Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

2004 г.

4.2.2. AppleTalk

Семёнов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ), book.itep.ru

Сеть APPLETALK разработана компанией apple computer inc. (ЭВМ Macintosh, 1987 г) Эти сети могут работать в среде Ethernet, Token Ring, FDDI и localtalk (собственная сеть apple, использующая скрученные пары). В AppleTalk специфицирован собственный стек протоколов, которые управляют потоком данных в сети. Для целей маршрутизации AppleTalk использует модифицированную версию внутреннего протокола маршрутизации IGRP. Стек протоколов appletalk phase ii включает в себя (схема структуры стека протоколов показана на рис. 4.2.2.1; смотри http://bbs-win.uniinc.msk.ru/product/bay/routers/protocol, а также RFC-1378, -1419, -1504, -1742):

  • Протокол доступа к каналу Tokentalk (TLAP - Tokentalk link access protocol)

  • Протокол доступа к каналу Ethertalk (ELAP - Ethertalk link access protocol)

  • Протокол доступа к каналу Localtalk (LLAP - Localtalk link access protocol)

  • Протокол доставки дейтограмм (DDP - datagram delivery protocol)

  • протокол поддержки маршрутных таблиц (RTMP - routing table maintenance protocol)

  • Протокол определения адресов Appletalk (AARP - appletalk address resolution protocol)

  • Протокол работы с именами (NBP - name binding protocol)

  • Протокол для работы с зонной информацией (ZIP - zone information protocol)

  • Протокол откликов в Appletalk (AEP - appletalk echo protocol)

  • Протокол актуализации маршрутной информации (AURP - Appletalk update routing protocol)

  • Протокол управления потоком данных (adsp - appletalk data stream protocol)

  • Протокол сессий (ASP - Appletalk session protocol)

  • Протокол доступа к принтеру (PAP - printer access protocol)

  • Протокол операций (ATP - Appletalk transaction protocol)

  • Файловый протокол (AFP - Appletalk filing protocol)

Из рисунка 4.2.2.1 видно, что стек протоколов appletalk полностью согласуется с семиуровневой схемой OSI. DDP представляет собой протокол передачи данных, не ориентированный на соединение. Дейтограмма DDP использует 13-байтовый заголовок, который включает в себя:

поле числа маршрутизаторов (число шагов), через которые прошел пакет; поле длины дейтограммы; поле контрольной суммы; поля сети назначения и отправителя и т.д. (см. рис. 4.2.2.2. - смотри http://www.stanford.edu/group/networking/adminatalk/atalk_3.html).

Вслед за заголовком следует информация, которая может содержать до 586 байт. Максимальный размер пакета (MTU) равен 599 байтам. Число узлов в сети может достигать 16 миллионов.

Рис. 4.2.2.1. Диаграмма стека протоколов appletalk

Протокол adsp позволяет двум программам обмениваться потоками информации в полном дуплексном режиме с гарантией доставки. Протоколы TLAP, ELAP и LLAP служат для обеспечения сопряжения с соответствующими физическими протоколами (Token Ring, Ethernet и Arcnet), скрывая от программ других уровней специфические особенности используемого сетевого оборудования. Протокол ATP надежно передает запросы и отклики, детектирует ошибки и организует пакетный обмен. Этот протокол используется в свою очередь протоколами ZIP, ASP и PAP, что видно из рис. 4.2.2.1. Протокол AFP является протоколом поддержки приложений и позволяет пользователям ЭВМ Macintosh работать с общими файлами. Программное обеспечение Netware для Macintosh включает в себя файл AFP NLMtm, который обеспечивает поддержку Netware-серверов. Протокол AURP (appletalk update-based routing protocol) служит для целей маршрутизации, но в отличии от некоторых других протоколов передает маршрутную информацию только в случае изменения ситуации. Он поддерживает также IP-туннели.

Рис. 4.2.2.2. Формат пакетов в сети Apple Talk Phase II (в скобках указаны размеры полей в байтах)

Адрес отправителя и получателя имеют по 24 бита, из них 16 бит составляет адрес сети. Идентификатор узла назначения (локальная часть адреса) выбирается произвольно самой рабочей станции при установлении связи. ЭВМ берет случайное 8-битовое число в качестве локального адреса и посылает его в сеть. Если какая-то ЭВМ использует этот адрес, она откликается, тогда код меняется и делается повторная попытка. Процесс продолжается пока не будет найден свободный адрес. Протокол RTMP является протоколом маршрутизации, где в качестве метрики используется вектор расстояния до адресата, этот протокол собирает маршрутную информацию и предоставляет ее протоколу DDP для обеспечения транспортировки пакетов по сети. Маршрутные таблицы RTMP хранятся в каждом из маршрутизаторов AppleTalk и базируются на номерах сетей адресатов. Таблица содержит в себе расстояние до адресата, измеренное в шагах (hop), идентификатор порта маршрутизатора, через который достижим адресат, и статус маршрута.

Маршрутизаторы AppleTalk формируют и актуализируют маршрутные таблицы, посылая регулярно (раз в 10 сек) широковещательные RTMP-пакеты соседним узлам и сетям. Запись в маршрутной таблице, своевременно не подтвержденная, спустя определенное время стирается. Записи в маршрутной таблице попадают в разряд “подозреваемых” при отсутствии отклика от них в течение 20 сек, в разряд “умирающих” - спустя 40 сек, в категорию “умерших” - через 60 сек. Запись удаляется из таблицы, если отклик не удается получить в течение 80 сек.

Адреса сетевого уровня ставятся в соответствие адресам MAC-уровня с помощью адресного протокола AARP. Узлы сети Apple Talk хранят эту информацию в специальных таблицах (AMT - Address Mapping Table). Таблица просматривается всякий раз, когда AppleTalk посылает пакет. Если поиск не увенчался успехом, узел-отправитель посылает широковещательный AARP-запрос. При получении отклика на этот запрос вносятся коррективы в AMT-таблицу. Особенностью сети AppleTalk является согласование при присвоении локальных адресов объектам сети. При инициализации узла ему присваивается временный адрес. Протокол AARP проверяет, не принадлежит ли данный адрес кому-то еще, для этого он посылает 10 AARP-запросов. Если данный временный адрес уже используется, инициализируемому узлу присваивается новый временный адрес и процедура проверки повторяется до тех пор, пока узлу не будет присвоен уникальный адрес. Протокол NBP преобразует локальные AppleTalk адреса в имена, присвоенные сетевому объекту пользователем и наоборот. Это избавляет пользователя от необходимости помнить полный сетевой адрес принт- или файл-сервера, почтового сервера и т.д..

Протокол ZIP допускает логическое группирование оконечных сетевых узлов в некоторые объединения, называемые зонами, что позволяет ЭВМ, принадлежащие к одному отделу, но расположенные в разных зданиях, находиться в одной зоне (субсети). Зона может представлять собой комбинацию локальных сетей, а в случае EtherTalk Phase II - часть локальной сети. Информация о зонах хранится в маршрутизаторах в виде специальных таблиц (ZIT - Zone Information Table). Таблица содержит по одной записи на сетевой сегмент. Запись включает в себя номер сетевого сегмента и список объектов, входящих в зону. Протокол ZIP отслеживает изменения в RTMP-таблицах и при появлении в них записей, относящихся к новым объектам или сетям, маршрутизатор посылает ZIP -запрос и на основе полученной информации корректирует ZIT-таблицу.

Протокол AEP выполняет отладочные и диагностические функции, предоставляя возможность выполнения процедур ping (до какой-то степени это аналог протокола ICMP). При необходимости проверить состояние сети или какого-либо узла посылается AEP-дейтограмма, а зондируемый узел, который при ее получении должен послать отклик отправителю исходного запроса. Протокол позволяет проверить время распространения пакетов между узлами сети. Протокол может использоваться в начале любой сессии для проверки доступности того или иного сетевого объекта.

Протокол AURP является внешним протоколом сетевой маршрутизации и служит для взаимодействия сетей AppleTalk c Интернет. Протокол поддерживает технологию IP-туннелей с использованием UDP/IP инкапсуляции. Рассылка сетевой информации осуществляется AURP только при возникновении каких-либо изменений в состоянии сети. Протокол AURP поддерживает гибкую систему переадресаций, исключая конфликты адресов при подключении новых сетей AppleTalk, и выявляет маршрутные петли. Существуют специальные фильтры, которые позволяют разделять пакеты по приоритетам, что бывает важно, например, при передаче мультимедиа информации. Сети AppleTalk хорошо согласуются с другими сетями, например, NetWare. Следует иметь в виду, что ЭВМ, работающие с протоколами Phase I и Phase II, могут работать друг с другом только через специальные мосты, так как форматы пакетов для этих протоколов не совместимы.

Управление сетями Apple Talk осуществляется с помощью протокола SNMP и управляющей базы данных MIB.

Назад: 4.2.1.5. Служба каталогов NetWare (NDS)
Оглавление: Телекоммуникационные технологии
Вперёд: 4.2.3. NetBIOS

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 129 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...