Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2005 г.

Выбираем сервер печати

Николай Ткаченко, "Комиздат"

Значимость оргтехники в делопроизводстве трудно переоценить. С другой стороны, хорошим принтером хотят пользоваться все, а он зачастую один. К счастью, существует очень простой способ повышения доступности принтера для сети.

Участники обзора:

  • D-Link DP-301P+
  • D-Link DP-301U
  • Eusso UPS1221-AU
  • Eusso UPS1211-BU
  • Planet FPS-5P-M
  • Planet SP-5P-S
  • Repotec RP-UB1801A
  • Repotec RP-UB1808
  • Surecom EP-901XU\A2
  • Surecom EP-903X\A2
  • Surecom EP-903XU\A2

В небольших (до десяти человек) рабочих группах принято использовать общий принтер — лазерный или, реже, струйный. Это позволяет неплохо сэкономить на оборудовании. К тому же сложно представить ситуацию, чтобы одному пользователю удалось исчерпать рекомендованный объем печати даже небольшого лазерного принтера.

Наряду с видимыми выгодами от такой организации печати возникает также проблема: как этот принтер сделать доступным для нескольких пользователей. Обычно поступают просто: подключают устройство непосредственно к рабочей станции и, пользуясь сетевыми возможностями Windows, открывают к нему доступ с других машин.

При таком варианте действий рабочая станция получает дополнительную нагрузку. Кроме того, возникает необходимость держать компьютер включенным, чтобы можно было печатать с других компьютеров. Понятно, что все это раздражает пользователей — и те склоняются к идее сделать принтер более независимым и самостоятельным узлом сети. Вот только не все принтеры предусматривают модернизацию сетевыми картами, да и в копеечку обходится такой апгрейд. Правда, всегда остается возможность установить отдельный компьютер, который будет выполнять роль сервера, и подключить к нему принтер. Но это уже крайность — ради одного принтера еще и сервер держать! Какая же это экономия?!

К счастью, есть куда более элегантное решение: использовать специализированное устройство, которое сделает принтер автономным звеном сети. Называются такие устройства серверами печати. Обычно это небольшие коробочки, оснащенные сетевым и LPT-портом. Таким образом, подключаясь к принтеру через LPT- (или USB-) порт, а к сети — через Ethernet-интерфейс, сервер печати предоставляет сетевой доступ к принтеру. При этом нужно понимать, что ОС, из-под которой придется печатать, должна уметь работать с сетевыми портами. Впрочем, у Windows, начиная с семейства W2K, в этом плане нет проблем, а для Windows 95/98 можно воспользоваться специальными драйверами и ПО других разработчиков.

Eusso UPS1221-AU, Repotec RP-UB1808

  • Eusso — $79
  • Repotec — $69

Поступившие в тестовую лабораторию К+П устройства Eusso и Repotec оказались по сути близнецами. И, как положено близнецам, отличаются только названием — у обоих аппаратов одинаковые корпуса, набор функциональности, сопроводительное ПО. Похоже, что и собираются они на одном конвейере — просто под разными торговыми марками.


Исходя из этого, мы будем описывать только устройство Eusso, подразумевая при этом аналогичную модель Repotec.

Eusso UPS1221-AU — очень дружественное к пользователю устройство. Имеет один двунаправленный параллельный порт (IEEE 1284, порт 1 в устройстве) и два порта USB 1.1. На лицевой панели находится три светодиодных индикатора, которые предназначены для информирования о состоянии устройства или ошибках в его работе. На тыльной стороне расположено еще два индикатора: "Power" и "Link", а также кнопка "Reset", которая используется для повторной инициализации устройства после сбоя.

Управлять этим сервером можно различными способами: при помощи работающей из-под Windows специальной утилиты PSAdmin, посредством встроенного веб-интрефейса или же с помощью популярного продукта HP Web JetAdmin.


UPS 1221-AU поддерживает все важные сетевые протоколы и возможности, в числе которых — DHCP-конфигурация и SNMP, Internet Printer Protocol.

В комплектации отсутствует хорошая бумажная документация, и вся информация об установке, конфигурированию и использованию находится на компакт-диске.

Eusso UPS1211-BU, Repotec RP-UB1801A

  • Eusso — $61
  • Repotec — $54

Миниатюрный сервер печати, имеющий только один USB-порт и один индикатор состояния. Несмотря на это, устройство обладает тем же набором функциональности, что и предыдущая модель Eusso.


Сетевой интерфейс UPS1211-BU рассчитан как на 100-мегабитную сеть, так и на 10-мегабитный стандарт. Радует, что даже при столь миниатюрных размерах устройства все-таки предусмотрена кнопка "Reset". Ведь частое включение/отключение питания может привести к поломке блока питания — электроконтакты не вечны.


Управление и конфигурирование устройства производится с помощью уже знакомых вам утилит: PSAdmin, встроенного веб-интерфейса, программы HP Web JetDirect.

Planet FSP-5P-M

  • Цена: $80

Этот многопортовый сервер печати способен "осчастливить" сетевым доступом сразу три принтера. Правда, задействуя только их параллельные порты. Таким образом, Planet FSP-5P-M идеально подходит для развития локальной сети офиса, в котором оргтехника работает уже достаточно давно и менять оборудование на новые модели с сетевыми интерфейсами смысла нет.


Устройство обладает небольшим числом светодиодных индикаторов ("Error" и "Power"), поддерживает 10- и 100-мегабитные сети и все основные сетевые протоколы. В отличие от серверов, рассмотренных выше, эта модель не располагает возможностями интернет-печати (Internet Printing Protocol) — но ведь и необходимость в этом возникает крайне нечасто. Зато FSP-5P-M поддерживает печать, основанную на SMB,— это необходимо для работы DOS-станций (которые, кстати, еще встречаются в специфичных организациях: супермаркетах, ЖЭКах и т.п.).

Управление устройством может осуществляться как с помощью специализированной Windows-утилиты BiAdmin, так и посредством встроенного веб-сервера. А вот HP Web Jet Admin связываться с этим устройством не захотел.

Planet SP-5P-S

  • Цена: $80

Маркировка моделей Planet имеет некоторые особенности. Так, "F" в начале названия модели означает не что иное как "Fast" (быстрый), а индекс "M" в конце — Multiport (многопортовый). Следовательно, рассматриваемая нами модель должна отличаться меньшей скоростью работы и иметь на борту только один LPT-порт. Так оно и есть.


Сетевой интерфейс этого устройства работает на скорости 10 Мбит (если в вашем офисе до сих пор используется не коммутатор, а концентратор, это означает, что использование SP-5P-S "посадит" всю сетку на 10 Мбит — а это, в свою очередь, приводит к троекратному падению производительности сервера печати по сравнению с 100-мегабитными моделями.

При первичной инсталляции устройство не хотело взаимодействовать с утилитой Bi-Admin. В сети пришлось настраивать DHCP-сервер для ее инициализации. После этого конфигурацию SP-5P-S можно было производить нормально и на статический IP-адрес.

Помимо разъема RJ-45 эта модель сервера печати имеет и BNC-коннектор. Таким образом, его можно использовать в сетях, проложенных уже очень давно.

Недостатком также можно считать отсутствие кнопки сброса "Reset".

Surecom EP-903X\A2

  • Цена: $65

Популярный производитель сетевого оборудования также реализовал несколько моделей для сетевой печати. При этом при конструировании корпуса было проявлено больше креатива, чем у упомянутых Eusso и Repotec — хотя, если судить по программной начинке, можно сделать предположение о схожести и электронной их начинки. Действительно, Surecom для настройки своих устройств предлагает программу PSAdmin, содержащуюся на серийном компакт-диске (инструкция по использованию, кстати, тоже типичная). Кроме этой утилиты, в арсенале системного администратора также встроенный веб-интерфейс и HP Web JetAdmin, при помощи которых можно управлять устройством.


Модель 903X\A2 имеет самый большой корпус — и не удивительно, ведь она содержит три параллельных порта (двунаправленных, IEEE 1284). В то же время количество управляющих органов минимально (три световых индикатора: "Power", "Link" и "Status"). А ведь, казалось бы, разработчики, не стесненные площадью корпуса, могли бы назначить индикатор состояния для каждого из портов. Да что там — даже кнопка "Reset" отсутствует, и чтобы заново инициализировать устройство, приходится задействовать штекер питания.

Инструкция по установке, входящая в комплект поставки, как и в предыдущих случаях, минимальна — все основные сведения содержатся на компакт-диске.

Surecom EP-903XU\A2

  • Цена: $76

От предыдущей модели этот принт-сервер отличается набором портов: два USB и один LPT. Соответственно, уменьшились и размеры корпуса. Но что удивительно — количество индикаторов разработчики решили увеличить. На верхней панели находятся индикаторы "USB", "Parallel", "Status", а на боковой — "Power" и "Led". Итого пять светодиодов. Плюс еще кнопка "Reset". В результате получаем, пожалуй, самый полный набор управления среди испытуемых устройств.


В остальном же (как в плане программного обеспечения, так и по комплектации) устройство подобно предыдущей модели Surecom.

Surecom EP-901XU\A2

  • Цена: $65

Этот маленький однопортовый сервер печати относится к той же компании "близняшек", что и UPS1211-BU и RP-UB1801A. Может быть, поэтому он, в отличие от предыдущих устройств Surecom, обзавелся неким подобием документации: брошюркой с описанием на различных языках.


D-Link DP-301P+

  • Цена: $76

Это первое устройство, которое предназначено для непосредственного подключения к принтеру. Проще говоря, малые размеры DP-301P+ позволяют включиться прямо в Centronics-разъем и держаться на нем. В общем, очень неплохо — и от лишнего шнура избавляет, и выглядит прилично. Правда, подключение к сетевому питанию все равно необходимо, производится оно от небольшого внешнего блока питания.

Еще одно разочарование может ожидать владельцев принтеров HP. Некоторые такие устройства прячут подключаемые провода в небольшую нишу. К такому принтеру этот сервер-печати, скорее всего, не подойдет. Может быть, по этой причине D-Link и снабжает данное оборудование списком совместимости. Прежде чем покупать прибор, потребитель может удостовериться в его пригодности для конкретных условий эксплуатации. Вот бы и другим производителям последовать данному примеру.

Несмотря на малые габариты, DP-301P+ поддерживает все распространенные сетевые протоколы и подходит даже для использования с MAC. А вот с поддержкой портов не густо — только один двунаправленный LPT. Получается, что этот прибор рассчитан на вполне конкретную задачу — модернизацию одного принтера сетевым интерфейсом.

Настраивается это устройство с помощью уже известной утилиты PSAdmin, причем в версии получше, чем у ранее рассмотренных устройств, и с оригинальным встроенным веб-интерфейсом. Оригинальным — потому что у других принт-серверов используется серийное ПО и даже сопроводительные компакт-диски одинаковы.

Небольшим недостатком данной разработки можно считать отсутствие кнопки "Reset".

D-Link DP-301U

  • Цена: $90

Вообще солидного разработчика сетевого оборудования видно сразу. Так компания "D-Link" исполнила свои устройства в оригинальных корпусах, утверждая корпоративный стиль. Сходство рассматриваемого принт-сервера с предыдущей моделью в одном — в наличии только одного порта соединения с принтером. Таким образом, проблема выбора прибора нужной конфигурации для потребителя сведена к минимуму.


Хоть в данном случае и отсутствует LPT-порт — вместо него USB. Размеры корпуса получились побольше. Все индикаторы состояния (а их всего лишь два — "Power/USB" и "Ethernet") вынесены на переднюю панель. На задней же расположились порты и кнопка "Reset", которая позволяет произвести перезагрузку, не прибегая к отключению питания. Кстати, процесс перезагрузки у устройств D-Link сопровождается еще и самопроверкой.

На нижней стороне данного устройства было обнаружено два паза, которые вполне пригодны для закрепления корпуса к стенке или к столу, хотя о данной возможности в документации ничего не сказано.

Управлять устройством можно с помощью встроенного веб-интерфейса или программы PSAdmin. К сожалению, такое популярное ПО, как HP WEB JetAdmin, с данными сетевыми устройствами D-Link работать не захотело.

Мал золотник, да дорог!

Да, хороши устройства. С такими можно без излишней возни модернизировать принтер до сетевого узла. Иногда такой путь легче, чем установка в принтер сетевой карты, иногда дешевле. А некоторые принтеры (как правило, струйники) не предполагают установку Ethernet-интерфейса.

Если вас интересует, не снизится ли производительность печати при использовании данного промежуточного оборудования, можем ответить: однозначно уменьшится. При измерениях была получена средняя задержка выхода первого (и только первого) листа в среднем на две секунды. Но это для 100-мегабитной сети. Если же соединять принтер по стандарту 10 Мбит, скорость его работы, по сравнению с вариантом соединения по USB 1.1, упадет втрое.

При выборе конкретного устройства обратите внимание на то, что принт-серверы делятся на многопортовые и однопортовые. Если вам нужно модернизировать лишь один конкретный принтер, вы можете сэкономить, избрав одну из приглянувшихся моделей:

  • Eusso UPS1211-U;
  • Repotec RP-UB1801A;
  • Planet SP-5P-S;
  • Surecom EP-901XU\A2;
  • D-Link DP-301U;
  • D-Link DP-301P+.

Последнюю модель можно посоветовать особо, так как она может быть удобно закреплена непосредственно на принтере.

Многопортовые устройства хороший администратор купит, что называется, про запас. Ведь не известно, какой принтер и с каким интерфейсом, придется использовать в дальнейшем. Тем более что при покупке такого устройства переплачивать практически не придется. Из числа таких устройств можно выделить Surecom EP-903XU\A2, оснащенный двумя USB-интерфейсами и одним LPT и, кроме того, имеющий наиболее информативный набор индикаторов.

Характеристики принт-серверов


Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...