Многие из нас начинали свое первое знакомство с компьютером с самой известной операционной системы - с MS Windows. Только потом уже (где-то с 1997 года) пользователи узнали о других ОС. И, хотя, с одной стороны рынок ОС достаточно разнообразен, он очень консервативен с другой (десктопной) стороны. Только этим можно объяснить то, что при всем разнообразии вариантов систем люди в основном пользуются только одной из них. Новой операционной системе завоевать популярность не то чтобы сложно, скорее практически невозможно.
Однако одной из новых ОС все же удалось пробиться на рынок и завоевать популярность. Прецедент состоялся. Этой операционной системой оказалась Linux. Знакомство, установку и использование Linux обычно начинают с выбора его версии или дистрибутива.
Из всех существующих на сегодня Linux дистрибутивов самый простой и известный пользователям - это Mandrake. Недавно после слияния этой фирмы с Connectiva название сменилось на Mandriva. Дистрибутив распространяется в двух основных версиях: обычной, доступной для свободного скачивания и тиражирования, и "клубной", в укомплектованном виде предназначенный для членов Mandriva Club, и включающий дополнительный софт, в том числе и платный.
Но самое интересное, какие кардинальные изменения произошли в самом дистрибутиве, кроме смены названия и слияния\приобретения фирм? На этот вопрос уже сейчас можно ответить - наконец-то вышел долгожданный полный выпуск дистрибутива после слияния Mandrakesoft c Connectiva и приобретения компании Lycoris: Mandriva Linux 2006 сборки Санкт-Петербургского интернет-магазина Linux Center на основе пакетов с официального FTP-сервера компании Mandriva и пакетов из репозитария Penguin Liberation Front.
К покупке этого дистрибутива подвела необходимость перехода со всем известной ОС на одну из версий Linux. Я устанавливал достаточно много дистрибутивов, но ни на одном из них не смог остановиться. Близким к идеалу был Mandrake, но мелкие (или не очень) проблемы мешали переходу на его использование. Упорно не хотел работать ТВ-тюнер Aver Media AverTV 305 Studio, не ставился драйвер для видеокарты, плохо читались CD-ROM диски виндовой записи+ В принципе - это проблемы не дистрибутива, а моих кривых /dev/hands, но от осознания этого легче не становилось. Хотелось Linux, а работать с ним никак не получалось. Хотелось простоты и настроенности.
Поэтому я придумал для себя стандарты для выбора дистрибутива, т.к. мне нужен был непременно мультимедиа дистрибутив:
- Ядро Linux 2.6.9.X, X.org 6.8.0
- Файловая система - ReiserFS или производная журналируемая файловая система.
- Единый менеджер устройств с поддержкой Plug' n Play и USB.
- Менеджер сервиса, обслуживания и настройки (центр управления компьютером).
- Единая инсталляционная программа.
- Расширенная поддержка Transgaming WineX, а также системы портирования wine.
- Красивый и удобный графический интерфейс.
- Доработка программного обеспечения (только стабильные версии)
- Концепция: удобный и эффективный инсталлятор.
- Кросплатформенность, не требовательность к ресурсам.
- Поддержка всех новейших технологий.
- Использование гибкой системы обновления.
- Возможность установки и использования с экзотическим оборудованием.
- Поддержка win32 API (под win95/98). Качественная эмуляция.
- POSIX совместимость.
- User Friendly!
- Широкий выбор мультимедийного набора программного обеспечения.
С этими представлениями об идеальном дистрибутиве я отправился на http://www.linuxforum.ru/. На форуме посоветовали попробовать Mandriva, там должно было быть все проще. Сказано - сделано, отправился я на http://www.linuxcenter.ru/, там как раз только появилась Mandriva Linux 2006, заказал - осталось только ждать. Аккурат через две недели на почту пришла бандероль из Питера с Mandriva. Внутри бумажного свертка оказалась коробка с DVD диском. Осталось проверить, насколько этот дистрибутив подходит к моим стандартам мутимедийной ОС. Знакомство с дистрибутивами обычно начинается с установки, этот тоже не стал исключением. Красивая и удобная программа установки, а также ее простота сразу развенчивает миф о недружелюбности Linux. Установка прошла быстро и успешно. Пакеты на этапе установки можно выбирать по-разному - от полного доверия установщику до индивидуального выбора. Понравилось, что при выборе того или иного пакета система предупреждает, что потянет за собой еще что-то.
Все оборудование было найдено быстро и безошибочно. Виндовые (FAT и NTFS) разделы были подхвачены и смонтированы как /mnt/win_c и т.д., в Mandriva используется наряду с udev и devfs. CD - автоматически монтируется/демонтируется, когда вставляешь/вынимаешь диск. Программа установщик практически все сделала за меня, кроме создания разделов (заранее создал их сам, т.к. по опыту не доверяю DiskDrake).
После перезагрузки, Linux довольно резво загрузился (после отключения почти всех служб - стал еще быстрее). После установки система действительно полностью готова к работе. Первое что бросилось в глаза - необыкновенной красоты интерфейс, который нисколько не тормозил. В этой версии KDE стал еще лучше, еще быстрее, еще удобнее. В домашнем каталоге - появились папки: Музыка, Документы, Изображения, с соответствующим оформлением. Заметно, что русификация выполнена качественно, хотя присутствуют мелкие огрехи (например, в OpenOffice) и нет русификатора для Mozilla Thungerbird (лично меня этот факт не расстроил, т.к. пользуюсь Evolution).
Программное обеспечение удивляет правильным подбором - все, что нужно и на одном DVD. Основные компоненты дистрибутива достаточно свежие: мультимедийное ядро версии 2.6.12, компилятор GCC 4.0, X-сервер: X.Org 6.9, KDE 3.4, Gnome 2.10. Порадовал набор программного обеспечения дистрибутива: Open Office 1.1.5, Kolab2, Scribus, Firefox, Evolution, XMMS, Xine, SIM, Skype и даже набор игр (одна из самых интересных - вариация на тему Tuxracer, другая - что-то похожее на Mario, только вместо смешного человечка, не менее забавный пингвин - supertux). Звук определился сразу. CD-ROM диски - читались, DVD фильмы - воспроизводились. В дистрибутиве были по-умолчанию установлены mp3, wma и другие кодеки (кроме win-32). Кроме того, в состав дистрибутива входят плееры: Kaffeine и Amarok. Офис работает довольно шустро, все документы - открывает корректно (у меня не имелось в наличии документов со сложным форматированием и макросами). Еще одно новшество - это по умолчанию устанавливаемый в Mandriva антивирус KlamAV Anti-Virus Manager. А в состав автоматически загружаемых служб входит служба для обновления баз этого антивируса. В общем и целом повышение безопасности системы - налицо.
Если говорить о настройке дистрибутива, то обязательно следует упомянуть менеджер устройств, который появился еще в Mandrake - это HardDrake. В его новой версии он даже указывает некоторые возможные параметры настройки модулей-драйверов, отвечающих за работу железа. Например, он указал параметры моего ТВ-тюнера для: card, tuner и gbuffers, что существенно облегчило настройку девайса. Отдельных слов заслуживает Центр Управления Mandriva, который является ничем иным как DrakConf. Нельзя сказать, чтобы он справлялся на отлично со своими функциями, потому что очень часто требуется дополнительная ручная настройка параметров, а некоторые вещи он просто не в состоянии настроить, например, настроить с его помощью файервол и ТВ-тюнер не получилось (есть сведения и о невозможности корректной настройки bluetooth), зато с его помощью я смог доустановить пакеты с дистрибутивного диска, отключить неиспользуемые службы, перекинуть шрифты и др.
Тюнер, конечно, пришлось настраивать вручную, но впервые он у меня заработал! Все было достаточно просто и интуитивно понятно. С помощью tvtime я смог, наконец, смотреть телепрограммы (нашлись все!). Тут же заметил отличный звук, чистый и приятный (не было привычных шорохов и дребезжаний на высоких тонах). Действительно, слушать под Linux Audio CD - одно удовольствие (все дело в новых драйверах ALSA). Для записи видео можно использовать Mplayer - красота, да и только. Даже мой сотовый телефон - и тот был распознан в Linux в качестве gprs-модема. Локальный поисковик Kat, который впервые появился в Mandriva, заслуживает отдельного разговора. Сам по себе - обычный поисковик, но отечественному пользователю он, похоже, ни к чему, т.к. русский язык для него не родной (хотя в опциях его можно выбрать), поэтому он плохо ищет русскоязычные документы. Запись\воспроизведение дисков - тоже прошло успешно, как, впрочем, и сграббливание Audio CD, т.к. в дистрибутиве все параметры сразу были определены и корректно настроены.
Установка дополнительных программ, не вошедших в дистрибутив, из Сети тоже не составит труда. Подключить дополнительные репозитарии для установки и обновления программ можно, например, отсюда: http://easyurpmi.zarb.org/. Для установки дополнительного ПО достаточно будет выбрать версию дистрибутива (Mandriva Linux 2006 Free), нужные источники, вид списка пакетов, и, наконец, ввести команды от лица суперпользователя, которые появятся в списке. Подробнее об этом можно прочитать в HOWTO, написанном Valerius: http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=13769. Более - менее полная документация на русском языке по Mandriva находится здесь: http://lafox.net/docs. Хотя, практически во всех книгах о Linux очень часто помещают (кроме описания других дистрибутивов) информацию и про Mandrake/Mandriva, кроме того, много информации по этой теме можно найти с помощью: http://www.google.com/linux.
В общем и целом, Mandriva Linux 2006 - отличный мультимедиа дистрибутив. Таким образом, теперь мы имеем полноценную систему, как настоящую альтернативу платным ОС, при помощи которой можно делать все, что необходимо домашнему пользователю. Именно такой дистрибутив удобнее всего для установки на домашнем компьютере. В его пользу говорит и настроенность, и подборка разнообразного, по преимуществу офисно-мультимедийного программного обеспечения, и поддержка всего мыслимого оборудования, которое может использоваться на домашнем компьютере. Можно сказать - мультимедийный центр, основанный на Linux.
Теперь о грустном. Очень огорчила стабильность, вернее жуткая нестабильность в этом дистрибутиве KDE. Он все время сыпался по поводу и без повода. Хотя, возможно, это проявляется только у меня из-за проблем с железом (у этого дистрибутива случаются проблемы с железом, например, с материнскими платами от ECS), может первый раз, не совсем корректно произошла установка дистрибутива. Но факт остается фактом. Может быть это единичный случай (сейчас как будто все нормально). Это единственный существенный минус.
А в остальном, отличный User Friendly дистрибутив, который подошел мне почти по всем параметрам. Наверное, если переходить полностью с WinXP на Linux, то проще всего перейти именно на Mandriva Linux 2006 Linux Center Edition. Для начинающего пользователя Linux это самый лучший выбор. Так что если вы решились перейти на Linux - это самый комфортный способ перехода, без лишней суеты и проблем.