Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Web-сервисы: на пути к зрелости

Сергей Кузнецов
Открытые системы, #12/2003

Обзор октябрьского 2003 года номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 36, No. 10, October 2003)

У октябрьского номера простая и уже привычная тема — Web-сервисы; этой теме посвящены четыре статьи и предшествующая им заметка приглашенных редакторов.

Приглашенными редакторами тематической подборки на этот раз стали Джен-Яо Чунг (Jen-Yao Chung), Квей-Джей Лин (Kwei-Jay Kin) и Ричард Мэтью (Richard Mathieu). Редакторы назвали свою заметку "Использование компьютеров на основе Web-сервисов: развитие интероперабельности программного обеспечения" (Web Services Computing: Advancing Software Interoperability). С технической точки зрения Web-сервисы являются стандартизованным способом интеграции Web-приложений на основе открытых стандартов, в число которых входят XML, SOAP, WSDL и UDDI. Основными конкурентами на рынке средств разработки Web-сервисов являются технологии .Net компании Microsoft и J2EE от Sun Microsystems. В течение многих лет цель достижения интероперабельности программного обеспечения в условиях сетевой среды оставалась иллюзорной. Стандарты, подобные CORBA и DCOM, не позволили добиться значительных успехов. По мнению редакторов тематической подборки, гибкость и универсальность подхода Web-сервисов дают новые шансы на достижение реальной интероперабельности. Открытым вопросом, несмотря на появление таких языков, как BPML (Business Process Modeling Language) и XPDL (XML Process Definition Language), продолжает оставаться координация совместной работы набора Web-сервисов в одном бизнес-процессе.

Первая регулярная статья тематической подборки написана Марком Тернером (Mark Turner), Дэвидом Будгеном (David Budgen) и Перлом Бриретоном (Pearl Brereton) из университета Киля (Великобритания). Статья называется "Превращение программы в сервис" (Turning Software into a Service). В 1999 году университеты Киля и Манчестера образовали исследовательскую группу Pennine. Эта группа выдвинула и развивает концепцию SaaS (Software as a Service), которая предусматривает создание "ведомого требованиями" рынка программного обеспечения, обеспечивающего предоставление услуг при возникновении соответствующего требования. Авторы статьи отмечают, что парадигма Web-сервисов находится в соответствии с SaaS, но трех базовых протоколов (SOAP, WSDL и UDDI) оказывается достаточно только в простых случаях, для которых достаточен стиль вызова удаленных процедур. Предлагается расширенный стек протоколов, основанный на разработках различных компаний и консорциумов.

Стек разделяется на три вертикальных раздела. Первый раздел содержит протоколы, в которых используется или расширяется WSDL. Во второй раздел включены протоколы, происходящие из Semantic Web — RDF (Resource Description Language) и DAML-S (DAPRA Agent Markup Language for Services). Третий вертикальный раздел стека включает спецификации ebXML (www.ebxml.org), которые, хотя и определены вне контекста Web-сервисов, но обеспечивают во многом схожую функциональность.

Статья "Оркестровка и хореография Web-сервисов" (Web Services Orchestration and Choreography) написана Крисом Пелцем (Chris Peltz) из компании Hewlett-Packard. Термины "оркестровка" и "хореография" описывают два аспекта создания бизнес-процессов на основе составных Web-сервисов. Оркестровка относится к определению бизнес-процесса, который может взаимодействовать с внешними и внутренними Web-сервисами. Происходящие на основе обмена сообщениями взаимодействия включают бизнес-логику и порядок выполнения задач; они могут выходить за границы приложений и организаций, определяя долговременную, транзакционную, многошаговую бизнес-модель. Оркестровка всегда представляет управление с позиций одного участника процесса. Хореография позволяет каждому участнику описать свою часть взаимодействия. При использовании хореографии отслеживаются последовательности сообщений между несколькими участниками и источниками. Предлагаемые стандарты оркестровки и хореографии должны удовлетворять нескольким требованиям, относящимся к языку описания потока работ бизнес-процесса и инфраструктуре выполнения процесса. К числу этих требований относятся асинхронный вызов службы; управление исключительными ситуациями и обеспечение транзакционной целостности на основе компенсационного подхода; динамичность, гибкость и адаптируемость оркестровки к изменению потребностей бизнеса; возможность композиции сервисов более высокого уровня из существующих оркестрованных процессов.

К ранним языкам определения бизнес-процессов путем комбинирования Web-сервисов относятся XLANG компании Microsoft (www.gotdotnet.com/team/ xml_wsspecs/xlang_c/default.htm) и Web Services Flow Language (WSFL) компании IBM (www-3.ibm.com/software/solutions/ webservices/pdf/WSFL.pdf). XLANG основан на языке WSDL; его основное назначение состоит в определении бизнес-процессов и организации обмена сообщениями между Web-сервисами. WSFL позволяет описывать как публичные, так и частные процессы. Определяется обмен данными, последовательность выполнения и отображение каждого шага процесса на конкретные операции. Поддерживается интерфейс WSDL и рекурсивная композиция. В мае 2003 года компании Microsoft, IBM, Siebel, BEA Systems и SAP выпустили спецификацию языка BPEL4WS (Business Process Execution Language for Web Services — www.106.ibm.com/ developerworks/webservices/library/ws-bplel). Язык построен над WSDL и позволяет описывать логику управления для координации Web-сервисов, участвующих в потоке бизнес-процесса. Компании Sun Microsystems, BEA и Intalio разработали спецификацию языка Web Services Choreography Interface (WSCI — www.sun.com/software/xml/ developers/wsci/wsci-spec-10.pdf). Это расширение WSDL позволяет определить общую хореографию Web-сервисов. К перечисленным языкам примыкает и BPML (Business Process Management Language), разработанный консорциумом BPMI (www.bpmi.org). К тематике оркестровки Web-сервисов относятся также следующие вопросы: одноранговая модель взаимодействий; безопасность; инфрастуктура управления Web-сервисами. В отношении последнего вопроса компания Hewlett-Packard разработала соответствующее предложение (http://devresource.hp.com/drc/ specifications/wsmf/WSMF-WSM.isp) и представила его на рассмотрение в консорциум OASIS (www.oasis-open.org).

Тимоти Томпсон (Timothy Thompson), Рик Уэйл (Rick Weil) и Марк Вуд (Mark Wood) из компании Kodak опубликовали статью "CPXe: Web-сервисы для воспроизведения изображений в Internet" (CPXe: Web Services for Internet Imaging). С целью поддержки развития рынка услуг в области цифровой фотографии в Kodak совместно с другими ведущими производителями цифровой фототехники создали инфраструктуру Common Picture eXchange environment (CPXe — www.i3a.org/I-cpxe.html), которая представляет собой характеризующуюся высокой степенью интероперабельностью основу обеспечения услуг. Парадигма Web-сервиса используется для обеспечения пользователей к растущему рынку услуг и позволяет предлагать потребителям широкий набор услуг в области цифрового воспроизведения изображений. Описывается общая архитектура и особенности реализации стандартов. Приводятся некоторые практические соображения относительно потребности развития и совершенствования стандартов.

Последняя статья тематической подборки написана группой исследователей из Тайваня. Она озаглавлена "Интеграция Web-сервисов в Intranet при посредничестве онтологий" (Ontology-Mediated Integration of Intranet Web Services). Первого по списку автора зовут Це-Минг Цай (Tse-Ming Tsai). Платформа SOTA (Smart Office Task Automation) основывается на совместном использовании технологий Web-служб и Semantic Web. Язык WSDL используется для определения интерфейсов к реализации сервиса, доступной через SOAP. Централизованный реестр сервисов, предлагаемых на глобальном рынке, поддерживается на основе UDDI. Для автоматизации доступа пользователей к требуемым Web-сервисам используется подход "вспомогательных онтологий" (в контексте данной работы под термином "онтология" понимается явная спецификация терминов предметной области и связей между ними). На основе онтологий SOTA обучается семантике использования API и затем интегрирует требуемые службы для автоматизации задач. Практическая цель проекта SOTA состояла в интеграции корпоративных intranet-приложений с обеспечением унифицированного использования унаследованных систем.

Вне тематической подборки в журнале опубликованы еще три большие статьи. Марк Халперн (Mark Halpern) из компании Berkeley Technology Group опубликовал статью "VIM: примирение программного обеспечения с аппаратурой" (VIM: Taming Software with Hardware). Более половины общего размера кода в современных программах прямо или косвенно связано с управлением памятью. Программисты (и компиляторы) должны обеспечить присутствие в основной памяти тех частей кода и данных, которые требуются в каждый момент выполнения программы. Наблюдая постоянную тенденцию к удешевлению основной памяти и росту ее объема, автор статьи делает предположение о возможности обеспечения на аппаратном уровне практически бесконечной памяти (virtual infinitive memory, VIM). Собственно, почти вся статья состоит из рассуждений о том, насколько хорошо будет жить программистам в условиях VIM и насколько станут дешевле программы. Конечно, говорит автор, всегда будут существовать программы, которым не хватит и будущей громадной основной памяти. Но этих программ будет не слишком много, и особенностями их организации можно пренебречь. Самым удивительным является то, что Халперн, хотя и является директором "группы технологий", имеет степень магистра по английскому языку и литературе. Непонятно, почему он отважился на столь радикальные прогнозы и рекомендации.

Статья "Решение Awari с использованием параллельного регрессионного анализа" (Solving Awari with Parallel Retrograde Analysis) представлена Джоном Ромейном (John Romein) и Генри Балом (Henri Bal). Игра "авари" существует уже 3500 лет, но до последнего времени было неизвестно, выигрывает или проигрывает игрок, делающий первый ход, если совершает только правильные ходы.

Наконец, статью "Использование методов машинного обучения для моделирования музыкальных стилей" (Using Machine-Learning Methods for Musical Style Modeling) написали Шломо Дубнов (Shlomo Dubnov), Герард Ассаяг (Gerard Assayag), Оливер Лартилло (Oliver Lartillot) и Гилл Беджерано (Gill Bejerano). Примененный авторами метод машинного обучения состоит в выводе математической модели в виде набора стохастических правил из набора музыкальных образцов одного композитора. При разработке основного компонента системы — предсказателя использовались два подхода: инкрементальный разбор (Incremental Parsing) и предсказательные суффиксные деревья (Prediction Suffix Trees). Реализация прототипа OpenMusic, разработанная в IRCAM, свободно доступна на сайте www.ircam.fr/OpenMusic.

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...