Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2004 г

Система доменных имен

Материалы книги П.Б. Храмцова
iнфоцентр

BIND (Berkeley Internet Name Domain). Общие сведения

В этом материале речь пойдет о том, что такое BIND, в чем его отличие от DNS, из каких компонентов он состоит, и как его получить и установить.

BIND или Berkeley Internet Name Domain - это пакет программного обеспечения для поддержки DNS, реализованный в университете Беркли. Он широко применяется в Сети. Основная масса серверов DNS - это серверы различных версий BIND.

Иногда название BIND (Berkeley Internet Name Domain) вводит новичков в заблуждение. Им кажется, что речь идет не о программе, а некой альтернативе другой системе доменных имен. Для того чтобы этого избежать, иногда вместо слова "domain" используют слово "daemon", обычно употребляющиеся для обозначения программ-демонов в системах Unix, которые находятся в памяти компьютера и выполняют служебные операции. Для того чтобы потом не повторяться, сразу поясним различия между DNS и BIND.

DNS - это совокупность понятий, архитектуры, спецификаций и протоколов, реализующих эти спецификации. Это изложение и детализация идеи иерархического именования всех хостов в Интернет и правил установки соответствия между именем и IP-адресом хоста.

BIND - это одна из реализаций идеи и спецификаций DNS. Самая популярная, одна из самых совершенных на данный момент, но не единственная. BIND обеспечивает поиск доменных имен и IP адресов для любого узла Сети, взаимодействие с системой электронной почты, поддержку программного обеспечения динамической настройки хостов и т.п. Именно BIND установлен на серверах обеспечивающих поддержку корневой зоны.

Пакет Berkeley Internet Name Domain был первоначально разработан в университете Беркли (Калифорния) в качестве работы на соискания ученой степени доктора философии (graduate student project) по гранту DARPA. Авторами первоначальной версии пакета были Дуглас Терри (Douglas Terry), Марк Пайтер (Mark Painter), Давид Райгл (David Riggle) и Сонгниан Зоу(Songnian Zhou).

В Беркли BIND "прожил" до версии 4.8.3. Версии 4.9 и 4.9.1 были разработаны в DEC, которая волшебным образом превратилась с некоторых пор в COMPAQ. В настоящее время пакет поддерживает Internet Software Consortium.

Существует множество версий пакета. До самого недавнего времени наиболее распространенной была версия 4 и ее модификации. В настоящее время все работы по ней приостановлены. Рекомендуемой к использованию является версия 9, которая существует в своей наиболее свежей ипостаси, как BIND 9.2.1. Часто используются и 8-ые версии пакета.

Автор BIND Paul Vixie рекомендует пользоваться 9-ой версией программы, которая является абсолютно новым продуктом, разработанным для функционирования в агрессивной среде современного Интернета. По его утверждению все версии BIND до 8-ой включительно опирались на код, который написали аспиранты Berkeley. Последние выпуски 8-ой версии исчерпали все возможности по улучшению кода, что и привело к появлению 9-ой версии программы, которая была полностью переписана профессионалами с применением методов "контрактного" проектирования.

BIND состоит из трех компонентов:

  • сервера доменных имен (Domain Name System Server) named;
  • библиотеки ПО revolver;
  • средств обеспечивающих правильную настройку и работу сервера.

Первые две позиции из этого списка обеспечивают заложенную в DNS архитектуру "клиент-сервер", последняя позиция позволяет упростить настройку сервера и управление его функционированием.

Обычно, модули resolver-а находятся в библиотеке libc.a, если речь идет о системе UNIX, и редактируются вместе с программой, использующей вызовы gethostbyname и gethostbyaddr. BIND работает как со стандартной библиотекой resolver, которая поставляется с операционной системой, так и с собственной библиотекой.

Работа с его собственной библиотекой дает дополнительные преимущества, т.к., во-первых, можно будет работать с "умным" resolver, а, во-вторых, можно будет использовать новые относительно RFC-1034 и RFC-1035 возможности DNS.

BIND адаптирован для большинства современных компьютерных платформ, в том числе и для Windows. Практическая работа с системой доменных имен (администрирование серверов) тесно связана с практикой применения BIND.

Наиболее существенные отличия BIND 9.2.1 (последняя версия на момент написания этого материала) от предыдущих версий:

  • Безопасность DNS (DNSSEC, TSIG)
  • IPV6
  • Улучшения в протоколе DNS (IXFR, DDNS, Notify, EDNSO)
  • Более полное соответствие процедурам, описанным в протоколах
  • Мультипроцессорная поддержка
  • Улучшенная переносимость
  • Поддержка подсхем пространства доменных имен

Дистрибутив BIND можно получить с сайта разработчиков - ftp://ftp.isc.org/isc/bind9/9.2.1/bind-9.2.1.tar.gz , либо с одного из официальных зеркал - http://www.isc.org/ISC/MIRRORS.html.

Выше указан дистрибутив пакета, который содержит исходный код. Его нужно предварительно собрать. Для Windows и Linux можно воспользоваться собранным кодом.

Впрочем, собрать BIND несложно. Для этого его нужно распаковать:

>tar -zxvf bind-9.2.1.tar.gz

После этого в каталоге, где размещен архив BIND, будет создан каталог bind-9.2.1. Следует перейти в этот каталог и выполнить команды:

>./configure
>make

Для установки BIND следует выполнить:

>make install

По умолчанию все будет установлено в /usr/local с соответствующей разбивкой по подкаталогам. Если нужна какая-то нестандартная установка, то лучше посмотреть внимательнее документацию, которая также содержится в дистрибутиве.

Для запуска сервера нужно создать файлы настройки и описания зон, если это необходимо, но об этом мы поговорим в разделе "Настройка сервера. Файлы конфигурации Named".

Рекомендованная литература:

  1. Альбитц П., Ли К.. DNS и BIND. - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2002. - 696 с.
  2. BIND 9 Administrator Reference Manual. (http://www.nominum.com/resources/documentation/Bv9ARM.pdf)

Полезные ссылки:

  1. http://www.isc.org/products/BIND/bind9.html - страничка BIND 9.2.1
  2. http://www.linuxsecurity.com/feature_stories/conrad_vixie-1.html - интервью авторов BIND сетевому изданию linuxsecurity.com. Наиболее интересна та часть ответов, которые дает Paul Vixie, автор BIND до версии 8 и руководитель работ над версией 9.
  3. http://www.osp.ru/os/1998/06/34.htm - описание принципов контрактного проектирования. Всегда полезно прочитать о том, как правильно делать свою работу :)

Назад Оглавление Вперед

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...