СУБД Teradata для OC UNIX
С объявлением выпуска СУБД Teradata для ОС UNIX на машине WorldMark 5100 начинается самый драматический этап в истории постоянного совершенствования продукта, со времен первого выпуска в 1984 году. С появлением СУБД Teradata для ОС UNIX на машине WorldMark 5100 были сняты все ограничения, накладываемые мощностью аппаратных платформ, таким образом были полностью реализованы возможности архитектуры СУБД Teradata. Использование СУБД Teradata для ОС UNIX сразу же улучшило соотношение цена/производительность в три раза по сравнению с системой 3600. Система включает: автоматическое добавление/удаление процессоров при почти 100%-ой степени надежности системы; непрерывную масштабируемость от SMP через кластерные системы к MPP; поддержку дисковых массивом через шину SCSI и новую масштабируемую межпроцессорную шину (BYNET). В системе реализованы: виртуальные процессоры; 20-кратное увеличение хэш-корзин (hash buckets) для поддержки баз данных объемом свыше 100ТБ; работа с данными в блоках от 4КБ до 32 КБ, наличие доли свободного пространства в блоках данных и возможность освобождения страниц памяти, используемые для значительного улучшения работы систем с переменной нагрузкой; использование уже откомпилированных шагов по выполнению SQL запросов; автоматическое восстановление фрагментации; глобальное планирование приоритетов; локальная журналирование измененных строк; настраиваемые пользователем размеры кэша для наборов данных; увеличенные размеры кэша для поддержки большинства сложных SQL-запросов к промышленным базам данных; улучшенные формулы оптимизации запросов; улучшенная обработка битовых образов (bit maps); обработка ситуаций полного отключения питания; поддержка гигабайтов энергонезависимой памяти в системе; более быстрый доступ к данным по значению неуникального первичного индекса; более быстрая система передачи сообщений между процессами; и, наконец, увеличенная производительность при распределении строк.
Завтра
И это только начало. Дальнейшие усовершенствования возможностей, функций, производительности и готовности СУБД Teradata во второй половине 90-х годов будут идти в ускоренном режиме. Соединения BYNET, мощность систем NCR WorldMark и базовая архитектура параллельного программного обеспечения позволят СУБД Teradata сохранить и укрепить позиции лидера в области промышленных реляционных СУБД, систем поддержки принятия решений и приложений для хранилищ данных.
Архитектура программного обеспечения СУБД Teradata
Секрет мощности СУБД Teradata кроется в ее архитектуре. Архитектура Teradata уникальна в своем роде. Разработанная для поддержки очень больших баз данных (Very Large Databases - VLDB), с которыми работают различные приложения по поддержке принятия решений (Decision Support - DSS) и приложения хранилищ данных (Data Warehousing - DW), СУБД Teradata построена на архитектуре "ничего не разделяется", с тщательно проработанным многомерным параллелизмом. Никакая другая СУБД в мире не может сравниться по мощности с СУБД Teradata.
В архитектуре Teradata нет ничего однопотокового. При проектировании любых особенностей или утилит всегда принимался во внимание аспект параллелизма. С появлением версии СУБД Teradata для ОС UNIX был сделан значительный скачок вперед. Теперь Teradata работает на 32-х битовых современных машинах NCR серии WorldMark, 4700, 5150 и 5100. В системе параллельно выполняются все SQL операторы, форматирование, восстановление, загрузка и извлечение данных, управление приоритетами, инсталляция и обновление программного обеспечения, отладка, управление производительностью, доступ к словарям, блокировки, соединения таблиц, и все остальные задачи. Архитектура Teradata достаточно быстро расширяется, в то время как конкуренты при проектировании своих систем преодолевают каждый 100-гигабайтный барьер, и их системы никогда не смогут выдержать реальную нагрузку хранилищ данных.
Назад | Содержание | Вперед