2004 г.
Быстрый монитор
Михаил Григорьев,
«Экспресс-Электроника» , # 6/2004
Последствия у революции, как известно, бывают разные, но когда эти самые революции происходят едва ли не каждый день, к ним быстро привыкаешь. Очередное громкое достижение разработчиков касается рынка ЖК-мониторов, на котором появились первые серийные устройства с полным временем отклика матрицы 12 мс. Факт выдающийся, и тем не менее он вызывает вопросы: как удалось добиться такого показателя, и главное, кому нужны такие «сверхбыстрые» мониторы?
Первый ЖК-монитор с 12 мс выпустила компания BenQ, весной представившая две новые 17-дюймовые модели — FP767-12 и FP783. Позднее о выпуске дисплеев с аналогичным показателем объявили Samsung (модель SyncMaster 172X) и NEC Mitsubishi (19-дюймовые модели RDT194S/RDT194S-BK и 17-дюймовые RDT179M/RDT179M-BK и RDT179S/RDT179S-BK из серии Diamondcrysta). Во всех случаях речь идет о мониторах, имеющих наиболее распространенный типоформат, а значит, ориентированных на массовый рынок.
Матрицы в мониторах BenQ и Samsung выполнены по технологии Twisted Nematic, а вот о типе матриц NEC Mitsubishi ничего не известно. Панель для мониторов BenQ изготовила ее дочерняя фирма AU-Optronics — молодой разработчик технологий отображения информации. Панель Samsung разработана компанией самостоятельно.
С потребительской точки зрения ничего выдающегося в новых мониторах с 12 мс нет. Основные различия между моделями BenQ FP767-12 и FP783 в том, что первая оснащена только аналоговым входом, а вторая еще и цифровым. Кроме того, FP783 имеет порт USB 2.0, но не допускает крепления к стене, а более мощные, чем встроенные в FP767-12, динамики поставляются отдельно. Относительно других ключевых технических характеристик: размер пикселов у них составляет 0,264 мм, яркость — 300 кд/м2, контрастность — 500:1. Углы обзора равны 140 градусам по горизонтали и вертикали. SyncMaster 172X обладает теми же характеристиками, за исключением яркости (270 кд/м?) и угла обзора по горизонтали (160 градусов).
Новые мониторы NEC Mitsubishi отличаются от своих предшественников наличием режима Dynamic Visual Mode, где есть возможность выбора предпочтительности вывода видео или статических изображений. Как раз в режиме работы с видео время отклика достигает 12 мс. У модели RDT194S аналогичное разрешение, но при этом размер точки больше — 0,294 мм, контрастность составляет 450:1, яркость — 350 кд/м2, плюс больший угол обзора — 160o. Модель оборудована аналоговым и цифровым DVI-D входами. Модели RDT179M и RDT179S поддерживают разрешение SXGA и отличаются тем, что первая оборудована интегрированными динамиками. Размер точки — 0,264 мм, контрастность — 500:1, яркость — 300 кд/м2, обе модели также обладают цифровым DVI-D и аналоговым интерфейсами.
Как видно, это стандартные значения для современных ЖК-мониторов. Но вернемся к главному. Согласно стандарту VESA, экран монитора считается немерцающим при работе на частоте 72 Гц. До недавнего времени популярные на рынке ЖК-мониторы с полным временем отклика 16 мс поддерживали частоту всего 63 Гц. Это и являлось одной из причин, сдерживающих развитие данных устройств. Новые ЖК-мониторы со временем отклика 12 мс позволяют поднять частоту смены кадров до 83 Гц, то есть более плавно передавать динамичные сцены в играх и видео.
Напомним, что временем отклика считается время, необходимое для перехода пиксела от абсолютно белого состояния до абсолютно темного и обратно. Полное время отклика состоит из времени зажигания пиксела и времени его гашения. Как правило, первый показатель на порядок выше второго. Но нередки и обратные случаи. К примеру, в некоторых моделях (Sony SDM-X72, Samsung SyncMaster 172B) время гашения пиксела превышает время зажигания. Сложно объяснить этот факт, отметим только, что производители мониторов в основном заявляют полное время отклика, не раскрывая составляющие, поэтому реальный показатель удается измерить в ходе лабораторных испытаний.
Кроме того, как известно, чаще всего производитель указывает время отклика по стандарту ISO 13406-2, однако заявленный и реальный показатели иногда серьезно расходятся. Из этого можно сделать выводы: либо производитель указывает неверные цифры, либо он меряет время отклика по своей методике.
Так или иначе, но создавая устройства с 12 мс, каждый производитель шел к этому своей дорогой. Например, компании AU-Optronics, создавшей новые матрицы для мониторов BenQ, малого времени отклика пикселов удалось достичь за счет разработки технологии Intrinsic Property II, подразумевающей снижение вязкости жидких кристаллов, благодаря чему уменьшается время, необходимое на их поляризацию. Помимо этого, в новых матрицах сокращено расстояние между пластинами электродов, что позволило увеличить напряженность электрического поля и тем самым еще больше повысить скорость переориентации кристаллов. По заявлению разработчиков, новый состав жидких кристаллов обеспечивает более высокую насыщенность цветов.
Остальные два производителя — Samsung и NEC Mitsubishi — не разглашают информацию о технических новшествах, за счет которых удалось понизить время отклика но можно предположить, что для этой цели они использовали схожие технологии.
Выгода от использования новых мониторов с 12 мс немалая. Благодаря ультракороткому времени отклика видеоизображение на экране движется более плавно и равномерно, более того, оно позволяет избавиться от расплывчатых, неровных контуров изображения и цветовых искажений по краям. Одним словом, мониторы с 12 мс отличный выбор для тех, кто любит компьютерные игры и DVD.
Начальная цена ЖК-мониторов с 12 мс примерно на 5-10% выше, чем у аналогичных по характеристикам моделей со временем отклика пикселов 16 мс. По большому счету, эта разница почти не ощутима, поэтому, скорее всего, на массовом рынке стоит ожидать большого прорыва этих изделий.
Что касается будущего устройств, использующих технологию Twisted Nematic, они будут развиваться и дальше, следующие рубежи — 10, 8, 6, 4 мс. Допустим, технология изготовления 6-мс матриц уже разработана компанией AU-Optronics, но она еще очень дорога для массового производства, так что придется подождать несколько лет.