Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Следующие пять лет

Сергей Кузнецов
20.02.2003
Открытые системы, #02/2003

Обзор январского, 2003 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 36, No. 1, January 2003)

По традиции январский номер журнала посвящается исследованиям и разработкам, которые, по мнению редакции, будут оказывать влияние на компьютерные технологии в следующие пять лет. На меня представленные статьи не произвели особого впечатления, но я честно представлю их вниманию читателей.

Первая статья написана старшим редактором журнала Computer Скоттом Гамильтоном (Scott Hamilton). Статья называется «Исследования Intel расширяют закон Мура» (Intel Research Expands Moore’s Law). Впрочем, в статье мало говорится о том, каким именно образом исследования Intel Research ведут к расширенному толкованию закона Мура. Речь идет о становлении самого подразделения и выбранной модели исследовательской работы. В начале 2001 года корпорация Intel начала образование исследовательской сети Intel Research Network, включающей, кроме Intel Research, лаборатории в университетах Беркли, Питтсбурга, Сиэттла и Кембриджа. Обсуждается организационная структура этих лабораторий, источники руководящих кадров и ведущиеся проекты.

Название следующей статьи — «Мечта о саморегулирующихся вычислениях» (The Vision of Autonomic Computing). Статью написали сотрудники Исследовательского центра IBM им. Томаса Уотсона Джеффри Кефард (Jeffrey Kephard) и Дэвид Чез (David Chess). Аппаратура и программное обеспечение современных компьютеров стали настолько сложными, что даже опытные специалисты не могут справиться с установкой, конфигурированием, оптимизацией и сопровождением вычислительных систем. Автономная вычислительная система должна обладать следующими возможностями: самоуправление (надежно и бесперебойно функционировать без необходимости вмешательства человека-администратора); самоконфигурирование (самостоятельно подбирать требуемые компоненты, руководствуясь высокоуровневыми бизнес-требованиями); самооптимизация (оптимально подстраиваться под текущую рабочую нагрузку); «самолечение» (распознавать аппаратные и программные сбои и предпринимать соответствующие действия); самозащита (это требование пока мало понятно). Обсуждаются основные проблемы, которые требуется решить для создания автономных компьютерных систем. Судя по тону статьи, в IBM пока еще далеки от решения этих проблем. (Перевод статьи публикуется в данном выпуске журнала «Открытые системы». — Прим. ред.)

Статья «NASA продвигает исследование космоса с помощью роботов» (NASA Advances Robotic Space Exploration) написана сотрудниками американского космического агентства Дэниэлом Кацом (Daniel Katz) и Рафаэлом Самом (Raphael Some). Название статьи не полностью соответствует ее содержанию. В действительности речь деле идет о бортовых компьютерных системах космических аппаратов. В статье приводится много технических деталей, но наиболее интересным кажется переход NASA к использованию компонентов COTS (Commercial Off-The-Self). В частности, на этом подходе основывается разработка нового параллельного суперкомпьютера. Интересно также, что в качестве операционной системы реального времени на этом суперкомпьютере будет использоваться FightLinux, основанная на открытом ядре Linux. Естественно, деталей не приводится.

Название статьи Grids, the TeraGrid, and Beyond бессмысленно переводить на русский язык. Ее автор — Дэниэл Рид (Daniel Reed) из Национального центра суперкомпьютерных приложений. Статья целиком посвящена описанию проекта NSF TeraGrid, который должен быть завершен в 2003 году. В проекте участвуют крупнейшие суперкомпьютерные центры Соединенных Штатов. Базовыми строительными блоками являются Linux-кластеры, построенные на базе процессоров Itanium 2. Ведущие компьютерные компании США (в том числе, IBM, Intel, Qwest и Oracle) передают проекту свои новейшие технологии. Автор статьи высказывает предположение, что проекту TeraGrid суждено сыграть в истории распределенных супервычислений столь же важную роль, какую в свое время сыграла сеть ARPAnet в становлении Internet. Должен заметить, что несмотря на громадный масштаб проекта статья носит научно-популярный характер и не слишком проясняет технические особенности проекта.

Статья «Компьютерная электроника встречается с мозгами животных» (Computer Electronics Meet Animal Brains) написана Крисом Диорио (Chris Diorio) и Джейдипом Мэвури (Jaideep Mavoori) из Университета Вашингтона. Описываются возможности использования современной микроэлектроники в нейробиологии. В организм животного вживляется микроэлектронное устройство, которое позволяет собирать данные о деятельности его нервной системы. Обсуждаемые в статье эксперименты проводились только над простыми животными, в частности, над улитками и бабочками.

Наконец, последняя статья называется «Компьютеры и коммуникации: симбиозная связь» (Computers and Communications: A Symbiotic Relationship). Ее автором является Роберт Яновьяк (Robert Janowiak), представляющий International Engineering Consortium. Автор начинает свою статью с констатации факта сокращения телекоммуникационного бизнеса во всем мире. Рынок оказался перенасыщен. Далее обсуждается влияние компьютерной технологии на развитие телекоммуникационной технологии и наоборот. Утверждается, что в будущем успех обладающих высокой пропускной способностью проводных или беспроводных коммуникаций будет зависеть не от того, сколько устройств сможет общаться, а от того, насколько полезным это окажется для общения миллионов людей. Этот вывод кажется очевидным и тривиальным — в отличие от причин публикации самой статьи.

Всего вам доброго, Сергей Кузнецов, kuzloc@ispras.ru.

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...