Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2007 г.

ILM: еще одна дорогая игрушка?

Андрей Шуклин
"Экспресс Электроника"

Многие производители жестких дисков продвигают сегодня концепцию ILM, предлагая реализовать ее практически на любом оборудовании. Однако в презентациях вендоров никогда не заходит речь о том, что будет представлять собой ILM, если отбросить все рекламные уловки.

Рынок накопителей довольно интересен, главной тенденцией происходящего на нем может считаться массовое использование жестких дисков в бытовой технике. Это касается разнообразных устройств, начиная с миниатюрных аудиоплееров и заканчивая встраиваемыми системами для автомобилей. И хотя до сих пор основную прибыль приносят продажи дисков для компьютерных систем, все большая доля рынка приходится именно на бытовые устройства. Поставки дисков для индустриальных систем продолжают расти, по оценкам TrendFOCUS, за 2005 год было поставлено на 11% больше жестких дисков для больших предприятий, чем за 2004 год, но в то же время удельная цена системы хранения снижается.

Производители систем хранения оказались в ситуации, когда они поставляют все больше емкостей, но прибыль при этом не растет, а в некоторых случаях даже снижается. Вполне логично начать продавать с системами хранения нечто, способное увеличить их ценность, а значит, и стоимость. В результате многими производителями была взята на вооружение концепция ILM.

Надо отдать должное маркетингу компаний — сегодня термин ILM действительно на слуху, правда, зачастую потребители не знают о нем ничего, кроме «ILM — это современный подход к построению систем хранения данных» и «ILM позволяет оптимизировать затраты на системы хранения». Конечно, в условиях, когда IT-отделу нужно просто освоить выделенный бюджет, таких данных более чем достаточно, чтобы начать внедрение системы, но если разбираться в реальной потребности компании в подобных инструментах, масштабности их применения и отличиях ILM от разных производителей, необходимо серьезно задуматься: что же представляет собой эта новомодная концепция?

Что это?

ILM расшифровывается как «Управление жизненным циклом информации» (Information Lifecycle Management). Надо сказать, сам термин зарождался не как маркетинговый слоган — это была достаточно здоровая идея управления хранилищами данных. То есть упрощенная идеология ILM состоит в том, чтобы перемещать менее востребованные документы на менее скоростные носители, а после, возможно, и на ленточные библиотеки, если вам нужно хранить архив документации. Или, говоря другими словами, ILM — это состояние, когда администратор любыми средствами (вручную или автоматически) организует продуманную миграцию различных типов информации между несколькими носителями.

Можно сказать, что в сети реализована концепция ILM, даже если системный администратор просто раз в месяц переписывает почтовые базы данных пользователей на ленту. Если пользователь хранит на локальном диске текущие проекты, а старые записывает в сжатом формате на общем сервере, это тоже своего рода ILM. Как вы видите, понятие ILM очень размыто и, оперируя им, можно подразумевать совершенно разные вещи.

Поставщики систем хранения, как правило, под системами ILM понимают использование собственных продуктов, реализующих усовершенствованный документооборот. То есть, переводя работу отдела или компании на систему, например, Documentum от компании EMC, вы получите тщательную автоматизированную реализацию ILM (конечно, применительно к оборудованию EMC). Тогда в самой системе документооборота можно будет производить настройки архивации, миграции данных и применять политики использования систем хранения. Безусловно, все документы, используемые в рамках Documentum, будут со временем автоматически перемещаться с одного носителя на другой, достигая в итоге ленточной библиотеки или исчезая в небытие, что зависит лишь от политик, указанных администратором. Что касается остальных файлов, здесь вопрос спорный — при специфической настройке тоже можно добиться их миграции с одного носителя на другой, но выглядеть этот процесс будет несколько иначе.

Подобную концепцию реализует компания StorageTek. В данном случае мы имеем дело с виртуализацией дискового пространства. В рамках этой концепции для всех сетевых пользователей существует один сетевой диск, который содержит несколько систем хранения разных классов, между которыми организуется миграция файлов. Кстати говоря, для определения политик миграции администратору придется немало потрудиться, определяя различные профили для типов данных и пользователей. Впрочем, при наличии виртуального ресурса в продуктах таких компаний, как EMC, StorageTek и некоторых других крупных поставщиков систем хранения с поддержкой ILM, наиболее эффективным будет совместное использование самих систем хранения с какой-либо системой документооборота. Вместе с тем она должна передавать данные системе хранения, чтобы последняя начинала миграцию тех или иных файлов согласно политикам системы документооборота.

В Россию с любовью

Никто не говорит, что организация автоматической миграции данных в рамках корпоративной системы хранения — это плохо. Напротив! Это очень хорошо, в значительной степени оптимизирует затраты на содержание хранилища данных и позволяет навести порядок в системе хранения. Однако правомерно сказанное только для больших компаний. Плюс ко всему реализация концепции ILM «с нуля» и до полной автоматизации процессов требует дополнительных изменений, средств и времени.

Таким образом, если в компании уже используются система хранения EMC, единое виртуальное дисковое пространство и программная среда Documentum, то внедрение ILM действительно становится лишь вопросом установки нескольких «галочек» в консоли управления и прописывания политик миграции данных. В остальных случаях от компании требуется целая последовательность действий, включающая как организационные, так и инфраструктурные изменения.

Но далеко не все российские компании готовы к внедрению ILM. В нашей стране не столь критичны требования к условиям хранения данных, и не всегда в компании имеются ленточные библиотеки. Кроме этого, не каждая компания готова к внедрению системы документооборота, поскольку не способна внятно регламентировать критерии, по которым нужно производить миграцию данных. И в конце концов, при внедрении какого-либо продукта, носящего имя ILM, следует понимать, что начать процесс придется с обучения сотрудников и определения прав доступа к тем или иным ресурсам, чтобы необходимые файлы сохранялись именно там, где нужно, а не попадали случайно в корень диска D или, того лучше, на флэш-брелок пользователя.

Но есть и весьма удачные решения ILM на базе стандартного оборудования крупных производителей. Так, компания Hewlett-Packard предлагает пользователям оборудования для хранения данных применять дополнительный функционал ILM. В качестве хранилища первого уровня, которое вмещает актуальную информацию, письма и файлы, могут выступать как продукты HP StorageWorks XP, так и массивы MSA или модульные системы хранения Enterprise Virtual Array. Для создания «справочного» хранилища, вмещающего все данные, которые не обязательно иметь для работы, но необходимо хранить для справок или согласно требованиям буквы закона, предусматривается использование HP Reference Information Storage System (RISS). Данное решение имеет хорошую масштабируемость благодаря grid-архитектуре, что позволяет распределить систему хранения не только между несколькими массивами, но даже между несколькими зданиями, работая с ней как с единым виртуальным пространством при помощи ПО HP Storage Essentials Enterprise Edition.

Согласно заявлениям специалистов НР, данная система управления интегрируется с HP OpenView, что позволяет управлять большой частью IT-инфраструктуры из одного окна. Но что важнее, система хранения на базе RISS самостоятельно организует миграцию файлов согласно настройкам политики безопасности. Безусловно, подобные готовые решения будет гораздо легче внедрять как благодаря их целостности, так и благодаря всесторонней поддержке со стороны производителя.

Кому это нужно?

Таким образом, система класса ILM будет полезной только для тех компаний, которые уже задумались о структуризации сети, начали регламентировать права доступа пользователей к сетевым ресурсам. То есть концепция ILM — для тех, кто наводит порядок в сети и стремится привести инфраструктуру к приемлемому виду, чтобы можно было разобраться, где хранятся те или иные отчеты или документы.

Сколько это стоит?

Но следует понимать, что ILM — это не просто красивая идея, а, в случае ее практической реализации, серьезный интеграционный проект, который включает упорядочивание систем хранения, создание единых политик для всех пользователей сети, настройку сетевых хранилищ и внедрение системы электронного документооборота. Все это не только занимает большое количество времени, но и требует серьезных вложений, размер которых варьирует в зависимости от поставщика и комплектации системы.

Концепция ILM может быть реализована и собственными силами IT-отдела, особенно если он достаточно большой и насчитывает несколько серьезных специалистов. Цена проекта, как правило, становится ниже (равно как и качество), а время внедрения увеличивается.

Заключение

Можно сказать, ILM удачно перекочевал из категории красивых идей в категорию маркетинговых слоганов для продажи различного ПО. Конечно, мы не выступаем против качественных систем документооборота и высоко оцениваем виртуализацию систем хранения данных, но в реальной жизни нужно, чтобы «мухи были отдельно от котлет». ILM скорее следует воспринимать как эффективный способ реструктуризации сети (пусть и посредством внедрения системы документооборота), а не как конечный продукт, который сделает жизнь администратора легче и сэкономит IT-бюджет.
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...