Совместно с экспертами Выборовед, мы составили своего рода шпаргалку, которая поможет вам выбрать веб-камеру под ваши потребности.
Подключение и аппаратная совместимость
Первый параметр, который нужно указать в фильтрах поиск, это нужный способ подключения. Большинство моделей работают с ПК через USB версии 2.0. При подключении к девайсам с разъемами USB Type-C нужен переходник либо док-станция с дополнительными портами. Чем больше длина USB-кабеля, тем более мобильной будет камера.
Обратите внимание на совместимость с операционной системой ПК. Необходимо знать, какая версия ОС установлена на вашем компьютере и соотнести название с информацией на упаковке камеры.
Наличие интерфейса Wi-Fi свидетельствует о том, что гениальное изобретение сотрудников кембриджского университета совместимо со смартфонами и планшетами на Android и iOS, а также с компьютерами и ноутбуками, оснащенными беспроводными адаптерами.
При покупке веб-камеры, рассчитанной на тип подключения USB Type-C, убедитесь, что на вашем ноутбуке есть соответствующий разъем.
Качество оптики
Стеклянная оптика, установленная в объективах веб-камер, сводит к минимуму риски появления бликов. Изображение получается детализированным, цвета натуральные, насыщенные.
Пластиковые версии оптики чаще всего установлены на недорогие модели в HD разрешении и менее. При нормальной освещенности помещения бюджетный вариант веб-устройства решит вопрос организации переговоров в формате Zoom.
Угол обзора
Бинокулярное зрение человека захватывает угол 90º...100º. Данный параметр взят за основу разработчиками веб-камер как допустимое среднестатистическое значение. Для проведения конференций с участием нескольких собеседников в одном кадре лучше выбирать широкоугольные объективы с углом обзора 120º...180º. Учитывайте, что данные модели искажают картинку по краям и поэтому создают проблемы при трансляции видео в режиме реального времени.
Отличным решением для «одиночек», которые желают акцентировать внимание зрителя на своем лице станет камера с длиннофокусным объективом 50º...90º.
Разрешение
Важный параметр, на котором следует акцентировать внимание:
Модели с разрешением HD (1280×720px) обеспечат нормальную картинку при общении по скайпу.
Для веб-конференций допустимо разрешение VGA (640×480px), так как ваше изображение высветится в небольшой части экрана собеседника.
Для игровых сеансов или работы с профессиональными версиями мессенджеров приобретайте модель Full HD (1920×1080px).
Опытные стримеры предпочитают видео устройства с QHD (2560×1440px) или 4K (3840×2160px) разрешением, что позволяет им передавать безупречное по качеству изображение на большие экраны. Веб-камеры 4K и QHD выбирают блогеры в качестве альтернативы смартфонам.
Физическое разрешение матрицы
Здесь не все так просто. Если в характеристиках камеры указано 3,8 Мп, максимальное качество изображения будет достигнуто с разрешением 2400х1600px. Когда в документации указаны цифры 2816х2112px, значит производитель указал данные после проведенной интерполяции (настройки с помощью ПО). На данное соотношение особенно следует обратить внимание при покупке устройства с относительно низкой стоимостью.
Полезная табличка-шпаргалка
Изображение (pixels)
Матрица (megapixel)
640х480
0,3
1024х768
0,8
1280х960
1,2
1600х1200
1,9
2016х1512
3
2400х1600
3,8
2592х1944
5
2816х2112
6
3264х2448
8
Тип матрицы
Модели с CCD-матрицами характеризуются высоким качеством изображения, улучшенной цветопередачей и низким количеством шумов. Применяются обычно в системах видеонаблюдения. В современных моделях, предназначенных для частного использования, применяется CMOS-матрица — как более дешевый аналог CCD. В последних моделях такие светочувствительные микросхемы практически догнали по качеству картинки CCD-матрицы, поэтому не стоит на этом фокусировать внимание.
Фокусировка
Недорогие модели с фиксированным фокусом объектива имеют небольшое отверстие диафрагмы, что снижает параметры светочувствительности. Модели подойдут для работы в условиях хорошего освещенности помещения.
Камеры с ручной фокусировкой отличаются хорошей светочувствительностью, но требуют тщательной самостоятельной настройки. Правильно подобранная фокусировка позволяет сделать более четкими объекты, расположенные на расстоянии от 0,5 м. до 2 м. Когда вы перемещаетесь в кадре, картинка не должна искажаться.
Более дорогие веб-камеры, оснащенные автофокусом, без участия человека моментально перенастраиваются таким образом, чтобы картинка всегда оставалась четкой.
Модели с автофокусировкой могут иметь опцию слежения за лицом. Для пользователей, которые находятся в движении, это очень важный параметр.
Звук
К веб-камерам без встроенного микрофона дополнительно потребуется подключение внешнего звукоулавливающего устройства. Камеры с встроенными микрофонами, способными порадовать великолепным звучанием — большая редкость, поэтому для серьезной работы рекомендуется пользоваться USB-микрофоном или гарнитурой.
В пользу этого решения говорит и тот факт, что акустика помещения и расстояние между камерой и пользователем негативно влияют на чистоту звука. Большинство производителей премиальных моделей, ориентированных на высокое качество видео, предлагают пользователям подключать внешние микрофоны.
Встроенный микрофон считается полезной опцией, если у него предусмотрены алгоритмы шумоподавления и вам неудобно использовать дополнительное оборудование.
Фиксация устройства и другие полезные моменты
Простейший вариант фиксации камеры — обычная подставка. Возможно, вам будет удобнее пользоваться «прищепками». Такие гаджеты легко зафиксировать на ободке монитора или на полке. Большой популярностью пользуются камеры, оснащенные с универсальной подставкой.
Функция вращения увеличивает угол обзора и позволяет комфортно настраивать положение кадра онлайн. Помощником в работе может стать и цифровой зум, который позволит доходчиво демонстрировать на экране изображения небольшого размера, например, статистику в цифрах.
Для защиты объектива от повреждения во время перевозки во многих моделях предусмотрены шторки. Кстати, отличная опция, которая помогает сохранить конфиденциальность, когда передача изображения не желательна.
Ограничить число лиц с правами доступа к камере поможет функция защиты паролем.
Вывод
Для совещаний в формате видеоконференций и приватных бесед можно выбирать бюджетные модели с разрешением 1280×720px или 1280×720px, пластиковой оптикой и фиксированной фокусировкой.
Full HD разрешение в паре с качественной оптикой будут хорошим вариантом для геймеров и позволит свободно общаться по видеосвязи в месенджерах. QHD и 4K в сочетании со стеклянной оптикой и автофокусировкой станут лучшим решением для интернет-пользователей, которые ведут собственный канал.
Качественный встроенный стереомикрофон и удобная подставка обеспечат полный комфорт в работе. Обязательно обращайте внимание на способ подключения и аппаратную совместимость.
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...