Признаться, писать статьи о материнских платах - занятие неблагодарное. Ведь большинство плат одного класса похожи друг на друга, как две капли воды. Иное дело, если выходит плата на очередном чипсете, тогда обзор в какой-то степени превращается в рассказ о возможностях нового набора системной логики.
Cегодня именно такой случай - топовая плата от Intel на новом чипсете. Плата Intel D975XBX и чипсет Intel 975X Express предназначены для самого верхнего сегмента рынка настольных ПК, а также для рабочих станций начального и среднего уровней, поскольку предназначены для двухъядерных процессоров, что вкупе с технологией HT образует до четырех логических процессоров в одной системе. Более того, чипсет и плата позволяют установить до двух мощных графических карт для шины PCI Express, и на такую же шину можно "усадить" еще и профессиональный RAID-контроллер, создав высокопроизводительную и надежную дисковую подсистему. То есть, несмотря на свою "однопроцессорность" (заявленную на уровне чипсета i975X), данная платформа отлично подойдет и для мощных графических рабочих станций, а не только топовых ПК.
Чипсет Intel 975X Express
Выпущенный Intel осенью 2005-го, этот чипсет, является по сути уже известным нам с весны того же года набором Intel 955X Express, в котором "узаконили" использование графической шины PCI Express x16 для подключения двух видеокарт, работающих в паре (Nvidia SLI и ATI CrossFire, правда, только при наличии поддержки со стороны драйверов от ATI и Nvidia). Причем на каждую карту электрически выделяется шина PCI Express x8.
Напомним, на момент выхода i955X у Intel тоже была плата (D955XBK) с двумя слотами PCI Express x16 для работы с парой видеокарт. Похожие платы на чипсетах Intel 955X и 945P имелись и у ведущих тайваньских производителей. Однако из-за "детских болезней" полноценную поддержку "парных" технологий Nvidia и ATI так и не удалось реализовать. i975X Express и призван исправить наконец этот недочет и стать полноценным конкурентом чипсету Nvidia nForce4 SLI (Intel Edition), фактически господствовавшему более полугода в нише сертифицированных "парных" графических платформ.
В остальном параметры чипсета Intel 975X Express полностью повторяют характеристики своего предшественника, поэтому углубляться в подробности не станем.
Диаграмма. Архитектура чипсета Intel 975X Express
Помимо "графической", у чипсета i975X есть еще одна цель - послужить "правильной" платформой выходящим в начале 2006 года процессорам Intel Pentium D на новых 65-нм ядрах Presler и CedarMill. Несмотря на техническую совместимость с прежними чипсетами серий 955/945 Express, процессоры на новых ядрах могут оказаться несовместимыми с некоторыми не очень дальновидно спроектированными материнскими платами на этих чипсетах, что было бы особенно обидно (когда речь идет о продуктах для высокопроизводительных платформ). К тому же i975X готовит почву для будущих процессоров Intel - в частности, имеет полуофициальную поддержку системной шины 1333 МГц и памяти DDR2-800. Кстати, еще одним отличием i975X является изначальная поддержка процессоров с Intel VT (Virtualization Technology), а также полезной технологии Intel Active Management. Да и с мостом ICH7R чипсет получает возможность использовать до шести линий PCI Express x1 (вместо четырех у ICH7 и ICH6/6R).
По сравнению с чипсетом Nvidia nForce4 SLI Intel Edition новый продукт Intel никаких заметных преимуществ не предоставляет и даже наоборот - у nForce4 вдвое больше объем поддерживаемой памяти, быстрее шина связи между мостами, шины PCI Express x1 обеспечиваются северным мостом (а не южным, как у Intel), южный мост Nvidia MCP04 имеет два порта UltraATA/133 (а не один UltraATA/100, подобно Intel), которые также можно задействовать для создания RAID-массивов, 10 вместо восьми портов USB 2.0 и, наконец, у чипсета Nvidia есть встроенный гигабитный сетевой контроллер с мощным брандмауэром ActiveArmor. Хотя, если сравнивать с nForce4 SLI IE, то среди достоинств i975X Express присутствует возможность организовать до шести линий PCI Express x1 (вместо четырех у Nvidia), более качественный аудиоконтроллер Intel High Definition Audio и технология Intel Matrix Storage, благодаря которой всего на паре SATA-дисков можно одновременно организовать массивы RAID 0 и RAID 1.
Плата Intel D975XBX
Эта системная плата, безусловно, возглавляет существующий перечень плат Intel для настольных ПК и графических рабочих станций начального уровня. Среди привлекательных новшеств, которые и делают эту плату очень удобной для создания высокопроизводительных систем, стоит отметить сразу три (!) механических слота PCI Express x16. На первый из них разведены все 16 линий графической шины PCI Express x16, на второй - восемь линий этой же шины, автоматически отключающиеся от первого слота, если используются две видеокарты (что гораздо удобнее, нежели в платах на nForce4 SLI с механическим "слотом-переключателем"). Наконец, на третий слот PCI Express, расположенный между двумя слотами PCI32, заведено четыре линии PCI Express x1 от моста ICH7R. То есть данный слот с пиковым пропусканием шины до 1 Гбайт/с в обоих направлениях может использоваться для установки высокопроизводительных RAID-контроллеров Serial ATA или Serial Attached SCSI (они, как правило, имеют шину PCI Express x4 или x8), или для иной нужной периферии, включая карты PCI Express x1.
Впрочем, практически вся необходимая периферия уже предусмотрена на плате. Помимо высококлассного звука (8-канальный Intel High Definition Audio, аудиокодек SigmaTel 9221, шум - менее 90 дБ), восьми штатных портов USB 2.0, богатых Serial ATA RAID-возможностей моста ICH7R (четыре порта по 3 Гбит/с, NCQ, HotPlug, RAID 5, 10 и пр.) на плате присутствуют и дополнительные контроллеры. Так, на шине PCI установлен двухпортовый контроллер интерфейса IEEE 1394a (FireWire 400 Мбит/с), рядом есть еще один четырехпортовый SerialATA RAID SiI3114 от Silicon Image (RAID 0, 1, 10; в бета-версии возможен и программный RAID 5), а к оставшимся линиям PCI Express x1 подключен гигабитный Ethernet-контроллер Intel 82573. Все шины PCI Express и PCI оснащены также шиной SMBus. На плате имеется чип аппаратного мониторинга и коннекторы для подключения четырех вентиляторов (процессорный и Aux обеспечивают ток до 3 А, два других - до 1,5 А).
Плату выгодно отличает использование бесшумного пассивного охлаждения (радиаторы без вентиляторов на обоих мостах чипсета, а также на силовых ключах стабилизатора питания процессора; в работе все они едва теплые), импульсного стабилизатора напряжения на памяти и мощного пятифазного (судя по количеству катушек и блоков ключей) стабилизатора напряжения питания процессора. За это, кстати, приходится "платить" необходимостью использования 8-контактного "серверного" разъема питания +12 В. На задней панели платы помимо прочего присутствуют оптический и коаксиальный S/PDIF-выходы. Разъемы Serial ATA имеют обойму, защищающую от случайного излома.
Из недостатков платы (и в качестве пожеланий на будущее) отметим использование низкоскоростного IEEE 1394a вместо вдвое более быстрого наследника 1394b, а также применение устаревшего PCI-контроллера SATA 1.0 SiI3114, тогда как уже более года назад выпущен его наследник SiI3124 с поддержкой SATA 2.5 (3 Гбит/с и NCQ). Кроме того, можно было бы использовать и SATA2-контроллер SiI3132 и вывести один-два SATA-порта на заднюю панель платы. Не помешал еще хотя бы один UATA-порт.
Intel D975XBX
Плюсы: |
- Отличный разгонный потенциал
- Бесшумное пассивное охлаждение
- Три механических слота PCI Express x16
|
Минусы: |
- Использование низкоскоростного IEEE 1394a
- Устаревший PCI-контроллер SATA 1.0 SiI3114
|
BIOS Setup и разгонный потенциал
Достаточно богаты (особенно для плат от Intel) и настройки меню BIOS Setup D975XBX. Помимо типовых по конфигурированию периферии загрузки, power management и прочего здесь присутствует управление скоростью вращения двух вентиляторов (процессорного и системного) от температуры в нескольких зонах, мониторинг четырех вентиляторов, трех температур и пяти напряжений питания. Есть настройка четырех основных таймингов и частоты работы памяти в системе (причем возможна установка частоты 800 МГц для памяти при FSB 800 и 1067 МГц), а напряжение питания памяти можно поднимать до 2,2 В с шагом 0,1.
В отдельном пункте меню можно гибко разгонять систему - менять множитель процессора (если разблокирован) и напряжение его питания (от 1,275 до 1,600 В), независимо поднимать (или опускать) частоту FSB (базовые уровни - 533, 800, 1067 или 1333 МГц), шин PCI Express (100-110 МГц) и PCI (до 40 МГц), повышать напряжение питания северного моста чипсета (от 1,5 до 1,73 В) и системной шины (от 1,25 до 1,4 В).
Плата Intel разгоняется по частоте до 30% с шагом 1% через пункт Host Burn-In Mode Percentage в меню BIOS Setup. На практике с двухъядерным процессором Intel Pentium Extreme Edition 955 на новом 65-нм ядре Presler (со штатной системной шиной 1067 МГц) мне без труда удалось разогнать плату Intel D975XBX на 25% по FSB при штатном напряжении питания (FSB составила 1333 МГц), а с небольшим поднятием напряжения на шине FSB и северном мосте - и на все "дозволенные БИОСом" 30%, то есть до FSB=1382 МГц. К сожалению, настройка FSB=1333 МГц в пункте меню FSB Frequency Override на практике не заработала. И тем не менее плата Intel D975XBX продемонстрировала отличный разгонный потенциал - на уровне лучших продуктов ведущих тайваньских производителей.
За предоставленное оборудование редакция журнала "Экспресс-Электроника" благодарит
представительство компании Intel.