2004 г.
Программирование на GTK2 в среде GNOME (Anjuta, Glade и LibGlade)
Автор: decvar
E-mail: decvar at inbox dot ru
Сайт: nixp.ru
Об инструментах:
- Anjuta 1.2.2 — среда разработки на C/C++ и других языках для среды GNOME.
- Glade 2.5.0 — инструмент проектирования интерфейсов программы для LibGlade или использования отдельно.
- LibGlade 2.4.0 — библиотека для создания виджетов на GTK, описываемых файлом Glade, и некоторые полезные функции.
Опционально рекомендую установить DevHelp — это справочная система с модулями для разных средств. Необходимо установить модуль с GTK2.0 API. Чаще всего он идет в комплекте с самой программой.
1. Создание проекта
Запускаем Anjuta. [System Menu->Programming->Anjuta IDE.] Когда она запустится, предложит открыть старый проект, создать новый или импортировать его из какой-нибудь директории (рис. 1).
Выбираем создание нового, появится визард создания проекта. Жмем Forward и попадаем в выбор типа проекта (Project Type). Выбираем GNOME 2.0 Project, если нам нужна поддежка GNOME-расширений, и GTK 2.0 Project — если нет. Выбираем GNOME 2.0 Project. Жмем Forward — пишем Basic Information о проекте: Название, Версия, Автор, Project Target — это как будет называться executable-файл вашего проекта. Пишем соответственно:
Project name: Gnome-test
Project Version: 0.1
Project Author: <YOUR name>
Project Target: gnome-test
Дальше выбираем язык программирования — C. Если хотите использовать C++, прочитайте начальную документацию про Gtkmm, расширение GTK для C++. Официальная документация: developer.gnome.org/doc/API/2.0/gtk — предполагает использование С.
Дальше Forward — Дополнительная информация о проекте — пишем «Тестовый проект для GNOME». Жмем Forward. Попадаем в Additional Options.
Include GNU Copyright Statements — будет добавлять форму с упоминанием лицензии GNU в каждый созданный файл .h.
Enable Gettext Support — позволит использовать скандартную систему многоязычных интерфейсов. Вместо «…..» будет использован макрос _(«….»), который с помощью файлов .po для нужного языка будет подменять текст в виджетах. Просто оставьте как есть.
Generate source code using glade or glademm — создавать код с использованием glade и ее расширений для C++ (glademm). Включить.
Ниже вы можете выбрать, в какую категорию меню будет попадать ваше приложение и какая у него будет иконка. На ваш выбор. Жмем Forward — смотрим, что нигде не ошиблись и жмем Apply.
Anjuta начнет создание нового проекта, вам нужно немного подождать.
2. Проектируем интерфейс
Созжание проекта завершится словами:
Auto generation completed.................Succesfull
Now build the project to have a LOOK at it
(рис. 2)
Собственно, проект создан — надо его наполнить чем-нибудь полезным. Для начала нажмите F11. Это скомпилирует созданный проект. Поскольку он у нас пустой, мы только проверим его работу.
(F11= Build -> Build). По кнопке F3 (Build->Execute) проект запустится на выполнение.
Слева вы видите папку gnome-test-0.1, в ней src — это папка с исходными кодами приложения. Сейчас там описано создание пустой формы. Выберите Project->Edit Aplication GUI (Alt+G), чтобы запустить Glade и спроектировать интерфейс. Запустится Glade. В главном окне Glade (там, где New, Open и Save) вы видите форму с именем window1. Двойной клик по ней для редактирования (рис. 3).
В окне Palette вы видите доступные вам виджеты. Для переноса их на форму кликните по виджету в Pallete, а потом по контейнеру на форме. Рекомендуется ознакомиться с информацией о контейнерах в GTK2.0. Для учебного примера мы выберем виджет Fixed Positions и уже на него будем добавлять остальные виджеты. Виджет Fixed Positions сам является контейнером, его не рекомендуют использовать из-за проблем с отображением добавленных виджетов при изменение размеров формы.
В главном окне Glade выберите View->Widget Tree. Это покажет дерево размещения виджетов на всех формах проекта. Добавьте на виджет Fixed Positions два виджета Text Entry и один Button (рис. 4).
Теперь пора заняться обработчиками событий. Выберите Кнопку (Botton), которую вы добавили на форму, и посмотрите на окно Properties: button1. В поле label написано button1 — измените на «нажми меня». Перейдите на закладку Signal. Рядом со строкой Signal вы видите кнопку, на которой написано «…». Нажмите ее. Вы попадете в меню выбора сигнала. Каждый виджет в GTK2.0 в ответ на какое-либо действие (событие) посылает сигнал о нем. Программист должен написать обработчика этого события, если оно имеет для него значение. Нам нужно выбрать clicked. Мы будем обрабатывать событие нажатия на кнопку. После этого нажмите Add (рис. 5).
Теперь на гдавной панели Glade нажмите Save, а потом Build. Это добавит созданную вами форму в проект Anjuta.
3. Обработчики
Закройте Glade.
Вы должны увидеть в правой части Anjuta файлы проекта.
interface.c — внешный вид приложения. То, что вы создавали в Glade.
Interface.h — заголовочный файл, описывающий функции создания форм интерфейса. Нужен для доступа к ним из других частей приложения.
Callbacks.c — здесь нужно писать обработкичи событий. Там уже есть заготовок для on_button1_clicked, который мы создали в Glade.
Callbacks.h — то же самое, что и для Interface.
support.c\h — файлы созданы для внутренних нужд LibGlade.
Main.c — файл, который запустит создание интерфейса, и его код будет выполняться первым.
Нам нужно написать код в обработчике on_button1_clicked. Переходим в callbacks.c и пишем между { и }.
{
GtkWidget* edit1;
GtkWidget* edit2;
gchar* text;
edit1=lookup_widget(GTK_WIDGET(button),"entry1");
edit2=lookup_widget(GTK_WIDGET(button),"entry2");
text=(gchar*)gtk_entry_get_text(GTK_ENTRY(edit1));
gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(edit2),text);
}
Т.е. с начала создаем указатели на два поля ввода на форме и указатель на текстовую строку. Заполняем указатели функцией lookup_widget, передавая ей как второй параметр имя искомого виджета (описано при создании виджета в Glade в interface.c). После этого пишем содержимое edit1 в текстовую строку, а потом эту строку в edit2. Компилируем — F11. И запускаем — F3.
Вот, что должно получиться (рис. 6).
P.S. За дополнительной информацией по функциям работы с GtkEntry смотреть http://developer.gnome.org/doc/API/2.2/gtk/GtkEntry.html.