Рынки, смежные с рынком компьютеров, демонстрируют те же темпы роста, что и последний, почти те же объемы продаж. Кроме того, такие рынки зачастую не в силах избежать влияния основных тенденций именно компьютерного рынка. Это заметно даже по столь консервативному сектору, как ИБП для телекоммуникационного оборудования, который переживает сегодня заметные изменения.
Телекоммуникационные устройства питались в основном от систем постоянного тока. То же справедливо и сегодня - многие производители телекоммуникационного оборудования производят решения с прицелом как раз на классическую для телекома схему питания. Однако конвергенция телекоммуникационных и вычислительных средств привела к тому, что они не могли не «сблизиться» по части розеток. Дело в том, что многие направления в сфере телекоммуникаций сегодня практически невозможно представить без участия компьютерных технологий. Многие телекоммуникационные системы и провайдерское оборудование представлены привычными серверами, то есть, в понимании электриков, они по сути являются обычными компьютерами. Поэтому конвергентные решения, сочетающие как постоянный, так и переменный источник и призванные снизить общие затраты на энергоснабжение телекоммуникационных систем не заставили себя долго ждать. Расчет тут довольно прост: универсальная система энергоснабжения будет стоить дешевле. Именно с таким прицелом на рынок были выпущены первые образцы телекоммуникационного оборудования на базе привычного для «компьютерщиков» трехфазного напряжения.
Сегодня нестандартные системы переменного питания для телекоммуникаций наибольшее распространение получают среди мобильных операторов второго (2G), третьего (3G) и промежуточных (2,5G) поколений, что, в общем-то, и не мудрено. Ведь в современных телекоммуникационных системах «прожорливого» компьютерного оборудования, обеспечивающего непосредственно управление и контроль, хоть отбавляй. А потому именно с распространением сетей 2G и 2,5G идея стандартизации систем электроснабжения стала наиболее актуальной. Так, кроме систем, питающихся от переменного тока, многие вендоры (Cisco Systems, Siemens, Ericsson, Alcatel и Nortel) выпускают и те, что питаются от двух типов источников питания. В действительности внедрение несложных внутренних систем преобразования электрического тока оказалось куда более выгодным решением, чем использование централизованных внешних. Впрочем, таких систем сегодня мало. Большинство провайдеров используют системы переменного тока как более простые в установке и более дешевые в обслуживании. В связи с этим строят свою политику и производители оборудования.
Когда речь заходит об экономической составляющей внедрения системы электроснабжения, учету поддается не только простота настройки, но и тот факт, что стоимость базовых средств по организации бесперебойного электроснабжения будет значительно дешевле. Стоит понимать, что типичный центр обеспечения работоспособности и контроля в современных мобильных сетях в зависимости от обслуживаемого ими количества абонентов может потреблять в пределах 20-60 кВт. Поэтому только покупка данного оборудования выльется в весьма круглую сумму. А ведь есть еще и такие экономические показатели как стоимость обслуживания и общая стоимость владения, которые диктуют двойное увеличение текущих затрат при использовании универсальных решений, питающих как переменным, так и постоянным током.
Что же до конкретных решений, они по большей части состоят из ИБП (обычно комплексного, трехфазного) и дизель-генератора. Первый гарантирует качественное электроснабжение оборудования и решение прочих «мелких» проблем, а второй спасает систему от длительных аварийных сбоев питания. Кроме этого, стандартное решение для телекоммуникаций может включать дополнительное оборудование - блок управления, блок выпрямителей (если полностью отказаться от постоянного тока не удалось), LVBD-блок защиты батареи от глубокого разряда (Low Voltage Battery Disconnect), панель распределения нагрузок, система термокомпенсации и отключения неприоритетной нагрузки, а также предохранители. Впрочем, все эти подсистемы можно интегрировать в комплексном источнике бесперебойного питания, что и наблюдается сегодня на рынке.
Но давайте рассмотрим рынок «телекоммуникационных» ИБП. По данным аналитической компании ITResearch, на российском рынке наряду с APC сильны позиции компаний Chloride, GE Digital Energy, Liebert-Hiross, MGE, Neuhaus и Powerware, о решениях которых мы и расскажем.
Наиболее широкая линейка телеком-ИБП - у компании APC, лидера российского рынка, согласно данным ITResearch. Весьма интересное решение в ее модельном ряду - массив электропитания Symmetra, который ориентирован на организацию избыточной масштабируемой защиты электропитания информационных центров, серверных комнат, суперЭВМ и других энергоемких объектов информационной инфраструктуры. В матричной архитектуре Symmetra Power Array блоки силовой электроники, батарей и процессоров могут заменяться в горячем режиме. Эта архитектура позволяет обеспечить параллельную работу всех модулей, как основных, так и резервных; организовать резервирование по схеме N+1 и таким образом повысить уровень надежности вычислительного центра среднего масштаба.
Решения Symmetra RT, а также Smart RT, могут составлять часть архитектуры InfraStruXure, существующей в трех разновидностях: A, B и C. Если есть сервер плюс какое-либо телекоммуникационное оборудование и достаточно мощности 5 кВ*А, можно установить систему типа А.
Следующая система в модельном ряду APC - трехфазная Silcon DP300E (мощностью от 10 до 480 кВ*А) - предназначена для защиты в том числе и телекоммуникационного оборудования, хотя ее применение более широкое, чем у предыдущих ИБП. Можно использовать до девяти параллельно установленных Silcon DP300E. Организация взаимодействия между ними позволяет оптимально распределять нагрузку.
Интересные решения для телеком-сектора предлагает компания Chloride. Ее ИБП Linear Mk ll построен по технологии двойного преобразования и предназначен для защиты систем обработки данных и промышленных систем автоматизации. Диапазон мощностей серии Linear Mk II - от 6 до 40 кВ*А. Среди интересных особенностей линейки стоит выделить возможность параллельного соединения до восьми ИБП с трехфазным выходом для создания систем с резервированием или поэтапного наращивания мощности. ИБП Linear Mk ll оснащены внутренним слотом для адаптера Manage UPS NET и программным обеспечением Mop UPS Professional для управления и мониторинга ИБП, а также для нормального завершения работы операционных систем защищаемых устройств в случае длительного пропадания электропитания или плановых административных отключений в сетях LAN/WAN.
ИБП компании GE Digital Energy серии LanPro можно использовать для защиты вычислительных центров, узлов связи, в системах вещания и безопасности. Основная особенность данных устройств - возможность реализации на них фирменной разработки GE Digital Energy - технологии резервируемой параллельной архитектуры (Redunant Parallel Architecture - RPA). Благодаря RPA можно наращивать мощность, одновременно повышая надежность всей системы в целом за счет установки дополнительных ИБП (в сумме - до 4 МВ*А). Такая система легко строится, реконфигурируется и, соответственно, при выходе из строя одного ее элемента (вплоть до блока управления ведущего ИБП) остается работоспособной. В этом случае его функции просто «подхватываются» другим источником.
В тех же областях применяются и более мощные ИБП GE Digital Energy, семейства SitePro. Это online-устройства мощностью от 10 до 500 кВ*А. На объектах, где требуется большая мощность и избыточное резервирование, благодаря архитектуре RPA можно параллельно установить до восьми таких устройств, что обеспечивает защиту нагрузки общей мощностью до 4 МВ*А.
В линейку модульных online-ИБП Nfinity от Liebert-Hiross входят модели с мощностью 4, 8, 12, 16 кВ*А для однофазных систем и 4, 8, 12, 16, 20 кВ*А (для систем с трехфазным входом и однофазным выходом). Устройства семейства Nfinity способны защищать сервера и кластеры; центры обработки и хранилища данных; телекоммуникационное, контрольно-измерительное оборудование. ИБП данного семейства можно объединять в параллельные конфигурации с избыточностью по схеме N+x. Для уменьшения нагрузок на аккумуляторы нижний предел диапазона входного напряжения, при котором ИБП поддерживает питание нагрузки без подключения батарей, можно снизить до 110 В. Кроме того, устройство способно выдерживать 110% номинальной нагрузки в течение длительного периода времени. Особенность ИБП Nfinity - возможность их трехфазного подключения по входу при однофазном выходе на нагрузку.
Аналогичными характеристиками обладают все модели online-ИБП Hinet (с трехфазным входом и трехфазным же выходом либо с трехфазным входом и однофазным выходом), имеющие выходную мощность 10, 15, 20 и 30 кВ*А. Они также ориентированы на защиту критически важного оборудования.
Что касается ИБП компании Hipulse, диапазон их мощностей - от 80 до 800 кВ*А. До шести таких устройств можно объединять в параллельную или модульную систему для резервирования или увеличения выходной мощности. Специальный режим работы ИБП Hipulse делает их совместимыми с дизель-генератором.
В качестве комплексного решения компания Liebert-Hiross предлагает серию систем Foundation. В них, как и в APC InfraStruXure, интегрирована система распределения электроэнергии, распределенная кабельная система, кондиционирующая установка и шкафообразная стойка для интеграции компьютерного оборудования. Также в шкаф интегрирован ИБП. Есть две базовых конфигурации - шкаф Foundation и мини-компьютерная комната Foundation. Шкаф Foundation поставляется в двух вариантах - на регулируемых передних/задних центральных рельсах. В первом случае в шкафу устанавливается два комплекта рельсов, оборудование по которым перемещается вертикально. Таким образом, в шкафах можно разместить типовое серверное и сетевое оборудование. Во втором случае используется только один набор рельсов, перемещение по которым осуществляется горизонтально. Эта конструкция оптимизирована для работы в тяжелых условиях. Главная особенность шкафов Foundation - их внутреннее устройство. В них установлены шины питания (одна или две), изначально имеется шесть или десять отверстий для подключения кабелей на 15 А/120 В, 20 А/120 В или 10 А/230 В. Интегрирована в шкаф и внутренняя лампа с гибким креплением (его длина 400 мм). Кроме того предусмотрена внешняя подставка под клавиатуру. Система охлаждения шкафа по умолчанию имеет два вентилятора (максимум - пять). Компьютерная мини-комната Foundation имеет стойкую к внешним воздействиям систему уплотнений, дверные и стеновые муфты промышленного качества, герметичный кабельный ввод, фирменную кондиционирующую установку Liebert на фреоне, а также модуль аварийного охлаждения и другие важные элементы.
В качестве ИБП для обоих описанных решений могут использоваться Liebert-Hiross типа online - UPStation GXT и GXT2U мощностью от 700 до 3000 В*А (490-2100 Вт), либо типа Line Interactive - PowerSure Interactive мощностью от 700 до 2200 В*А (450-1600 Вт).
Наиболее мощные online-ИБП компании MGE - Galaxy - являются трехфазными. Они основаны на принципе двойного преобразования и имеют широкий диапазон входного напряжения, с нижним пределом до -37%. В новую серию, Galaxy 3000, входят четыре модели с номиналами выходной мощности 10, 15, 20 и 30 кВ*А. Такие аппараты предназначены для защиты энергоснабжения центров обработки данных, комплексов медицинского, промышленного и коммуникационного оборудования и других критически важных объектов. В них используются компактные IGBT-выпрямители и IGBT-инверторы, что уменьшает потребление энергии сети на 20%. Компактный дизайн электрических компонентов потребовал жидкостного охлаждения как наиболее эффективного средства отвода тепла. ИБП Galaxy полностью совместимы с дизель-генераторами. Благодаря коррекции коэффициент мощности THDI составляет менее 3% на входе и выходе без использования фильтров. Интеллектуальная система мониторинга батарей продлевает срок их службы, а наличие четырех коммуникационных слотов расширяет возможности управления.
Также в семейство входят более мощные ИБП Galaxy PW с номиналом от 40 до 200 кВ*А и модели, обозначаемые просто Galaxy, мощностью 250-800 кВ*А. Таким образом, семейство Galaxy покрывает практически все возможные потребности заказчиков. Оборудование имеет высокий КПД - до 94%, большую перегрузочную способность и обеспечивает высокое качество выходного напряжения при питании нелинейных нагрузок с нестабильными характеристиками. Параллельное подключение позволяет подавать на нагрузку до 4800 кВ*А мощности (шесть блоков ИБП по 800 кВ*А).
Менее мощное решение MGE UPS Systems мощностью 7 и 11 кВ*А - Comet EX RT. Это онлайновый ИБП, но его характеристики и исполнение (высота 6U, форм-фактор Rack/Tower) более характерны для трехфазных моделей и позиционируется производителем как «идеальное решение для защиты телекоммуникационного оборудования». Достоинством этого устройства является стандартное наличие функций ручного байпаса и двойного входа по питанию, что, по утверждению MGE UPS Systems, в системах такого уровня применяется впервые. Кроме того, эту модель можно заказать и в версии Network Pack - в этом случае вместе с ИБП кроме аксессуаров для монтирования в стойку и подключения поставляется также SNMP/веб-карта, очень важная для систем бесперебойного питания компьютерных сетей, центров обработки данных и серверных комнат.
Online ИБП компании Powercom серии Ultimate с минимальной стоимостью кондиционированной электроэнергии имеют мощность 6/8/10/12/15 кВ*А. Они ориентированы на защиту энергоснабжения групп компьютеров, рабочих станций и серверов или серверных комнат; стоек телекоммуникационного оборудования. Коррекция коэффициента мощности делает ИБП семейства Ultimate почти линейной нагрузкой. В результате увеличивается полезная мощность, отдаваемая нагрузке, и уменьшается выброс мощности в первичные цепи. Стандартный встроенный THD-фильтр снижает коэффициент нелинейных искажений до 3%. Для установки в стойку выпускаются модификации с индексом RM.
Более сложные устройства - ONL 33 - представляют собой online-ИБП с трехфазными входом и выходом. Модели имеют мощность 10, 15, 22, 30, 45, 60 кВ*А. Они предназначены для защиты энергоснабжения серверных комнат, центров обработки данных, финансовых центров, залов с телекоммуникационным оборудованием, комплексов производственного оборудования (автоматики, КИП, САПР и т. д.). Поддерживается полная самодиагностика устройства и ведение внутреннего журнала событий, согласованная работа с дизель-генераторными установками, проведение теста батарей без отключения входных цепей.
Линейка Powerware 9120 имеет следующий ряд мощностей: 700, 1000, 1500, 2000, 3000, 5000 и 6000 В*А. Диапазон входного напряжения без перехода на работу от батарей составляет 160-276 В, входной частоты - 45-65 Гц; число фаз на входе и выходе - одна. В Powerware 9120 по умолчанию предусмотрены автоматический байпас, встроенные необслуживаемые аккумуляторные батареи, ЖК-дисплей, RS-232- и USB-порты, возможность сегментирования нагрузки. К Powerware 9120 могут быть подключены SNMP/веб-адаптер и AS/400 релейная плата, способные работать параллельно сj стандартно установленными портами; внешние блоки батарей и байпас для технического обслуживания.
Трехфазные online-ИБП Powerware 9340 разработаны специально для защиты требовательных к качеству электропитания систем - оборудования интернет-провайдеров, телекоммуникационных компаний и т. п. Данные ИБП применяются в сетях переменного тока с напряжением 380/220, 400/230 и 415/240 В и частотой 50/60 Гц. Ряд мощностей Powerware 9340 представлен источниками 80 кВ*А/64 кВт, 100 кВ*А/80 кВт, и 130 кВ*А/104 кВт. В устройствах используется активный IGBT-выпрямитель, поэтому у ИБП низкий коэффициент искажения синусоидальности тока со стороны входа - менее 3%. Входной коэффициент мощности близок к единице (>0,99). Благодаря IGBT-выпрямителю коэффициент мощности и коэффициент искажения синусоидальности не зависят от нагрузки или качества основной сети. Предусмотрена функция оптимизации КПД - при идеальной сети ИБП автоматически переключается на байпас, что увеличивает эффективность источника с 93 до 97%. В Powerware 9340 применяется технология трехступенчатого заряда батарей Advanced Battery Management (ABM) и система тестирования состояния цепи постоянного тока DC Expert. Это дает возможность логике устройства за 60 дней до окончания срока службы аккумуляторов выдать оператору сигнальное аварийное сообщение. Powerware 9340 могут работать параллельно, обеспечивая резервирование питания для особо ответственной нагрузки или наращивание мощности. Особенность параллельной работы Powerware 9340: отсутствие управляющего блока и информационных каналов между параллельными модулями.
Равномерное распределение нагрузки и селективное отключение аварийного ИБП происходят без какого-либо обмена информацией между модулями. Отсутствие общей точки, повреждение которой могло бы привести к отказу всей системы, выгодно отличает Hot Sync от технологий параллельной работы ИБП-конкурентов.
Модификация Powerware 9340 Hot Sync ориентирована на решение проблем с электропитанием в системах электронного бизнеса, центрах обработки данных, серверных комнатах, телекоммуникационных центрах и т. д. Это трехфазная система бесперебойного питания класса online с двойным преобразованием, позволяющая конфигурировать для параллельной работы до четырех модулей ИБП с использованием технологии Hot Sync и объединительного модуля системы SMP9340. Powerware 9340 Hot Sync поставляется в трех конфигурациях (мощностью 80, 100 или 130 кВ*А) и поддерживает как режим работы с резервированием типа N+1, так и режим с наращиванием мощности. Технология Hot Sync для резервирования позволяет устанавливать параллельные конфигурации системы бесперебойного электропитания типа 1+1, 2+1 или 3+1 с общей выходной мощностью до 390 кВ*А; а для наращивания мощности - параллельно два, три или четыре модуля ИБП с общей выходной мощностью до 520 кВ*А. ИБП выпускаются в виде металлического шкафа, что удобно при установке и монтаже, а также при сервисном и каждодневном обслуживании.
Еще одна разновидность Powerware 9340 - Powerware 9340 SCR. Системы данной серии, рассчитанные на оптимальную мощность до 130 кВ*А, снабжены четырьмя коммуникационными портами расширения для различных типов соединителей. Powerware 9340 SCR оснащен технологией усовершенствованного управления зарядом батарей с температурной компенсацией, которая продлевает срок службы батареи в среднем на 50% и гарантирует, что нагрузка никогда не выйдет из строя из-за использования некачественной или дефектной батареи.