1.1.4. Гибридные системы (MS Exchange Server)
Результатом накопления опыта в различных областях компьютерной индустрии стало возможным появление систем нового поколения, сочетающих в себе лучшие элементы своих предшественников и добавляющих к ним множество новых функциональных возможностей. В области электронной почты примером такой системы может служить Microsoft Exchange Server.
В основу данного продукта положены с одной стороны удобство и простота использования, характерные для коммерческих систем, и мощные средства коммуникации, опирающиеся на общепризнанные стандарты, такие как X.400 и SMTP, с другой. Широкий базовый набор возможностей сервера позволяет ему выполнять роль универсального связующего звена между разнородными почтовыми системами и предоставлять услуги электронной почты и групповой работы пользователям, применяющим различные протоколы доступа и клиентские программы. Так, например, пользователи cc:Mail, использующие IPX/SPX для доступа к своему серверу NetWare, могут свободно переписываться с коллегами, имеющими адреса в Internet или SPRINT. Кроме того, шлюзы сопрягаемых почтовых систем становятся взаимно доступными в каждой из них.
Использование стандарта UNICODE на уровне хранилища позволяют поддерживать множество языков на одном сервере, а поддержка OLE-объектов - хранить и предавать любые сложные документы.
На рисунке 1.8 приведена схема, поясняющая принципы работы системы управления сообщениями на базе сервера Exchange.
Для обеспечения прозрачной интеграции с системами на базе X.400 сервер Exchange поддерживает набор спецификаций на протокол взаимодействия между агентами передачи сообщений (MTA), в редакциях 1984 и 1988 годов, и транспортные протоколы TP0/TCP, TP0/X.25 поверх синхронных и асинхронных линий и TP4/CLNP. При пересылке сообщений через сети X.400 Exchange Server выполняет автоматическое преобразование из внутреннего формата к стандартам P2 или P22.
Рис. 1.8. Схема MHS на базе Exchange Server 5.0
На уровне протокола SMTP полностью поддерживается набор стандартных и ряд расширенных (ESMTP) функций сервера, таких как уведомление о доставке (DNR) и согласование предельного размера передаваемых сообщений (SIZE). Поддерживается маршрутизация входящей почты и фильтрация входящих соединений на основании IP-адресов. На уровне формата сообщений поддерживается UUENCODE и MIME и широкий набор национальных кодировок, который при необходимости может быть расширен. Преобразования и перекодировки могут выполняться на основе анализа почтового адреса получателя. При соединении по SMTP серверов Exchange дополнительно можно выполнять их взаимную аутентификацию.
Прозрачная интеграция с системой MS Mail 3.x обеспечивается за счет использования метода "теневого" почтового отделения (shadow post office), подключение к которому со стороны соответствующей системы выполняется стандартным образом. Кроме того, на упомянутое почтовое отделение могут быть установлены и сохранять работоспособность все существующие шлюзы MS Mail. Дополнительно Exchange Server может выполнять роль MS Mail MTA (программы EXTERNAL) для передачи сообщений между несколькими локальными и удаленными почтовыми отделениями MS Mail. В случае сопряжения с Lotus cc:Mail эмулирует работу MTA (cc:Mail Router) при помощи утилит EXPORT и IMPORT из стандартного комплекта этой почтовой системы.
Доступ пользователей к своим почтовым ящикам организован по принципу клиент-сервер. В качестве протоколов доступа поддерживаются:
- "родной" протокол на основе удаленного вызова процедур (Remote Procedure Calls или RPC) поверх любого транспортного протокола, поддерживаемого Windows NT;
- протокол POP3;
- протокол HTTP, через набор сценариев (Active Server Pages или ASP) сервера IIS 3.0.
Для осуществления доступа по HTTP броузер клиента должен поддерживать исполнение Java-апплетов.
Назад | Содержание | Вперед