Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

2003 г

Порталы и жизненные циклы

Леонид Черняк
21.02.2002
Открытые системы, #02/2002

Portal Lifecycle Management

Поначалу порталы представлялись довольно простой коллекцией статического контента, и это представление несколько задержалось в умах, отсюда следует всеобщая недооценка сложности и стоимости задач, которые предстоит решать в процессе эксплуатации, на протяжении всего жизненного цикла портала. На самом деле возникает необходимость управлять жизненным циклом. Действительно, управление статической информацией не требует значительных затрат, но современные порталы имеют дело с онлайновыми приложениями, их логическая сложность сопоставима со сложностью самого предприятия. С появлением новых технологий складывается впечатление, что современные системы для управления бизнесом, обретают все большее сходство с классическими системами автоматического регулирования, которые уже много десятилетий используются в технологическом управлении. А в теории автоматического управления, на которой строятся последние, есть такое утверждение: сложность регулятора не может быть меньше, чем регулируемого им объекта.

Портал обязан соответствовать предприятию на всем протяжении жизненного цикла, быть синхронным ему, но в отличие от других объектов, например, технических систем, бизнес-система находится в состоянии постоянной эволюции, и, следовательно, корпоративный портал никогда не может быть закончен как некоторый продукт и окончательно сдан в эксплуатацию, а живет и развивается вместе с предприятием.

Идеологию, пригодную для построения динамической схемы жизненного цикла портала, можно найти в [12]. В отчете, подготовленном аналитическом Delphi Group использованы материалы компании Mongoose Technology, предлагающей средства для разработки и эксплуатации порталов. Автор отчета представляет цикл жизни портала как замкнутый и повторяющийся, что противопоставляется обычному отношению к приложениям, которые иронически называются: «целься, пли, готово». Ударным трудом с фиксированной датой окончания порталы не строятся, это не продукт, имеющий окончательные потребительские качества, следовательно, требуется долговременные и методичные усилия по развитию и совершенствованию, через последовательность итераций. В [13] приводится еще одно интересное наблюдение, вывод из которого имеет большое практическое значение. Обычно в процессе проектирования портала большинство участников составляют заинтересованные представители менеджмента компании, а ИТ-персонал — меньшинство. После того, как портал внедрен, пропорция радикально меняется, менеджерам он остается нужным в качестве инструмента, и они теряют к нему интерес, а большинство переходит к ИТ-специалистам, далеким от понимания функциональности. Отход менеджеров от выполнения миссии по совершенствованию опасен деградацией портала.

Каждый из витков жизненного цикла портала состоит из четырех периодов.

  • Проектирование. На стадии проектирования архитектор должен определить логические компоненты портала, установить соответствие между требованиями бизнеса и программными приложениями. На этом этапе критически важно точно определить функциональные требования к порталу в связи со средой, где он функционирует, и особенно с приложениями от третьих поставщиков. Связь с приложениями через соответствующие коннекторы и определяет главным образом специфику эксплуатации порталов. Например, коннектор с приложением может задавать определенную версию приложения. В таком случае, если в какой-то момент появляется новая версия приложения, то этот коннектор должен быть доступен сервисному персоналу для внесения в него изменений. Аналогичным образом должны быть явно выделены места для внесения управляющих воздействий, своего рода инструменты управления. Следовательно, параллельно с проектированием портала должна формироваться библиотека сервисных инструментов.
Рис. 2. Жизненный цикл портала
  • Сборка. C целью тестирования создается прототип или "виртуальный портал", на нем проверяется функциональность и управляемость, в том числе качество библиотеки сервисных инструментов. Сборка позволяет убедиться в том, что прототип соответствует внедряемой системе.
  • Внедрение. Почти не отличается от внедрения любой другой программной системы, тестирование заключается в проверке соответствия проекта реальным функциям.
  • Менеджмент. С вводом портала в эксплуатацию начинается менеджмент, в этот момент важнейшим является создание условий идентификации изменений и их инициации. Одна из самых сложных проблем заключается в достижении взаимопонимания соучастников процесса, например, прикладными программистами, с одной стороны, и дизайнерами и художниками, ни те, ни другие не должны доминировать. Критически важным является подчинение технических проблем задачам бизнеса. В конечном счете, очень важно, сохранить целостность и контроль организации над порталом, а не наоборот.

Сегодня предложение средств для менеджмента порталов на рынке программного обеспечения еще невелико. Одно из наиболее известных — пакет PortalStudio Interactive Development Environment от компании Mongoose Technology, который представляет собой среду, позволяющую архитекторам порталов применить интегрированный подход к PLM. В состав пакета входит визуальная среда, библиотека компонентов, набор различных портальных заготовок. Пакет может быть использован в процессе создания и поддержки порталов на всем их жизненном цикле. В октябре 2001 года Mongoose Technology выпустила PortalStudio Enterprise Edition 2.0. Технология, предлагаемая компанией, соответствует стандартам J2EE, что обеспечивает ей нейтральность по отношению к вендорам портальных платформ. Существует возможность работы Mongoose PortalStudio совместно с BEA WebLogic, Oracle9i AS, Orion, Macromedia Jrun и IBM WebSphere.

Портал как средство для создания виртуальных сообществ

Работы, которые ведутся в Mongoose, не ограничены чисто технологическими аспектами, остающимися пока наиболее привычными для ИТ-специалистов. В PortalStudio 2.0 включен компонент RealCommunities, относящийся к новому поколению средств для групповой работы, так называемых коллаборационных приложений, основанных на использовании Web-служб для организации межличностного общения. Обращение к изучению этой категории коллективов и созданию средств их создания вызвано довольно простой мыслью. Эволюции человека в физическом пространстве проходила в процессе создания разного рода объединений, от стада до демократического государства, вся индустриальная история — это, в конечном итоге, история производственных коллективов. Выйдя в виртуальное пространство, человечество с неизбежностью повторит этот опыт, поэтому и Web проходит три этапа.

  • Первым было представление его в виде огромной энциклопедии, главным на этом этапе является контент.
  • Второй этап - электронная коммерция, построенная на транзакционных принципах (один к одному).
  • Третий этап - образование сообществ.

Сообщества в электронном бизнесе могут играть возможно большую роль, чем в обычном бизнесе. Самый очевидный пример эффективности сообществ представляют собой системы CRM, основная идея которых выражается формулой:

P = ({[(Ri - Ci) х Li] - Si},

где
P — суммарная прибыль; Ri — доход от одного клиента; Ci — затраты на одного клиента; Li — время жизни одного клиента;
Si — затраты на получение одного клиента.

В этой формуле самым значимым параметром оказывается время вхождения клиента в сообщество потребителей. Если максимизация других параметров зависит от ряда других обстоятельств, время, пока потребитель остается верен поставщику, напрямую зависит от качества организации сообщества. Совершенно аналогичные рассуждения можно приложить к системам категорий SCM, CVM и другим. Понимая это, в Mongoose предлагают пакет RealCommunities, который позволяет объединить инфраструктуру и прикладные службы для построения Web-сообществ и взаимодействие каждого с каждым (peer-to-peer) внутри корпоративного портала. Схема работы RealCommunities удивительным образом напоминает каноническое представление о функционировании Web-служб, но в качестве объектов в ней выступают не приложения, а реальные люди. RealCommunities включает в свой состав модули:

  • Expertise & Skills Directory - каталог знаний и практического опыта, построенный по принципу Web-служб, позволяющий найти специалиста или коллектив исполнителей, отвечающих необходимым требованиям;
  • Engagement & Feedback - после того, как найдены исполнители, необходимо снабдить их службами для взаимодействия, для этой цели есть модуль взаимодействия и обратной связи;
  • Messages & Chat - средство для непосредственно общения, в том числе доски объявлений, чаты и мгновенная передача сообщений;
  • Question & Answer - механизм постановки вопросов и получения ответов (может быть как частным, так и публичным);
  • File Sharing & Collaboration - разделяемый доступ к файлам;
  • Review & Recommend - возможность взаимной оценки качества работы для соучастников одного проекта;
  • Rewards & Incentives - поле, на котором выставляются награды и стимулы.

RealCommunities обеспечивает управляемое взаимодействие между сотрудниками, партнерами и клиентами. Используемые при этом Web-службы усиливают процесс образования групп, коллаборацию между группами и внутри них, обмен знаниями между теми же тремя категориями — сотрудники, партнеры и клиенты. К числу достоинств RealCommunities с корпоративной точки зрения можно отнести возможность его средствами отчуждать сохранять интеллектуальный капитал, уменьшать текучесть рабочей силы, повысить продуктивность команд сотрудников и повышать лояльность клиентов.

Литература

  1. Стивен Теллин, "Интранет и Адаптивные Инновации: переход от управления к координации в современных сетях", JetInfo, № 21-22, 1996
  2. Steven L. Tellen, "Intranets as Knowledge Management Systems basic concepts and definitions", 1997, http://www.dhs.vic.gov.au/phkb
  3. Bruce Robertson, Val Sribar, "The Adaptive Enterprise: IT Infrastructure Strategies to Manage Change and Enable Growth". Intel Press, IT Best Practices Series, 2001
  4. Леонид Черняк. "Управление кораблем корпорации", журнал БОСС, 1997, № 1
  5. "Corporate portals: A Simple View of a Complex World", Plumtree Software, 1998
  6. Леонид Черняк. "Корпоративный портал", http://kis.pcweek.ru/kis/win/techno/p.html
  7. David Reed, "The Law of the Pack". Harvard Business Review, 2000, February
  8. "Best Practices in Enterprise Portals", KMWorld, 2001, July/August, www.kmworld.com
  9. Paolo Magrassi, Bill Rosser, "The Productivity Paradox". Gartner Group European Symposium/Itxpo, 2001
  10. "A Framework for Assessing Return on Investment for a Corporate Portal Deployment. The Industry's First Comprehensive Overview of Corporate Portal ROI", Plumtree Software, 2001
  11. Erick Rivas. "Maximize Enterprise Portal ROI", KMWorld, 2001, July/August
  12. "Portal Lifecycle Management: Addressing the Hidden Cost of Portal Ownership", Delphi Group, 2001, January
  13. Paolo Magrassi, Bill Rosser "The Productivity Paradox", Gartner Group European Symposium/Itxpo, 2001
  14. "The 12 Principles of collaboration, Guidelines for Designing Interaction Management Services", Mongoose Technology

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...