Команда FDISK
Запускает программу  Fdisk,  которая  конфигурирует  жесткий диск для использования MS-DOS. 
Fdisk выводит последовательность меню,  облегчающих создание разделов диска (дисков) для MS-DOS. Для запуска программы используйте команду:
     FDISK
Для вывода  информации  о разделах без запуска Fdisk используйте следующий синтаксис:
     FDISK /STATUS
Параметр /STATUS  выводит  обзорную  информацию  о  разделах жесткого диска (дисков) вашего компьютера.  Если /STATUS не обеспечивает достаточно подробной информации о  диске,  то  запустите программу Fdisk без параметра /STATUS и выберите пункт 4. 
Вы можете применять  Fdisk для следующих задач:
-  создание основного раздела MS-DOS;
-  создание расширенного раздела MS-DOS;
-  установка активного раздела;
-  удаление раздела;
-  вывод данных раздела;
-  выбор следующего жесткого диска для создания разделов (если система имеет несколько жестких дисков).
Экспериментировать с Fdisk не следует. Если вы случайно удалите раздел, то потеряете данные на жестком диске. 
Чтобы изменить  размер раздела,  нужно удалить раздел и создать новый раздел с другим размером.  Максимальный размер раздела - 2 гигабайта. (При удалении раздела удаляются все его данные.) 
Fdisk не работает с диском, сформированным по команде SUBST, а  также  с  сетевыми дисками или дисководом Interlnk.  Программа Fdisk работает  только  с  дисками,  физически  установленными  в компьютере. 
Если ваш компьютер содержит компрессированные  диски,  Fdisk не выводит информацию о них.  Такие диски (CVF) существуют на физическом диске в виде скрытых системных файлов,  доступных только по  чтению.  Программа DoubleSpace связывает CVF с буквенной меткой.  После этого вы можете использовать записанные на CVF файлы. Однако,  для  Fdisk компрессированный диск-том - это не отдельный диск, а просто файл. 
Назад | Содержание | Вперед