Современный уровень развития локальных сетей предполагает наличие достаточно большого числа единиц разнообразного активного сетевого оборудования. Несмотря на строгую сегментацию сетевого рынка, все-таки имеется некий абсолютный минимум, который уместен как в крупной корпорации, так и в домашней сети, состоящей из двух персональных компьютеров.
Что же нужно сегодня иметь, чтобы комфортно и безопасно пользоваться возможностями веб? Прежде всего, это специальный модем для обеспечения широкополосного подключения. Не менее необходим сетевой коммутатор, чтобы соединить компьютеры друг с другом, а также роутер - его основная задача наладить маршруты внутри локальной сети и сделать возможным интернет-соединение. В случае наличия беспроводных Wi-Fi-клиентов требуется еще точка доступа. Пожалуй, не помешает и аппаратный межсетевой экран - чтобы локальная сеть не была открыта всем ветрам.
Итак, подытожим: точка доступа, роутер, межсетевой экран, коммутатор и модем. Этот список един как для компании, так и для домашнего применения. Что-то, однако, подсказывает, что «не туда идем». Да, множество производителей давно наладили выпуск всех вышеобозначенных позиций и сегодняшний рынок буквально трещит от предложений на любой вкус в любой ценовой категории - но раз уж имеется такой универсальный и стандартизованный набор, думается, не лишним было бы разработать устройство из разряда «все-в-одном».
Как выяснилось, действительно не лишним. Даже при первом взгляде на подобный комбайн понимаешь, что это именно то, что требуется: вместо четырех-пяти корпусов и блоков питания - один, а кроме того - централизованное управление, полная совместимость всех функциональных блоков внутри устройства и прочие менее заметные плюсы. В последнее время массовый сегмент рынка сетевого оборудования испытал ощутимый наплыв универсальных устройств такого рода, обеспечивающих необходимую функциональность и, что немаловажно, выделяющихся более чем лояльной ценой. Герой нашего сегодняшнего обзора - «универсальный солдат» от тайваньского производителя Edimax, беспроводной роутер BR-6114Wg.
Упомянутый выше термин «массовость» неслучаен. Ни для кого не секрет, что производители среднего уровня практически никогда не разрабатывают аппаратный дизайн с нуля, предпочитая воспользоваться готовой отлаженной платформой в целях удешевления разработки и производства. Вариант этот имеет место и в данном случае: творческий потенциал вендора реализуется лишь в отношении дизайна корпуса устройства, так как и Edimax BR-6114Wg, и его многочисленные прямые конкуренты, например Sweex Annex B, построены на основе одной и той же аппаратной базы, но - кто об этом догадается при первом знакомстве!
Сразу стоит отметить, что, несмотря на довольно демократичную цену, к Edimax BR-6114Wg вряд ли применимы эпитеты «мыльница» или «ширпотреб». Это весьма серьезное устройство, обладающее любопытнейшими возможностями и в умелых руках настоящее сокровище. Но обо всем по порядку.
BR-6114Wg обладает следующим списком возможностей:
- 1 WAN и 4 LAN Ethernet порт 10/100 Мбит/с;
- точка доступа 802.11g 54 Мбит/с;
- поддержка WEP-шифрования 64/128/152 бит;
- поддержка WPA (802.1x, TKIP);
- встроенный коммутатор Fast Ethernet;
- общий интернет-доступ с помощью NAT/NAPT;
- межсетевой экран SPI (Stateful Packet Inspection) с защитой от популярных DoS-атак;
- поддержка виртуальных серверов и DMZ;
- поддержка DDNS (DynDNS/TZO);
- поддержка специальных приложений (conntrack);
- свободное прохождение туннелей VPN (IPSec/PPTP/L2TP);
- получение WAN IP через PPPoE/Static IP/PPTP/DHCP/L2TP;
- встроенный сервер DHCP;
- поддержка Universal Plug-N-Play;
- возможность работы в режиме шлюза;
- конфигурирование с помощью web-интерфейса;
- возможность получения информации о подключении к портам и клиентах DHCP;
- журнал событий и журнал безопасности;
- возможность обновления программного обеспечения.
Для небольшой пластиковой коробочки размером с книгу средних размеров - согласитесь, очень неплохо.
Как уже говорилось, внешний вид - дело рук вендора: подопытный BR-6114Wg обладает ненавязчивым «биодизайном», и «с лица» ничто не выдает в нем родства с братьями от Sweex, Planet или D-Link. Нам важно лишь то, что в основе этой разработки лежит платформа на базе процессора ADM5120, хотя и здесь существуют вариации - две ревизии печатной платы «Rev. A» и «Rev. B», а также использование разных микросхем памяти конечными производителями.
Чип ADM5120 от AdmTek (Infineon) - замечательное устройство, представляющее собой очень гибкую и производительную систему из разряда «System On Chip» (SOC). По сути, все аналоги и сам Edimax BR-6114Wg - не что иное, как специализированные компьютеры с процессором, флэш- и оперативной памятью, сетевыми интерфейсами и возможностью подключения USB- и последовательных портов. ADM5120 - это процессор и чипсет под одной крышей.
Внутри себя ADM5120 содержит высокопроизводительный процессор MIPS32 4Kc 175 МГц/227 MIPS, сетевую подсистему, switch engine, поддержку PCI, USB, UART. Существует две разновидности чипа ADM5120 в BGA-корпусе и ADM5120P в пластиковом PQFP-корпусе, которые различаются только набором периферии. Версия в BGA-корпусе позволяет подключить до трех устройств PCI, и именно она используется во всех устройствах с поддержкой Wi-Fi. В данном случае в качестве устройства PCI выступает обычная MiniPCI-карточка Wi-Fi Inprocomm 802.11g. (PCI и MiniPCI электрически совместимы).
Роутер-точка-доступа-файрвол BR-6114Wg имеет flash-память объемом 2 Мбайт и 16 Мбайт SDRAM-памяти, но самое интересное, что операционной системой устройства является Linux. Это и обусловливает его гибкость, универсальность и неимоверные возможности для наращивания функциональности. Если быть более конкретным, AMD5120 включает в себя процессор семейства MIPS32 c 8 Кбайт кэш-памяти данных и 8 Кбайт кэш для инструкций. Предусмотрены два банка SDRAM (максимальный общий объем 128 Мбайт) и два банка flash - до 4 Мбайт. Имеется хост-контроллер USB 1.1, но, увы, его полная поддержка в BR-6114Wg отсутствует, что очень досадно. Полноценная поддержка USB позволила бы замахнуться чуть ли не на «взрослый» сервер, если разместить файловую систему на USB-флэш-модуле.
Необходимо внимательно изучить возможности «из коробки». Лучше всего они просматриваются в секции настроек управляющего веб-интерфейса. Всего имеется шесть основных разделов: System, WAN, LAN, Wireless, NAT и Firewall.
«System» - глобальные системные настройки
- Time Zone - определение временного пояса, в котором работает BR-6114Wg, задание IP-адреса NTP-сервера, с которым устройство будет периодически синхронизировать время. Кроме того, в этом же подразделе можно указать необходимость сезонного временного сдвига на час вперед/назад.
- Password Settings позволяет суперпользователю «admin» сменить пароль, требующийся для доступа к веб-интерфейсу. Тот, что по умолчанию, «1234», необходимо сменить как можно быстрее.
- Remote Management - здесь можно определить адрес хоста в Интернете, с которого допускается удаленное управление устройством.
«WAN» - управление портом для подключения интернет-канала
Вопрос необходимости встроенного широкополосного модема весьма неоднозначен, и факты говорят скорее за отсутствие, нежели наличие такового. WAN-порт позволяет подключить Ethernet-кабель, который может быть подсоединен, например, к DSL- или DOCSIS-модему. Что дает определенные возможности для маневра, если, скажем, появилось желание сменить интернет-провайдера, предоставляющего не ADSL, а DOCSIS-подключение. Хотя на рынке присутствуют разнообразные варианты и со встроенными широкополосными модемами.
- Dynamic IP - классическая схема, при которой провайдер выдает пользователю динамический IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза для выхода в Интернет и IP-адреса первичного и вторичного DNS-серверов. Некоторые провайдеры также требуют зафиксировать аппаратный MAC-адрес сетевой карты и имя хоста - что также возможно произвести в данном подразделе.
- Static IP Address. Сегодня нередко встречается ситуация, когда клиент должен прописать фиксированный IP-адрес, например, для размещения на личном сервере веб-страницы. Static IP Address позволяет определить адрес, маску подсети и IP-адрес шлюза провайдера.
- PPPoE - в случае если интернет-провайдер требует организации канала PPP over Ethernet, этому подразделу необходимо уделить внимание. Определяем логин и пароль для подключения, имя сервиса, величину MTU (Maximum Transmission Unit), тип подключения (постоянное/по требованию/ручной режим) и время тайм-аута, при котором связь разрывается.
- PPTP - наиболее распространенный случай при наличии ADSL-подключения (Point-to-Point Tunneling Protocol). IP-адрес вместе с маской подсети и адресом шлюза либо получается автоматически от DHCP-сервера провайдера, либо вводится вручную. Так же, как в предыдущем случае (PPPoE), требуется указать логин и пароль плюс тип подключения.
- L2TP - Layer 2 Tunneling Protocol - метод, аналогичный PPTP, с аналогичными же настройками BR-6114Wg.
- Telstra Big Pond - редчайший случай подключения к австралийскому провайдеру Telstra, нам неинтересен.
- DNS - если IP-адреса DNS-серверов не выданы провайдером автоматически, их необходимо прописать здесь.
- DDNS - позволяет реализовать интересную возможность, предоставляемую сервисами DDNS (DynDNS, TZO, DHIS и пр.). Имея динамический IP-адрес от провайдера, пользователь все равно может быть однозначно идентифицирован в Интернете - для этого необходимо зарегистрировать домен на одном из вышеперечисленных сервисов, а в данном разделе настроек указать все соответствующие атрибуты.
«LAN» -настройки локальной сети
Раздел крайне небогат на различные настройки, в нем можно лишь указать IP-адрес BR-6114Wg и маску подсети, а также совершить некоторые манипуляции со встроенным DHCP-сервером. Заметим, DHCP-сервер выглядит довольно убого, что по меньшей мере удивляет - для Linux существует большое количество мощных, гибко настраиваемых и легковесных DHCP-решений. Собственный сервер способен лишь определить диапазон IP-адресов, которые будут раздаваться клиентам, имя корпоративного домена и время аренды IP-адреса. Таких замечательных возможностей, как список фиксированных хостов или гибкая настройка адресов шлюзов и DNS-серверов, нет и в помине.
«Wireless» - беспроводная часть BR-6114Wg
- Basic Settings - позволяют определить основные параметры функционирования беспроводного сегмента смешанной сети, например режим работы BR-6114Wg (точка доступа / беспроводной мост), идентификатор беспроводной сети ESSID, номер радиоканала (к сожалению, автоматический выбор канала не предусмотрен), и вывести на экран список подключенных в данный момент беспроводных клиентов.
- Advanced Settings - этот подраздел необходим для осуществления тонкой настройки беспроводной связи, причем все прописанные значения параметров лучше оставить по умолчанию.
- Security - типичный набор настроек безопасности беспроводной сети, например выбор типа шифрования, выбор длины ключа шифрования и вида ключа шифрования (ASCII/HEX). Здесь же указывается, какой именно ключ из четырех возможных будет задействован в конкретной сети.
- Access Control - допускает фильтрование беспроводных клиентов со списками разрешенных и запрещенных аппаратных MAC-адресов беспроводных клиентских адаптеров.
«NAT» - организация совместного доступа в Интернет
Единственная поставленная на основной веб-странице NAT «птичка» автоматически разрешает всем клиентам сети подключаться к Паутине. Без преувеличения, одно из наиболее важных сетевых изобретений эпохи IPv4.
- Port Forwarding - «пробрасывание», соединение по определенным портам за пределы межсетевого экрана BR-6114Wg. Все крайне просто и понятно: указывается IP-адрес, тип пакетов (TCP/UDP) и диапазон портов.
- Virtual Server - организация на устройстве BR-6114Wg виртуального сервера, при котором подключение к этому серверу из Интернета инициирует проброс соединения на реально существующий сервер внутри локальной сети за межсетевым экраном. Настройки аналогичны предыдущим: IP-адрес, тип протокола и порты.
- Special Applications - весьма полезная возможность для приложений, которые не могут корректно работать в случае NAT-шлюза (например, некоторые программы видеоконференций, многие игры). Этот подраздел допускает создание множественных подключений для таких приложений;
- UPnP Settings - включение UPnP позволяет устройствам, поддерживающим этот протокол, производить самостоятельную настройку собственных сетевых параметров - например, это современные аппаратные медиапроигрыватели.
- ALG Settings - Application Layer Gateway, шлюз уровня приложений. Некоторые программы некорректно работают с NAT, поэтому в BR-6114Wg заведен особый список приложений («персон нон-грата»), распознав одно из которых, устройство активирует специальные настройки маршрутизации. Среди прочих в списке программ - FTP, IRC, Quake3 и Starcraft.
«Firewall» - управление межсетевым экраном
- Access Control - допускает управление списками MAC-адресов сетевых адаптеров в локальной сети. Причем это могут быть не только те четыре адаптера, которые подключены непосредственно к устройству, ведь BR-6114Wg вполне может быть подключен к другому коммутатору, а максимальное число клиентов достигает 253.
- URL Blocking - достаточно полезная возможность блокировки интернет-адресов по абсолютным именам или ключевым словам, встречающимся в адресе. Это, возможно, позволит несколько разгрузить трафик, а также уменьшить нагрузку на прокси-сервер, если таковой имеется в сети.
- DoS - встроенная защита от атак типа DoS (Denial of Service, отказ в обслуживании, вызывается массированной «бомбардировкой» из Интернета). Пресекаются четыре класса атак: Ping of Death, Port Scan, Sync Flood и возможность пинга «снаружи». Подраздел имеет и расширенные настройки, которые лучше изменять, только если на 100% уверен в своих действиях.
- DMZ - «демилитаризованная зона», которую можно указать для приложения, упорно не желающего работать с NAT. Этому приложению выделяется возможность взаимодействовать напрямую с требуемыми интернет-сервисами.
Как видим, устройство решает практически весь спектр задач, требуемых для подключения локальной сети, состоящей из проводного и беспроводного сегментов, к сети Интернет. Кое-где не хватает гибкости «тюнинга», но, видимо, это вызвано целевой аудиторией BR-6114Wg - пользователями, которым требуется быстро и просто подключиться при наличии определенного уровня безопасности.
Необходимо периодически наведываться на сайт производителя за новыми прошивками, если таковые появляются, зачастую в новых версиях микропрограмм исправляются довольно серьезные ошибки. Последняя версия 2.11 запомнилась исправлением одной из них, при которой роутинг потоков 30 Мбит/c мог вызвать спонтанное «зависание» устройства, требующее аппаратной перезагрузки. Обновление прошивки осуществляется также при помощи веб-интерфейса.
Одним словом, если не хватать звезд с неба, приобретение аппарата на базе чипсета ADM5120 себя полностью оправдывает. Но в случае когда стандартных возможностей недостаточно, путей не так уж много: это может быть либо покупка более дорогого и функционального устройства, либо использование BR-6114Wg или его аналога совокупно со специализированным сервером, либо глубокая доработка прошивки - внутри ведь Linux, а значит, эту возможность нельзя сбрасывать со счетов.
Автор остановился на втором варианте. Подспорьем к Edimax BR-6114Wg служит небольшой сервер под управлением ОС Linux, призванный заменить те функции, которые реализованы в BR-6114Wg на уровне каменного века - DHCP и DNS, а также разместить прокси-сервер для экономии трафика и кэширования компонентов веб-страниц. Аппаратура сервера более чем скромна: процессор Intel Pentium 233 MMX, 160 Мбайт ОЗУ и жесткий диск 10 Гбайт - свои функции, однако, он выполняет безупречно.
Значительно большей популярностью пользуется все же третий, «хакерский» вариант. Существует специальный сайт , где рассмотрены многие нюансы функционирования ОС Linux на процессоре, входящем в состав чипсета AMD5120 (в нашем случае - ядро Linux версии 2.4.18). Доподлинно известно о возможности обновления ядра до версии 2.4.31 и добавлении множества полезных функций. Кроме того, существует целый виртуальный клуб любителей покопаться внутри Linux-box на основе ADM5120, присоединиться к которому стоит лишь в том случае, если пользователь точно знает, что требуется в итоге от устройства.
Вся логика устройства обеспечивается строго выверенным набором скриптов Linux, а красивый веб-интерфейс написан специально для встраиваемого веб-сервера GoAhead WebServer. Однако что же теоретически можно добавить к официальной прошивке? Это вполне может быть мощная программа iptables, обеспечивающая полноценный настраиваемый роутинг в соответствии с прописанными правилами, нормальный сервер DHCP, организация доступа по SSH/Telnet, шлюз VPN и прочее. Разумеется, самовольная модификация прошивки автоматически аннулирует гарантийные обязательства производителя, поэтому стоит много раз подумать, прежде чем начать «потрошить» BR-6114Wg.