Новые возможности и тенденции развития средств управления
базами данных и разработки информационных систем
С.Кузнецов, Центр Информационных Технологий, Открытые системы (kuz@citmgu.ru)
Не будучи сотрудником какой-либо компании, производящей развитые средства управления базами данных и обладая по этому поводу полной независимостью при выражении собственного мнения, прежде всего отмечу, что на мой взгляд за последний год ничего чрезвычайного в технологии баз данных не произошло. Видимо, так и должно быть, когда средства управления базами данных на наших глазах превращаются в хотя и дорогостоящие, но вполне обыденные программные продукты. Для широкой массы пользователей гораздо более важно научиться производить (или хотя бы использовать) прикладные программные системы, чем погружаться вглубь замысловатых внутренних методов и алгоритмов.
Все это верно, но как и всегда, не совсем. Можно выделить несколько основных факторов, которые влияли на технологию управления базами данных и построения информационных систем в прошедшем году.
Первый фактор состоит в постепенном, эволюционном внедрении сравнительно новых технологий в наиболее известные программные продукты управления базами данных. Компании Oracle, Informix, Sybase, IBM, Computer Associates хотя и разными способами оснащают свои серверы объектными механизмами.
Informix и Computer Associates приобрели готовые постреляционные системы и произвели их интеграцию со своими реляционными серверами.
Компания Informix выбрала объектно-реляционное направление развития, приобретя систему (и компанию целиком) Illustra. В течение года была выполнена интеграция этой системы с сервером OnLine, результатом чего стало появление объектно-реляционного Универсального Сервера. Похоже, что Informix наиболее близко подошел к уровню все еще не появившегося стандарта SQL-3.
Компания Computer Associates решила использовать объектно-ориентированный подход для развития своего серверного продукта CA-OpenIngres. CA использует объектно-ориентированную систему Jasmine компании Fujitsu. В отличие от Informix, компания CA не стала производить интегрированный сервер. Вместо этого обеспечивается возможность доступа к реляционным базам данных OpenIngres в объектно-ориентированном интерфейсе системы Jasmine. Если учитывать, что CA через систему шлюзов уже сравнительно давно обеспечивает доступ из OpenIngres к таким распространенным "унаследованным" базам данных как CA-Datacom, CA-IDMS, IMS и т.д., то фактически, через Jasmine обеспечивается доступ и к таким базам данных.
Компании Oracle, Sybase и IBM также объявляют о переходе к постреляционным механизмам доступа к данным, базируясь на объектно-реляционном подходе. Однако эти компании эволюционизируют свои продукты, не прибегая к приобретению готовых постреляционных систем, а развивая собственные программные средства (часто в сотрудничестве с другими компаниями).
В целом можно сказать, что постреляционные системы, как правило, были зарождены в университетах, прошли довольно долгий путь малотиражного коммерческого использования и, наконец, начинают внедряться в мощные, развитые и широко используемые серверные продукты. Естественно, возрастающее использование постреляционных СУБД в информационных системах вызовет появление нового класса инструментальных средств, поддерживающих проектирование и разработку приложений.
Второй фактор заключается в интенсивно развивающемся применении технологии Internet для построения корпоративных систем. Наиболее активно используются информационные службы Всемирной Паутины (World Wide Web - WWW), поддерживающие распределенные гипертекстовые структуры. Web-браузеры предоставляют удобный и легко осваиваемый интерфейс. Базовый язык разработки Web-страниц HTML в совокупности с протоколом взаимодействия Web-сервера и Web-клиента HTTP обеспечивают, в частности, возможности заполнения форм на стороне клиента и передачи заполненных форм серверу.
Естественно, у пользователей появилось желание получить возможность доступа в интерфейсе WWW не только к гипертексту, но и к обычным базам данных. Этого можно добиться разными способами, например, с использованием CGI-скриптов или API на стороне Web-сервера или с применением Java-апплетов на стороне Web-клиента (рис. 1 и рис.2, соответственно).
Рис. 1. Доступ к базе данных на стороне сервера
Рис. 2. Доступ к базе данных на стороне клиента
С другой стороны, все большее число ведущих производителей серверов баз данных обеспечивают в своих продуктах встроенные возможности Web-сервера, тесно интегрированные с возможностями управления базами данных. В частности, в последних вариантах серверов INFORMIX-OnLine обеспечивается не только доступ к базам данных через средства WWW, но и возможность хранения HTML-документов в реляционных базах данных.
Как кажется, Internet/Intranet-ориентированные информационные системы - это не дань моде, а полностью экономически обоснованный подход. Соответствующая поддержка со стороны серверов баз данных будет продолжать наращиваться.
Третий фактор - развивающееся применение аналитиками и руководителями корпораций систем оперативной аналитической обработки (OLAP). Для построения таких систем требуется использование очень объемных, накапливаемых в течение долгого времени, обычно хранимых в нескольких разнородных базах данных и многомерных по своей сути складов данных (datawarehouse). Специфика работы со складами данных (очень большой объем, многомерность, частая потребность в агрегированной информации и т.д.) заставляет производителей серверных продуктов применять особую технику, в частности, методы организации индексов, отличных от B-деревьев.
В общем, это в основном все, что характеризовало развитие серверов баз данных и инструментальных средств, поддерживающих разработку приложений, в прошлом году. Как видно, не произошли великие открытия, не было изобретено ничего принципиально нового. Ведется повседневная работа по улучшению качества серверов и в отношении интерфейсов, и в отношении эффективности. Расширяются сферы применения баз данных, поддерживаются новые технологии разработки информационных систем.
[Содержание]
[Вперед]