

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 99 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...