Работа в сфере общественного питания считается перспективной, так как все большее количество людей питается вне дома. На приготовление пищи в домашних условиях уходит время, которое на вес золота. В ресторанах и кафе отмечаются дни рождения и свадьбы, корпоративы, проводятся презентации и закрытые встречи для партнеров. Но в общепите отмечается конкуренция. Успешность работы зависит от грамотного распоряжения ресурсами.
Практика крупных ресторанных сетей и небольших заведений показывает, что улучшить все показатели и обеспечить прирост прибыли можно, если внедрять информационные и компьютерные технологии. Эффективность доказали CRM системы. Крупнейшая компания в сфере ПО IBM сообщила, что каждый доллар, вложенный в CRM-системы, приносит в пять раз больше чистой прибыли. Конверсия, благодаря таким системам, может увеличиться до 300%. Для этого нужно только раз установить программный продукт, провести нужные настройки и обучить персонал правилам работы.
CRM для ресторана решает основную задачу – помогает бизнесу выстроить плодотворный диалог с потребителем. Не стоит рассматривать программу как полноценную замену менеджера. Но она облегчает выполнение многих операций. Посредством внедрения специального программного обеспечения сотрудники компании могут намного быстрее и эффективнее продать продукт или услуги. Также отмечается повышение лояльности. Клиенты с большим удовольствием придут повторно, если им понравилось качество обслуживания.
Как с помощью CRM-систем сократить издержки?
CRM-система также позволит сократить затраты, идущие на обеспечение эффективной работы любого заведения общественного питания. Связано это с тем, что автоматизируются бизнес-процессы:
- автоматическая постановка задач на каждом этапе воронки продаж;
- обработка входящих заявок на сайте, звонков;
- сбор и систематизация информации о клиенте: номер телефона, дата рождения, список популярных позиций в меню;
- рассылку уведомлений по SMS или email.
Для составления аналитических отчетов не придется привлекать команду опытных менеджеров. Несколько нажатий кнопок, и перед вами появятся результаты работы ресторана за день, месяц или квартал. На основании таких отчетов выявляются проблемные места, определяются стратегические направления дальнейшего развития.