Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

2008 г.

Базы данных. Вводный курс

Сергей Кузнецов

Назад Содержание Вперёд

Лекция 22. Средства языка SQL для обеспечения авторизации доступа к данным, управления транзакциями, сессиями и подключениями

22.1. Введение

В этой лекции мы обсудим средства языка, которые касаются скорее администраторов баз данных, нежели конечных пользователей или программистов приложений. Но надо сказать, что любой квалифицированный пользователь SQL-ориентированной базы данных должен иметь представление об административных средствах SQL (тем более что средства управления транзакциями во многом затрагивают и его интересы).

Данная лекция включает материал, в меньшей степени концептуально связанный, чем это было в предыдущих лекциях курса, посвященных языку SQL. В первом из основных разделов лекции 22.2. Поддержка авторизации доступа к данным в языке SQL мы обсудим базовые идеи авторизации доступа к данным, заложенные в основу языка SQL. Метод авторизации доступа, используемый в SQL, относится к мандатным (mandatory) видам защиты данных. При этом подходе с каждым зарегистрированным в системе пользователем (субъектом) и каждым защищаемым объектом системы связывается мандат, определяющий действия, которые может выполнять данный субъект над данным объектом. В отличие от такого подхода, при применении дискреционного (discretionary) метода ограничения доступа с каждым из объектов системы связывается одна или несколько категорий пользователей, каждой из которых позволяются или запрещаются некоторые действия над объектом.

Следующий раздел 22.3. Управление транзакциями в SQL посвящен фундаментальному в области баз данных (и не только) понятию транзакции – последовательности операций над базой данных (в общем случае включающей операции обновления базы данных), которая воспринимается системой как одна неделимая операция. При классическом подходе к управлению транзакциями следуют принципу ACID (Atomicy, Consistency, Isolation, Durability). Этому принципу следовали и разработчики языка SQL. Однако понятие транзакции выходит далеко за пределы SQL; механизмы управления транзакциями составляют отдельную и большую исследовательскую область. В данной лекции мы не будем углубляться в технические детали управления транзакциями (этому посвящалась Лекция 13) и ограничимся возможностями, заложенными в язык SQL.

Наконец, в последнем основном разделе лекции 22.4. Подключения и сессии мы обсудим средства языка SQL, предназначенные для управления сессиями и подключениями пользовательских приложений. Подавляющее большинство реализаций языка SQL основывается на архитектурной модели клиент-сервер. Приложения обычно выполняются на клиентской аппаратуре, отделенной (по крайней мере, логически) от серверной аппаратуры, на которой работает собственно СУБД. Чтобы получить доступ к базе данных, приложение должно подключиться к серверу и образовать сессию в этом подключении. У приложения может одновременно существовать несколько подключений к разным серверам баз данных, но не более одной сессии в каждом подключении.

Назад Содержание Вперёд

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 99 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...