Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Сетевая печать

Все клиенты сети могут пользоваться одним или несколькими общими принтерами. На рисунке 2.13 представлена схема организации сетевой печати в NetWare.

Рис. 2.13. Схема организации сетевой печати

При использовании сетевой печати данные, направляемые на печать, помещаются в очередь в виде задания. Сервер печати периодически сканирует очереди и при наличии в них заданий на печать пересылает их на принтеры. Рассмотрим элементы сетевой печати.

Очереди

Когда рабочая станция посылает данные на печать, они временно сохраняются в виде файла в специальном каталоге. Этот файл называется заданием, а специальный каталог - очередью.

В NetWare 3.х очередь представляет собой подкаталог каталога SYSTEM тома SYS. Имя этого подкаталога имеет расширение QDR, например, SYS:SYSTEM\09000001.QDR. В этом подкаталоге находятся файлы, определяющие параметры очереди (*.SRV, *.SYS), и файлы с заданиями на печать (*.Q). В файле с расширением SRV имеется ссылка на серверы печати, обслуживающие данную очередь. В файле с расширением SYS хранится информация, необходимая серверу печати для поддержки очереди: номер станции, передавшей задание, идентификационный номер пользователя, имя файла задания на печать, время постановки его в очередь, заданное время начала печати и т.д. В каждой очереди имеется по одному файлу с расширением SRV и SYS. При добавлении новых заданий информация в этих файлах обновляется. Задание на печать хранится в виде файла с расширением Q. При формировании имени этого файла используются идентификационный номер очереди и порядковый номер задания в ней, например, 00090001.Q, 00090002.Q и т.д.

В NetWare 4.х подкаталоги очередей могут быть расположены на любом томе файлового сервера (в версии NetWare 3.х подкаталоги очередей всегда создаются в каталоге SYSTEM тома SYS). Если на томе сохраняется хотя бы одна очередь, то в его корне автоматически создаётся каталог QUEUES, подкаталоги которого и являются очередями. Параметры очередей хранятся в дереве NDS как свойства объекта Print Queue.

Сервер печати

Сервер печати - это программа, которая постоянно сканирует очереди на печать и направляет задания из очередей на принтеры.

В NetWare 3.х сервер печати может выполняться либо в виде NLM-модуля на файловом сервере, либо в виде EXE-файла на выделенной рабочей станции (рисунок 2.13). Для каждого сервера печати создаётся подкаталог в каталоге SYS:SYSTEM. Его имя совпадает с шестнадцатеричным идентификатором соответствующего объекта Print Server из базы данных Bindery. Он содержит файлы со служебной информацией, требуемой для работы самого сервера. В файле FILESERV размещаются данные об обслуживаемых файловых серверах. В этом же подкаталоге находятся файлы с именами PRINT.* (информация для каждого определённого принтера), QUEUE.* (сведения об очередях вывода на печать) и NOTIFY.* (списки пользователей, которых нужно уведомлять при возникновении проблем с принтером). Информация, содержащаяся в файлах с одинаковым расширением (например, PRINT.000, QUEUE.000 и NOTIFY.000), относится к одному принтеру.

В NetWare 4.х сервер печати реализован в виде NLM-модуля, т.е. может быть загружен только на файловом сервере. На одном файловом сервере может быть загружен только один сервер печати (это справедливо и для NetWare 3.х). Параметры сервера печати хранятся в дереве NDS как свойства объекта Print Server.

Принтеры

Принтеры в сетях NetWare могут подключаться тремя способами.

  • К файловому серверу. К файловому серверу могут быть подключены максимум пять принтеров (к трём параллельным и двум последовательным портам). Следует отметить, что каждый сервер печати может обслуживать в NetWare 3.х до 16 принтеров, в NetWare 4.х - до 256 принтеров.
  • К любой рабочей станции, функционирующей под управлением DOS или OS/2. В этом случае рабочая станция может быть использована в обычном режиме. На этой станции требуется вручную загружать необходимое программное обеспечение сетевого принтера (RPRINTER.EXE - для NetWare 3.х, NPRINTER.EXE - для NetWare 4.х).
  • Непосредственно к сетевой шине, если принтер снабжён специальной сетевой платой.

В NetWare 4.х параметры принтера хранятся в дереве NDS как свойства объекта Printer.

Для организации сетевой печати необходимо выполнить следующие действия:

1. При необходимости описать с помощью утилиты PRINTDEF.EXE

  • новые режимы печати (ESC-последовательности, которые должны быть выполнены перед началом печати),
  • новые формы печати (количество строк на странице и число символов в строке).

2. Описать с помощью утилиты PCONSOLE.EXE объекты

  • очередей,
  • серверов печати,
  • принтеров.

3. Описать с помощью утилиты PRINTCON.EXE конфигурации заданий на печать (Print Job Configuration): заголовок печати, число копий, очередь по умолчанию и т.д.

4. Запустить сервер печати на файловом сервере (PSERVER.NLM) или на выделенной рабочей станции (PSERVER.EXE - только для NetWare 3.х).

5. Печать в сети:

  • Из сетевых приложений. Так называют приложения, в которых используется API-интерфейс службы сетевой печати. В качестве примера можно назвать утилиту NPRINT.EXE и пакеты WordPerfect, QuattroPro.
  • Из несетевых приложений. Так называют приложения, в которых данные, выводимые на печать, направляются в LPT-порт рабочей станции. Чтобы перехватить эти данные и передать их в сетевую очередь, используют утилиту командной строки CAPTURE. В качестве примера несетевых приложений можно назвать WINDOWS, LEXICON, NORTON.

Ниже приведён пример организации печати из-под WINDOWS.
CAPTURE J=J1Начать перехват.
WINЗапустить WINDOWS.
Печать из приложения WINDOWS (например из WinWord)Данные, направляемые в LPT-порт, перехватываются и передаются в сетевую очередь, а затем распечатываются на сетевом принтере
Параметры печати выбираются из описания конфигурации задания на печать J1.
Выгрузить WINDOWS
 
CAPTURE EC Завершить перехват.
WINВновь запустить WINDOWS.
Печать из приложения WINDOWSДанные распечатываются на принтере, который подключён к локальному LPT-порту.
Выгрузить WINDOWS
 

6. При необходимости с помощью утилиты PCONSOLE.EXE выполнить управление печатью (изменить приоритет очереди и местонахождение задания в очереди, задержать задание в очереди, запретить клиенту направлять задание в очередь, запретить серверу печати обслуживать очередь и т.д.).

Следует отметить, что в NetWare 4.х действия 1, 2, 3, 6 могут быть выполнены также и с помощью Windows-программы NWADMIN.EXE.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...