2000 г
Рекомендации, выработанные практикой
Карпов Геннадий, http://kgg.moldline.net/
Идея данного раздела навеяна аналогичной публикацией фирмы Черус см. http://www.cherus.msk.ru.
Использование концентраторов
- Не осуществляйте каскадное подключение UTP кабелем более двух концентраторов к одному соединению сетевой магистрали. При соблюдении этого правила Вы значительно облегчите себе возможности расширения сети в будущем. Дело в том, что при использовании магистрали на тонком коаксиальном кабеле или звездообразном UTP-подключении, выполнение данной рекомендации позволит легко соблюсти правило "не более 4-х концентраторов" между любыми рабочими станциями. В результате появится возможность развивать ЛВС этажей или рабочих групп независимо друг от друга. Да и с точки зрения надежности логичнее собирать концентраторы в стэк.
- Для соединения между собой двух UTP-концентраторов или двух приемопередатчиков стандарта 10/100Base-T старайтесь использовать Up-link порты этих устройств, и лишь при их отсутствии вводите в эксплуатацию кросс кабели на витых парах. Это упростит сопровождение и облегчит манипуляции при переконфигурации сети.
- При применении нескольких концентраторов в ограниченном пространстве, монтируйте их в стек и располагайте в монтажных 19'' шкафах. В этом случае сетевое оборудование будет сконцентрировано и располагаться в защищенных местах. Это поднимет надежность сети с точки зрения сохранности магистральных кабельных соединений, позволит решить ряд вопросов, связанных с безопасностью, позволит увеличить количество портов в сети не выходя из ограничения "4-х концентраторов".
- Используйте коммутаторы для объединения рабочих групп базирующихся на концентраторах и организованных по принципу одноранговой сети или использующих в своей работе несколько серверов. Это позволит: во-первых, изолировать трафик внутри рабочей группы, а во-вторых, позволит увеличить геометрические размеры ЛВС, т.к. в этом случае отсчет числа концентраторов и кабельных сегментов начнется с начала.
- Не используйте соединения коммутаторов и концентраторов в виде следующей цепочки: коммутатор - концентратор - коммутатор. В этом случае Ваша ЛВС будет работать неустойчиво.
Применение кабелей
- Не соединяйте между собой порты AUI, это позволит Вам сохранить гибкость при развитии системы. На сетевых устройствах порт AUI, как правило, используется как один из альтернативных Up-link портов. Применив AUI - AUI кабель, Вы лишаетесь возможности использования альтернативных Up-link портов (как правило BNC).
- Как можно реже применяйте AUI кабели, устанавливайте преобразователи непосредственно на концентраторы. По причине своей жесткости, AUI кабели не удобно размещать в коммутационных шкафах (особенно имеющих ограниченный объем) в результате AUI соединения становятся местом потенциально ожидаемых отказов.
- При монтаже ЛВС на базе неэкранированного кабеля с витыми парами (unshielded twisted-pair cable, UTP) старайтесь применять кабели диаметра 24 AWG, т.к. он лучше разделывается в разъемах RJ-45 (как в вилках, так и в розетках).
- Старайтесь применять UTP кабель 5-й категории даже тогда, когда прокладываете 10-ти мегабитную сеть. Стоимость кабеля всегда меньше стоимости его прокладки, а применив кабель 5-й категории (он не существенно дороже 4-й и 3-й категорий), Вы обеспечиваете себе возможность перехода на 100 мегабитные технологии без проведения дополнительных монтажных работ.
- При использовании тонкого коаксиального или STP кабеля необходимо помнить, что каждый кабельный сегмент должен быть заземлен только в одной точке.
- Применяя одномодовый оптический кабель не применяйте многомодовые излучатели. В этом случае Вы не получите увеличения кабельной дистанции, а, наоборот, произойдет потеря мощности светового импульса и, как следствие - отсутствие связи между соединяемыми устройствами. Причина в том, что одномодовый кабель имеет диаметр светопроводящей жилы 9 мкм, а многомодовый приемник рассчитан на работу со световым пятном диаметром 50...62.5 мкм.
|
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
|
|
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
Новости мира IT:
- 04.02 - Отчёт о развитии Fedora Workstation: AI, Wayland, HDR, MIPI-камеры и Flatpak
- 04.02 - Для борьбы с телефонными мошенниками в России будут использовать ИИ и базу биометрических данных
- 04.02 - Opera представила заботливый браузер Air — он поможет бороться со стрессом и поддерживать концентрацию
- 04.02 - Microsoft причислила к вредоносам средства обхода ограничений для установки Windows 11
- 04.02 - Китай начал антимонопольное расследование против Google в ответ на повышение импортных пошлин США
- 04.02 - OpenAI выпустит ИИ-гаджет, который кардинально изменит взаимодействие человека с компьютером
- 04.02 - Энтузиаст создал клиент Discord для древних ПК на Windows 95 и 98
- 04.02 - «Нестабильная, но многообещающая»: американцы начали тестировать спутниковую связь Starlink для обычных смартфонов
- 04.02 - Суд обязал ЕС выплатить компании Intel €515 млн за отменённый штраф 2009 года
- 31.01 - Apple поставила новый рекорд по числу активных устройств, но рост замедлился
- 31.01 - Первое в мире судно с захватом CO2 из собственных выхлопов скоро отправится в море
- 31.01 - Apple отчиталась о «лучшем за всю историю квартале» вопреки падению продаж iPhone
- 31.01 - Intel завершила год с убытками в $18,8 млрд — продажи Core и Xeon упали, но руководство верит, что скоро всё наладится
- 31.01 - Российские медиа объявили войну пиратам: число заблокированных ссылок в поисковиках удвоилось за год
- 31.01 - Почти половина бизнеса IBM теперь приходится на ПО — компания делает ставку на ИИ и open source
- 27.01 - Microsoft открыл код СУБД DocumentDB, основанной на PostgreSQL
- 27.01 - На соревновании Pwn2Own Automotive 2025 представлено 49 уязвимостей автомобильных систем
- 27.01 - Россия опустилась 8-е место в мире по количеству DDoS-атак в 2024 году
- 27.01 - Биткоин провалился ниже $98 тыс. после обвала акций американских ИИ-компаний
- 27.01 - В Великобритании появится крупнейший в Европе дата-центр, который построят для неназванного гиперскейлера
Архив новостей
|
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
|
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
|
|
![](/pictures/1x1.gif) |
![](/pictures/1x1.gif) |
|