3.2. Основная память
Дополнительные возможности расширения и скорость подсистемы памяти должны быть согласованы с производительностью процессоров. С этой целью в системах RM600 используются синхронные динамические ЗУПВ. Понятно, что эффективность работы высокопроизводительной системы во многом зависит от частоты обращений к дисковой памяти, поэтому разумно временно хранить данные в основной памяти. Однако в современных системах с максимальной конфигурацией памяти эта возможность ограничена, поэтому RM600 и поддерживает до 24 Гбайт основной памяти.
Архитектура основной памяти базируется на технологии ccNUMA (рис. 3), которая предполагает переменное время доступа к памяти в зависимости от места расположения процессора. Обращение к основной памяти, расположенной на другой плате в традиционных SMP-системах, соответствует "удаленному" обращению посредством системной шины. Наличие "близкой" памяти позволяет обеспечить более высокую пропускную способность, поскольку обрабатываемые данные оказываются доступными с минимальным временем ожидания. В свою очередь, скорость выполнения процесса зависит и от того, требуется ли когерентность кэш-памяти и насколько эффективно операционная система работает с NUMA. В результате достигнутый на типовых коммерческих приложениях уровень пропускной способности (более 1 Гбайт/с) почти вдвое превышает производительность традиционных методов реализации обращений к памяти.
Рисунок 3. Архитектура ccNUMA RM600 E
В серверах RM600 E основная память размещается на процессорных платах, реализована по 16-битовой и/или 64-битовой технологии и защищена кодом контроля ошибок (ECC), который корректирует все однобитовые и обнаруживает все двухбитовые ошибки.