Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

2005 г.

Каждому (пользователю) свое (данное в таблице). Часть 1.

Владимир Пржиялковский
Преподаватель технологий Oracle
prz@yandex.ru

Статья обновлена в феврале 2005 года

При работе с общей БД часто возникает необходимость обеспечить разным пользователям разное видение одних и тех же таблиц. Иногда хочется, чтобы один пользователь при обращении к таблице видел одни данные, а другой – другие. Как это можно сделать в Oracle ?

Oracle – и все, сколь-нибудь долго работавшие с этой системой, прекрасно об этом знают – достаточно эклектичная система, все более отклоняющаяся по мере своего развития от единой продуманной «генеральной линии» в угоду специальным случаям. Многие вопросы находят в ней сразу несколько неравнозначных решений. Вопрос ограничения видимости данных – не исключение.

Постановка задачи

Возьмем стандартный демонстрационный пример из любой поставки Oracle: таблицу сотрудников EMP в схеме пользователя SCOTT. Предположим, что организация, в которой работают сотрудники, устроена таким образом, что каждый пользователь Oracle, обратившись к этой таблице, может видеть в ней только перечень сотрудников из своего отдела, то есть SCOTT – только сотрудников отдела 20, ALLEN – отдела 30 и так далее.

Это, конечно, простая постановка задачи, но для иллюстрации идеи она годится. От нее рукой подать до такой организации данных, при которой каждый врач, обратившись к одной и той же таблице, видит только своих пациентов и до более сложных постановок.

В соответствие с известной дихотомией «правильный метод»/ «наш метод» рассмотрим два решения: одно более правильное, а другое – более эффективное.

Решение № 1

Это старое решение, которое давно практикуется в поставках Oracle для организации удобного доступа к таблицам словаря-справочника. В самом деле, известно, что каждый пользователь Oracle, даже при наличии у него всего-навсего привилегии CREATE SESSION, имеет возможность обратиться к примеру, к таблице USER_TABLES, чтобы посмотреть список своих собственных таблиц. Каждый пользователь обращается к одной и той же таблице (USER_TABLES), но видит в ней только свои данные.

Строго говоря, в прозвучавшей только что формулировке кроется подлог: реально USER_TABLES – это выводимая таблица (view) в схеме SYS, в определении которой присутствует ссылка на имя текущего пользователя, и для которой создан одноименный публичный (PUBLIC, то есть общедоступный) синоним. От этого-то синонима, для которого не требуется уточнения имени владельца (согласно общему правилу ссылки на небольшое количество «общесистемных» объектов, не принадлежащих никакой одной схеме), и разворачивается запрос к реальным таблицам словаря-справочника при обращении конкретного пользователя Oracle к USER_TABLES.

Как эта механика оформлена, желающие могут подсмотреть в файле-сценарии $ORACLE_HOME/rdbms/admin/catalog.sql. Он запускается (автоматически, вручную ли) при заведении базы данных почти любой конфигурации (за исключением вариантов typical и наиболее типичных в версии 10, где БД заводится не прогоном команд SQL, а копированием готовых образов с установочного клмплекта дисков). Для нашего примера эта механика будет выглядеть так.

Зайдем для начала в систему от имени SYS и заведем пользователя ALLEN:

CONNECT / AS SYSDBA (в версиях 8, 7 лучше CONNECT INTERNAL)

CREATE USER ALLEN IDENTIFIED BY ALLEN;

GRANT CREATE SESSION TO ALLEN;

Тут же, заодно, выдадим право пользователю SCOTT создавать публичные синонимы, так как изначально этого права у него нет:

GRANT CREATE PUBLIC SYNONYM TO SCOTT;

Теперь войдем как SCOTT:

CONNECT scott/tiger

CREATE VIEW emps AS SELECT * FROM emp WHERE deptno = (SELECT deptno FROM emp WHERE ename = USER);

CREATE PUBLIC SYNONYM emps FOR emps;

GRANT SELECT ON emps TO allen;

А теперь проверка:

SQL> SELECT ename FROM emps;

ENAME
----------
SMITH
JONES
SCOTT
ADAMS
FORD

5 rows selected.

А вот, что увидит ALLEN:

SQL> CONNECT allen/allen

SQL> SELECT ename FROM emps;

ENAME
----------
ALLEN
WARD
MARTIN
BLAKE
TURNER
JAMES

6 rows selected.

Замечание. При создании выводимой таблицы EMPS молчаливо подразумевалось, что в EMP имя сотрудника уникально. В существующих данных это действительно так, но в описании таблицы это обстоятельство никак не обозначено, так что при обращение к EMPS при других данных мы рискуем получить ошибку. Здесь мы закрываем на это глаза, но в промышленных системах к формулировке схемы (таблиц базовых и выводимых) нужно подходить более тщательно: в нашем случае или сделать поле EMP.ENAME уникальным, или же заменить формулировку EMPS, убрав оттуда вложенный запрос и применив соединение.

Решение № 2

Выше решение № 1 было названо «правильным». Почему ? Дело в том, что оно базируется на использовании выводимых таблиц, views, которые были придуманы еще в реляционной модели (приведшей к появлению SQL) как раз для целей разграничения видимости общих данных разными приложениями (у views есть и иное предназначение, для темы этой статьи несущественное). То есть оно правильно с точки зрения старой реляционной модели.

Это «правильное» решение, однако, как и многие другие «правильные решения» не всегда оказывается эффективным или удобным на практике (только не надо последним тезисом злоупотреблять !) Иногда разработчику приложения может оказаться удобным при обращении к одной и той же таблице в течение одного и того же сеанса давать возможность предъявлять разные данные. Иногда одни и те же данные таблицы желательно предъявлять группам приложений (сеансов, пользователей). Техника использования views в таких случаях может оказаться недостаточно гибка или экономна; ей приходится искать замену.

Итак, другой способ решения нашей конкретной задачи – воспользоваться системным пакетом DBMS_RLS, поставляемым в версиях Oracle Enterprise Edition.

Он более трудоемок, и о нем будет рассказано в следующей статье.

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...