2004 г
СУБД ЛИНТЕР. Технический обзор.
Научно-производственное предприятие РЕЛЭКС
www.relex.ruсодержание
I. Знакомство с системой ЛИНТЕР
A. Что такое ЛИНТЕР и что может ЛИНТЕР
ЛИНТЕР - это система управления базами данных, обеспечивающая поддержку реляционной модели данных автоматизированных систем управления различного назначения, систем реального времени и систем, где необходимы повышенные требования к надёжности, безопасности и секретности данных.
В соответствии с реляционной моделью данные базы логически представлены в виде двумерных таблиц, что обеспечивает высокую степень независимости пользовательских программ от физического представления данных и удобство для неподготовленного пользователя.
Данные в таблицах физически хранятся построчно. В одну строку могут входить данные разных типов (символы, целые и вещественные числа, строки символов различной длины, и т.д.).
ЛИНТЕР позволяет выполнять следующие действия:
- удалять/изменять/добавлять объекты базы (данные, индексы, таблицы, хранимые процедуры, триггеры);
- вводить/изменять/удалять ограничения целостности данных;
- использовать полный набор возможностей стандартного языка SQL;
- работать с большими (до 2-ух гигабайт) байтовыми объектами (BLOB);
- импортировать/экспортировать данные из/в ASCII и DBF файлов;
- блокировать/деблокировать доступ к таблице/записи;
- использовать (в приложениях и хранимых процедурах) различные режимы обработки транзакций;
- организовывать (и использовать) гибкую и надежную систему безопасности и секретности информации (сертифицирован Государственной технической комиссией при Президенте РФ на соответствие 2 классу защиты информации от несанкционированного доступа, что соответствует уровню B3 по американскому национальному стандарту orange book);
- сохранять/восстанавливать базу данных целиком или некоторые её объекты выборочно, устанавливать расписание и алгоритмы сохранения;
- транслировать запросы (с параметрами и без) и использовать уже оттранслированные запросы для ускорения работы приложения;
- создавать, отлаживать и запускать хранимые процедуры и триггеры;
- использовать возможности реального времени (приоритеты выполнения транзакций, асинхронное выполнение запросов, отслеживание процессов, проходящих в системе, приостановка и полная остановка работы указанной транзакции и пр.).
Последние два пункта, несомненно, важны при подготовке многозадачной прикладной системы и дают возможность пользователю настроить ЛИНТЕР на конкретное приложение и максимально ускорить работу системы.
- ЛИНТЕР использует унифицированные средства доступа к данным из программ пользователей. Их основой является Call-интерфейс. Он лежит в основе всех прочих программных интерфейсов.
B. Утилиты системы ЛИНТЕР.
Структура программного обеспечения ЛИНТЕР показана на следующем рисунке:
Рисунок 1 Состав программного обеспечения СУБД ЛИНТЕР
В дистрибутив ЛИНТЕР включены следующие компоненты:
- ядро СУБД ЛИНТЕР (собственно ядро системы, транслятор с SQL, процессор сортировки, компилятор хранимых процедур, сетевые драйверы, менеджер распределённых транзакций);
- программы обслуживания базы данных (генератор системной базы данных, тестер физических структур);
- организующие интерфейсы (инструментарий администратора, менеджер хранимых процедур со встроенным отладчиком, интерактивный SQL-интерфейс);
- средства разработки приложений (встроенный SQL для C/C++, исполняющая система 4GL языка Intcom, средство интерактивной разработки Лакуна);
- средства сохранения/восстановления данных (в том числе «горячее» архивирование, быстрая загрузка/выгрузка всей базы данных или отдельных её частей и т.п.);
- средства миграции данных (импорт из DBF, ODBC-средство миграции и т.п.);
- интерфейсы различного уровня (ODBC-драйвер, интерфейс прямого доступа к ЛИНТЕР из Delphi/Kylix/C++ Builder, интерфейс для Java программ, API-интерфейс ЛИНТЕР, Call-интерфейс и т.п.);
ЛИНТЕР имеет множество сервисных средств, включающее разнообразные интерфейсы и системы программирования прикладных программ:
- Интерактивный/пакетный SQL-интерфейс - Inl.
- Инструментарии администратора (экранный - Ldba, командный - Adm, графический - Lindesk), позволяющий получить любую доступную информацию о состоянии базы/СУБД и произвести любые доступные действия.
- Средство разработки приложений – ЛАКУНА, для описания объектов приложения (документов, отчетов, меню и др.) и программных средств манипуляции этими объектами (процедуры обработки, определение событий объекта и способы их обработки, средства генерации отчетов, управление правами доступа к объектам и др.).
- Алгоритмический язык разработки приложений - Intcom, предоставляющий средства создания прикладных систем пользователя и обеспечивающий широкое использование ЛИНТЕР в непромышленной сфере (системы делового применения, информационно-поисковые системы, и т.п.).
- PCI - встроенный SQL (embedded SQL) для языков C и C++.
- ODBC – интерфейс ODBC 3.x.
- OLE DB - интерфейс доступа к данным в среде Windows.
- Perl – интерфейс совместимости с языком Perl.
- Php –интерфейс, позволяющий осуществлять доступ ко всем ресурсам СУБД ЛИНТЕР из программ написанных на PHP.
- dbExpress – интерфейс для прямого доступа к СУБД ЛИНТЕР из популярных средств разработки Delphi/Kylix/C++ Builder.
- Jdbc - интерфейс для JDBC 1.0, 2.0, 3.0.
- Lintcl - интерфейс для поддержки tcl/tk.
- LinPy - интерфейс для доступа к данным из Python.
- Oralin - интерфейс для использования СУБД ЛИНТЕР из программ, разработанных с использованием OCI интерфейса СУБД Oracle.
- Встроенный SQL, для использования запросов непосредственно в программах на языках C и Pascal. Подобное использование SQL гораздо удобнее и нагляднее для программиста, кроме того, использование встроенного SQL освобождает программиста от лишней рутинной работы.
- LinApi-интерфейс (LINter Application Program Interface) - это интерфейс еще более низкого уровня, предназначенный для подготовки сложных программ на языке C. В программах, использующих вызовы этого интерфейса, можно использовать оттранслированные, асинхронные запросы, приоритеты запросов и т.п.
Этот обзор содержит описание базовой версии системы ЛИНТЕР, т.е. того, что не зависит от конкретной программно-аппаратной платформы.
Особенности работы системы на конкретной ЭВМ в конкретной операционной среде можно найти в:
- файле Readme,
- Help-файлах утилит системы,
- в документации.
содержание назад вперед
|
|