Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2007 г.

Corba: ушла, но (будем надеяться) не забыта

Терри Коатта
Перевод: Сергей Кузнецов
Оригинал: Terry Coatta. Corba: Gone But (Hopefully) Not Forgotten, ACM Queue, Volume 5, Number 4, May/June 2007.

Чудес не бывает, и уроки прошлого применимы и сегодня

В июньском номере Queue за 2006 г. Мичи Хеннинг (Michi Henning) представил очень хорошую концентрированную историю CORBA и привел обсуждение того, как некоторые технические ограничения этой технологии способствовали ее краху. Хотя эти ограничения, несомненно, содействовали закату CORBA, имеется широко распространенное мнение, что основной причиной явилось доминирующее влияние Web-сервисов. Это мнение подкрепляется верой в то, что доминирующее положение Web-сервисов в области распределенного компьютинга свидетельствует о техническом превосходстве этой технологии над предшествовавшими ей технологиями, такими как CORBA и DCOM.

Проработав в области распределенных систем довольно много лет – начиная с того времени, когда построение распределенной системы в действительности означало упаковку бит в пакеты UDP с использованием любовно сделанного вручную кода на языке C, – я считаю это предположение безосновательным. Хуже того, оно свидетельствует о нежелании по достоинству оценивать те аспекты предшествующих систем, которые были хорошо продуманы и разработаны. Это является симптомом менталитета «серебряной пути», когда технология Web-сервисов рассматривается как радикальный отказ от прошлого, позволяющий окончательно устранить сложность разработки и построения распределенных систем.

На самом ли деле Web-сервисы отличаются от предшествующих систем? Одним из значительных преимуществ, приписываемых технологии Web-сервисов, является то, что она нацеливается на поддержку сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architectures, SOA). Близость этих понятий подчеркивает наличие слова «сервис» в названиях их обоих. «Ориентация на сервисы» часто противопоставляется стилю «мелкоструктурных» (fine-grain) распределенных объектов, который считается определяющей характеристикой систем, основанных на CORBA. Конечно, верно, что в CORBA обеспечивается распределенный доступ на уровне индивидуальных объектов. Однако следует заметить, что в CORBA также поддерживаются рекурсивно определяемые структуры данных, которые позволяют достаточно просто обмениваться сложными структурами данных, передаваемыми по значению.

В середине 1990-х я работал в составе группы, которая проектировала и разрабатывала основанную на CORBA систему, обеспечивающую с использованием этой возможности обмен информацией об управлении разработкой и сопровождением программного обеспечения. Мы спроектировали структуру данных CORBA, представляющую дерево узлов. У каждого узла имелось имя, значение и некоторые другие атрибуты. В нем также содержались дочерние узлы, каждый из которых обладал такой же структурой. Конечно, у листовых узлов потомки отсутствовали. Эту структуру было относительно просто представить на языке CORBA IDL с использованием конструкций struct, union и array. Любое дерево, состоящее из таких узлов, можно было легко передать посредством вызова метода в CORBA – подсистема поддержки времени выполнения производила сериализацию дерева и передавала его массовым образом получателю. Кроме того, такое дерево вообще не содержало ссылок на объекты и использовалось исключительно для обмена информацией по значению. Наконец, можно заметить, что структура и содержимое этого дерева не случайно напоминают DOM-представление XML-документа.

По моему мнению, этот пример демонстрирует, что хотя CORBA, безусловно, могла поддерживать мелкоструктурные объектные архитектуры, она никоим образом не навязывала применение этого стиля. Безусловно, простота реализации мелкоструктурной архитектуры могла соблазнять разработчиков, обладающих недостаточным опытом построения распределенных систем. Но это вовсе не означает, что мелкоструктурные объекты полностью бесполезны. При использовании мультипроцессорной системы, когда требования к пропускной способности и задержке существенно отличаются от соответствующих требований к приложению, распределенному в Internet, мелкоструктурные объекты могут обладать некоторой привлекательностью.

И в этом состоит суть проблемы. Когда мы создавали упоминавшуюся выше систему, мы могли выбрать подход с определением множества объектных интерфейсов и передачей между ними ссылок. Но мы знали, что к информации об управлении, в основном, будет требоваться массивный доступ, и это лишало всякого смысла передачу информации по кусочкам путем многократного вызова методов. Вместо того чтобы понадеяться на то, что эту нашу проблему каким-то образом решит CORBA, мы решили сами выбрать те элементы CORBA, которые обеспечивали требуемое нам поведение. Мы создали «сервис-ориентированное» решение, потому что это имело смысл.

Применение Web-сервисов не гарантирует построение хорошей распределенной системы, а использование CORBA не обязательно приводит к созданию плохой системы. Web-сервисы не могут волшебным образом предоставить системе возможность эффективно справиться с ограничениями пропускной способности и задержки. Эта технология не может устранить трудности, возникающие из-за частичных отказов и зависимостей в системах, которые могут становиться временно недоступными. К счастью, люди проектируют и создают распределенные системы на протяжении многих лет, часто используя технологии, подобные CORBA, DCOM, и более ранние технологии. Не надо думать, что вся эта работа вытесняется волшебством Web-сервисов, поскольку чудес на свете не бывает, а уроки прошлого применимы и сегодня.

Терри Коатта (Terry Coatta) является членом редакционного совета ACM Queue. Он работает менеджером по продукции компании Vitrium Systems Inc., которая производит программное обеспечение для отслеживания и контроля доступа к PDF-документам. В прошлом он занимал должности вице-президента по разработкам в компании Silicon Chalk, создававшей программное обеспечение реального времени для использования в высшей школе, и директором по разработке распределенных систем в Open Text Corporation. Он получил степень PhD в области компьютерных наук в University of British Columbia.

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...