Введение
Почему именно FreeBSD?
Для кого предназначен тот курс
Шрифты и условные обозначения
Работа с man- страницами
Благодарности
Контакты
Почему именно FreeBSD?
Операционная система FreeBSD - это одна из разновидностей операционной системы UNIX для персональных компьютеров, базирующихся на архитектуре процессоров Intel (386, 486, Pentium, Pentium II). FreeBSD работает также на процессорах AMD и Cyrix , совместимых с Intel и с недавнего времени на процессорах Alpha. FreeBSD предоставляет широкий набор функций, которые ранее были доступны только на более дорогих компьютерах:
Вытесняющую многозадачность с динамической настройкой приоритетов, которая обеспечивает гибкое разделение ресурсов компьютера.
Многопользовательский доступ, означающий, что одновременно в системе могут работать несколько пользователей, использующих различные приложения. Такие периферийные ресурсы, как принтер и магнитная лента, также разделяются между всеми пользователями системы.
Полную сетевую поддержку TCP/IP. Это означает, что машина с операционной системой FreeBSD может легко взаимодействовать с другими операционными системами, а также работать в качестве сервера, предоставляющего различные сетевые услуги. Вы можете организовать на ней WWW- или ftp-сервер, установить маршрутизатор и систему безопасности (firewall), защищающую корпоративную сеть от внешнего мира.
Защиту и полное разделение памяти между процессами. Это значит, что приложения (и, соответственно, пользователи) не могут навредить друг другу. В любом случае, если одно приложение "зависнет", то это никоим образом не отразится на работе других.
Двоичную совместимость со многими программами, созданными для систем SCO,BSDI, NetBSD, Linux и 386BSD. Большое число готовых к работе приложений, находящихся в коллекции переносимых пакетов (Port Packages Collection). Зачем долго и упорно искать их в сети, когда можно взять все это прямо здесь?
Еще большее число дополнительных и легко переносимых приложений, имеющихся в Internet. Исходные коды FreeBSD совместимы со многими коммерческими системами UNIX (например, Linux, SCO), и большинство приложений, если и требуют, то совсем немного изменений для их компиляции.
Страничная организация виртуальной памяти (VM) с подкачкой страниц по требованию и общий кэш для VM и буфера I/O позволяют удовлетворять непомерные аппетиты приложений, в то же время, не причиняя неудобств другим пользователям.
Разделяемые библиотеки (Unix-овый эквивалент MS-Windows DLL) обеспечивают эффективное использование дискового пространства и памяти.
Полный набор средств разработки для языков C, C++ и Fortran. В коллекции пакетов можно найти много других языков для передовых исследований и разработок.
Исходные коды всей системы!!! Имея их, вы получаете самый высокий уровень контроля над средой.
Обширная on-line документация.
Для кого предназначен этот курс
Настоящий курс создан в первую очередь для тех пользователей ПК, которым еще не приходилось сталкиваться с операционными системами семейства UNIX (Очень хотел, но не знал с чего начать). Пройдя курс, они (я очень надеюсь), смогут уверенно чувствовать себя в среде UNIX, и решать достаточно широкий круг задач по администрированию системы. Отдельные части курса могут пригодиться и уже достаточно опытным пользователям.
Изучив этот курс, Вы, конечно, не станете сразу "крутым админом". Для этого требуется, прежде всего, практика и еще раз практика!
Итак, если у Вас есть желание "покопаться в Юниксе" и/или Вам наскучил Windows, то милости просим:
Шрифты и условные обозначения
Символ # означает приглашение операционной системы (точнее оболочки, shell) на ввод команды. Имена файлов, аргументы команд и сами команды, которые следует набирать на клавиатуре без изменений, даны жирным шрифтом, например:
# cp /kernel /kernel.old
Фрагменты текста, вместо которых нужно подставить конкретные значения, указаны в угловых скобках, например:
# mv <файл> <каталог>, т.е. нужно <файл> заменить именем реального файла, а <каталог> - именем реального каталога.
Выводимая командами информация, фрагменты файлов и сценариев набраны обычным шрифтом, комментарии заключены между символами /* и */ , например:
# ls /usr/home/mag /* вывести содержимое каталога /usr/home/mag */
.forward .login .profile /* список файлов в каталоге /usr/home/mag */
Текст, заключенный в квадратные скобки [ ] в синтаксисе команд является необязательным.
Текст, за которым следует многоточие : можно повторять.
Фигурные скобки { } указывают на то, что нужно выбрать один из элементов, разделенных вертикальной чертой |. Например записи команды:
# stick [-p] {yes | no} <файл> :
соответствует любая команда из следующих:
# stick yes /etc/passwd
# stick -p no /root
# stick no /etc/passwd /root
# stick -p yes /etc/passwd /root
Символы подстановки shell:
Звездочка * означает любое количество символов.
Вопросительный знак ? означает ровно один символ.
Тильда ~ означает домашний каталог текущего пользователя.
Запись ~user означает домашний каталог пользователя user.
Работа с man- страницами
Man-страницы в системах семейства UNIX - это аналог Help- систем в Microsoft Windows.
Man-страницы (их название говорит о том, что эти страницы предназначены для работы с командой man) содержат полное описание отдельных команд, форматов файлов и библиотечных подпрограмм. Обычно они доступны в диалоговом режиме (on-line).
Во всех UNIX-системах man-страницы делятся на разделы. Номера разделов man-страниц и описание их содержимого для ОС FreeBSD приведены ниже:
Команды и прикладные программы пользовательского уровня.
Системные вызовы и коды ошибок ядра.
Библиотечные вызовы.
Драйверы устройств и сетевые протоколы.
Стандартные форматы файлов.
Игры и демонстрационные программы.
Различные файлы и документы.
Команды системного администрирования.
Команда man <заголовок> форматирует конкретную страницу документации и посылает ее на терминал пользователя посредством программы more или другой программы, которая задана в переменной среды PAGER. Аргумент <заголовок> - это, как правило, имя команды, устройство или имя файла, о которых необходимо получить справочную информацию. Поиск по разделам руководства осуществляется в порядке возрастания номеров, но разделы, описывающие команды (1 и 8), обычно просматриваются в первую очередь.
Команда man <раздел> <заголовок> вызывает man-страницу из указанного раздела. Так, команда man tty читает man-страницу для команды tty, а команда man 4 tty - man-страницу для последовательного драйвера.
Почти все версии команды man проверяют, определили ли Вы переменную среды MANPATH, которая должна содержать разделенный двоеточиями список каталогов, если такой существует. С помощью переменной MANPATH можно отменить или расширить список каталогов, в которых производит поиск команда man. Например, командой
setenv MANPATH /home/user/myman:/usr/share/man
в файле .login, .cshrc, .shrc или .profile (эти файлы выполняются при регистрации пользователя в системе в зависимости от shell пользователя) Вашего каталога можно указать команде man провести поиск сначала в иерархии локальных man-страниц, а затем в /usr/share/man. Версия этой команды в sh или bash будет иметь такой вид:
MANPATH = /home/user/myman:/usr/share/man
export MANPATH
Команда man -k <ключевое_слово> печатает список man-страниц, в строке пояснений к которым имеется <ключевое_слово>.
Пример: man -k mail
aliases(5) - aliases file for sendmail
biff(1) - be notified if mail arrives and who it is from ctm_smail(1),
ctm_rmail(1) - send and receive ctm deltas via mail
forward(5) - mail forwarding instructions
from(1) - print names of those who have sent mail
mail(1) - send and receive mail
mail.local(8) - store mail in a mailbox
mailaddr(7) - mail addressing description
mailq(1) - print the mail queue
mailstats(8) - display mail statistics
makemap(8) - create database maps for sendmail
msgs(1) - system messages and junk mail program
newaliases(1) - rebuild the data base for the mail aliases file
praliases(8) - display system mail aliases
rmail(8) - handle remote mail received via uucp
sendmail(8) - an electronic mail transport agent
smrsh(8) - restricted shell for sendmail
База данных ключевых слов обычно хранится в файле whatis в корневом каталоге иерархии man-страниц (/usr/share/man). Если в систему вводятся дополнительные man-страницы, то, возможно, потребуется модифицировать этот фал с помощью catman -w.
Наберите man whatis, и Вы увидите:
APROPOS(1) FreeBSD General Commands Manual APROPOS(1)
NAME apropos, whatis - search the whatis database SYNOPSIS
apropos _k_e_y_w_o_r_d ...
whatis _k_e_y_w_o_r_d ...
DESCRIPTION
apropos searches a set of database files containing short descriptions of
system commands for keywords and displays the result on the standard output.
whatis displays only complete word matches.
RETURN VALUES
The apropos utility exits 0 on success, and 1 if no keyword matched.
SEE ALSO man(1), makewhatis(1)
BSD Jan 15, 1991 1
Теперь посмотрим на вывод команды whatis man:
catman(1) - preformat man pages
man(1) - format and display the on-line manual pages
man(7) - quick reference guide for the -man macro package
manpath(1) - determine user's search path for man pages
pod2man(1) - translate embedded Perl pod directives into man pages
Теперь Вы вооружились хорошим средством изучения различной документации в системе. Почаще обращайтесь к man- страницам, и Вы поймете, насколько легче "вгрызаться" в дебри администрирования FreeBSD.
Благодарности
В первую очередь благодарю всех сотрудников компании "IP Communications" (www.ipc.ru), где автор проходил курс изучения и администрирования OC UNIX. Особую благодарность выражаю главному преподавателю курсов Мисуренко Алексею Геннадиевичу, а так же директору компании Ротенштейн Владимиру Самуиловичу за помощь в предоставлении материалов.
Так же выражаю благодарность Паскаль Ивану (pascal@tsu.ru) за предоставленную возможность воспользоваться некоторыми материалами по администрированию ОС FreeBSD, находящимися на сайте www.tsu.ru/~pascal/. Ну и конечно огромное сердечное СПАСИБО всем, кто принимал участие в составлении и переводе официальных FAQ для FreeBSD!
Контакты
Замечания, предложения, комментарии, сообщения об обнаруженных в этом курсе ошибках присылайте, пожалуйста, по адресу: andre@fedorov.de Автор отвечает, как правило, на все письма, но иногда будьте терпеливы. Надеюсь, курс Вам понравится. Желаю удачи в освоении операционной системы FreeBSD.
Сopyright © 2000. Андрей Фёдоров
http://www.anriintern.com/computer/freebsd/
Содержание |
Вперед