2006 г.
Операционные системы реального времени
И.Б. Бурдонов,
А.С. Косачев,
В.Н. Пономаренко
Препринт Института системного программирования РАН
Назад Оглавление Вперёд
4.1. Адаптация, осуществляемая человеком
Системы в категории статической адаптации являются, по сути, каркасами операционных систем (framework), которые проектировщик может настраивать в соответствии с целями будущей ОС. Если область приложений, которые будут использовать создаваемую ОС, заранее известна, можно создать специфическую ОС, которая будет поддерживать необходимую функциональность и ничего более. Такой подход приводит к созданию высокопроизводительной специфической ОС. После компоновки такой системы ее функциональность и политики фиксированы. Эта форма адаптации применяется к встроенным ОС для устройств со специфической функциональностью и более или менее стабильной деятельностью.
Динамическая адаптация от имени администратора возможна в большинстве промышленных ОС – как во время загрузки, так и во время работы. Во время загрузки ядру передаются параметры настройки и конфигурационные установки, во время работы администратор может инсталлировать и подгружать новые модули ядра, а также отслеживать параметры производительности и настраивать операционную систему.
4.1.1. Статическая адаптация, инициированная проектировщиком
В ОС этой категории все системные функции и политики определяются на этапе проектирования, а все системные сервисы встроены в ядро. Основное предназначение таких ОС – это специфическая операционная система, возможно даже для единственного приложения. Инициатором адаптации является проектировщик, функциональность и требования хорошо известны и понятны уже на этапе проектирования. Такой подход ведет к обедненным и высокопроизводительным системам, в которых может присутствовать только строго ограниченная функциональность, а все сервисы оптимизируются статически под вполне определенное приложение. Ясно, что новая функциональность и приложения другой категории не могут поддерживаться такой системой. Это значит, что для каждого приложения должна проектироваться и реализовываться новая система, и что один тип устройств или компьютеров будет поддерживать только одно приложение (или ограниченного число приложений) [KLM93]. Появляются каркасы (framework) ОС общего назначения, которые помогают избежать проектирования каждой новой ОС с нуля.
Flux OSKit – это система, состоящая из каркаса и библиотечных модулей [FBB97]. Каркас OSKit представляет собой набор библиотек, из которых компонуется ядро ОС. Все компоненты состоят из модулей. Используются интегрирующие (glue) слои, через которые осуществляется взаимодействие между компонентами и сервисами. Вообще говоря, компоненты скорее обладают крупным уровнем детализации, и являются, в основном, подсистемами, такими как файловая система, стек сетевого протокола или набор драйверов устройств.
Scout – это каркас для операционных систем, обслуживающих устройства в сети [MMO95]. ОС, созданная с помощью Scout состоит из модулей, связи между которыми представляются в виде графа модулей. Этот граф фиксируется на этапе проектирования. Связанные модули должны обеспечивать общий интерфейс.
Термин маршрут (path) означает поток данных через систему от источника ввода/вывода к стоку ввода/вывода. Это понятие можно рассматривать как последовательность решений о маршрутизации внутри модульной системы. Маршрут состоит из двух частей – последовательности модулей, которые определяют семантику (надежность, безопасность и согласование по времени), и требований на ресурсы, необходимых для обработки и прохождения данных. Маршруты через граф модулей создаются и разрушаются в динамике. Такое понятие маршрута хорошо подходит для распределения ресурсов и оптимизации производительности, т.к. маршрут обеспечивает нелокальный контекст, который не доступен внутри отдельного модуля.
В работе Спатчека и Петерсона [SP97] определяется архитектура безопасности, которая дает возможность проектировщику устанавливать политику безопасности для операционной системы Scout. Эта архитектура безопасности добавляет в Scout также многочисленные домены защиты, которые иначе находились бы в едином адресном пространстве.
Choices – это объектно-ориентированная, настраиваемая ОС, в которой для настраиваемости используются каркасная технология и подсистемы [CRJ87, CIR93]. Основное предназначение Choices – обеспечить пользователям возможность простой оптимизации и адаптации системы в соответствии с поведением приложений и рабочей нагрузкой. Система Choices спроектирована как иерархия каркасов, поддерживающих удобную организацию операционной системы по слоям. В Choices каркас состоит из набора классов, представляющих системные сущности, такие как диски, память, планировщики и т.д. Различные подсистемы ОС, такие как управление памятью, управление процессами, файловое запоминающее устройство, управление исключительными ситуациями и т.д. создаются непосредственно из объектно-ориентированных каркасов. Ресурсы системы, механизмы и политики представляются как экземпляры классов, принадлежащих некоей иерархии классов, где настройка осуществляется через использование наследования. Таким образом, специфическая ОС создается путем конкретизации классов и реализации набора объектов, которые вместе формируют данную ОС. Интерфейсом приложения является совокупность объектов ядра, экспортируемых через уровень защиты приложение/ядро.
Система Choices обладает слабой формой динамической адаптации. Когда приложению нужен какой-либо сервис, происходит динамическая загрузка соответствующего класса. Таким образом, нельзя сказать, что адаптация производится непосредственно через приложение, к тому же любое возможное поведение определяется статически.
Pebble является ОС, основанной на компонентах [MBG00]. В то же время Pebble можно назвать как каркасом ОС общего назначения, так и микроядром для узла, исполняющего роль портала (в последнем качестве она рассматривается в разделе о портал-ориенентированных ОС). Эта система обеспечивает некоторый набор абстракций операционных систем, реализуемых удостоверенными компонентами пользовательского уровня. Эти компоненты могут наращиваться, замещаться или разбиваться по слоям, что позволяет измененным абстракциям сосуществовать с существующими абстрациями или полностью заместить их стандартный набор. Pebble дает возможность создавать модульные ОС из компонентов многократного использования. В отличие от подобных систем, системные сервисы не интегрируются в ядро. Они предоставляются в виде удостоверенных серверных компонентов, которые выполняются в защищенных доменах на уровне пользователя.
Система PURE (Portable Universal Runtime Executive) является хорошо конфигурируемой системой и предоставляет средства для подбора требуемой функциональности [Beu99]. Хотя применение PURE и не ограничено какой-либо областью приложений, все же ее главное предназначение находится в области глубоко встроенных систем. Проектирование PURE основано на двух концепциях – семейства программ и объектно-ориентированного подхода. Концепция семейства программ обеспечивает иерархическую структуру системы, в которой минимальный набор системных функций используется как платформа для реализационных или системных расширений. Объектно-ориентированный подход служит основой для реализации. Минимальным компонентом является класс, т.е. систему PURE можно рассматривать как библиотеку классов. Например, компонент, реализующий управление потоками, состоит из 45 классов, выстроенных в 14-уровневую иерархию.
Компоненты PURE упорядочиваются в структуру, состоящую из ядер и их расширений. Ядра, так называемые CORE (concurrent runtime executive), отвечают за реализацию минимального набора системных функций, управляющих прерываниями и потоками. Дополнительные возможности, называемые минимальными системными расширениями, добавляются в систему с помощью ядерных расширений, называемых NEXT (Nucleus Extension).
Система PURE хорошо конфигурируется и обладает высоким уровнем детализации настройки.
Вышеописанные подходы приводят к хорошим результатам для устройств или компьютеров, функциональность которых известна заранее.
4.1.2. Динамическая адаптация, инициированная администратором
Этот класс ОС поддерживает адаптацию во время раскрутки или выполнения, которую осуществляет администратор, а иногда и пользователь. Такая адаптация достигается двумя способами.
Первый способ – метод загружаемого модуля ядра (loadable kernel module) – дает возможность доверенному лицу (обычно администратору или пользователю с полномочиями root) загрузить модули в ядро, таким образом, изменяя или расширяя функциональность ОС. Преимущество данного метода заключается в его простоте – это напоминает динамическую загрузку класса обычных приложений. Недостатком является возможность нарушения механизмов безопасности системы при добавлении произвольного кода в ядро, что может вызвать крах системы. Кроме того, стабильное состояние системы может стать нестабильным после загрузки в ядро злоумышленного или просто ошибочного модуля.
Второй способ – это настройка (tuning) системы. Обычно политики ОС параметризуются, и такие параметры могут изменяться либо администратором, либо пользователем. Кроме того, существуют счетчики производительности, которые помогают оценить преимущества той или иной политики, настроенной через параметры. Преимущество этого подхода состоит в том, что здесь не дискредитируются механизмы зашиты. Недостатком можно считать тот факт, что при таком подходе ограничиваются широта применения и уровень детализации.
Динамическая адаптация от имени администратора широко применяется во всех промышленных ОС (Linux, Solaris, Windows NT и т.д.). Windows 2000 имеет сотни счетчиков производительности и соответствующих системных переменных. Ядро Linux интенсивно использует загружаемые модули.
Следует отметить, что контекст и мотивы расширения и адаптируемости различны для промышленных и исследовательских ОС. В академическом сообществе для ОС главной движущей силой является производительность, часто в не удостоверенном (untrusted) контексте. Инициатор адаптации не может считаться удостоверенным и, следовательно, целостность ОС нужно защищать. В промышленных ОС расширяемость, главным образом, используется для добавления разных форм функциональности в удостоверенном контексте, где инициатор адаптации является удостоверенным (например, администратор файловой системы). Метод загружаемого модуля ядра используется для наращивания ядра новыми драйверами устройств с поддержкой новых файловых систем с новыми способами аутентификации, а также другими видами функциональности. Модули улучшения производительности, а также механизмов защиты целостности очень редки на практике. Как следствие этого, многие исследовательские результаты по адаптируемости и наращиванию не находят применения в промышленных ОС.
Назад Оглавление Вперёд