Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2005 г.

Первая и последняя линии обороны

Лев Фисенко, ведущий специалист компании "Информзащита"
Журнал IT Manager

Современные системы безопасности предлагают все более совершенные методы защиты корпоративных сетей от различных типов угроз. Однако в них не уделяется достаточного внимания таким уязвимым элементам инфраструктуры, как настольные компьютерные системы. Причем обычно недооценивается не только опасная способность враждебных программных кодов мгновенно распространяться по электронной почте, через Интернет и системы совместного использования файлов, но и та роль, которую играют в этом неправильные и неумелые действия конечных пользователей. А ведь в состав корпоративной сети могу входить сотни или даже тысячи ноутбуков и настольных компьютеров, зачастую географически удаленных друг от друга.

Противоречивость современной сферы информационной безопасности состоит в том, что основной упор в ней делается на защиту периметра и внутренней инфраструктуры сети, несмотря на то, что по статистике наиболее уязвимыми узлами корпоративной сети являются рабочие станции и мобильные компьютеры, на которых обрабатывается большой объем конфиденциальной информации и хранится интеллектуальная собственность компании. Именно они - самое критичное место в построении защиты информационных сетей, так как подвержены угрозам, исходящим как извне, так и от легальных пользователей сети.

Фазы жизни

Рассматривая угрозы настольным компьютерным системам, важно понимать, что для того, чтобы какая-либо атака была успешной, она должна пройти три жизненные фазы: проникновение, выполнение, распространение.

Проникновение может быть осуществлено различными методами - посредством электронной почты, через Web-браузер, за счет удаленного переполнения буфера памяти и т.п. Выполнение - это запуск злонамеренного кода, уже загруженного вследствие успешно пройденной первой фазы. Распространение означает компрометацию других ресурсов, составляющих объект атаки, или иных узлов сети - как посредством удаленного управления, так и в автономном режиме.

Двухвекторная модель атак

Структуру угроз настольным компьютерным системам можно представить с помощью двухвекторной модели их возникновения - угрозы атак на уровне сети и угрозы атак на уровне приложений. На сетевом уровне угрозу заключают в себе DoS-атаки и Интернет-черви, на уровне приложений - различные вирусы, E-mail-черви, троянские программы, шпионское программное обеспечение и т.д.

В этом свете рабочие станции и мобильные компьютеры приобретают значение важнейшего участка информационной защиты - первого и последнего рубежа обороны. Первым рубежом они являются относительно действий зарегистрированных пользователей, а последним рубежом, конечной точкой, целью - для внешних злоумышленников.

Атаки сетевого уровня (network-based attacks) могут протекать без какого-либо участия пользователя. Они становятся возможными из-за наличия уязвимостей в различных сетевых протоколах и службах. Использование данных уязвимостей реализуется посредством прямого взлома и воровства в информационных сетях, распространения сетевых червей, различных атак типа "отказ в облуживании" (DoS-атаки), установки разнообразных программ, результатом действия которых является появление у злоумышленника путей обхода системы защиты (backdoors) и возможности удаленно управлять узлом сети (footholds). Но этим многообразие видов сетевых атак не ограничиваются: есть еще множество различных путей для использования уязвимостей сетевого уровня.

В отличие от сетевых атак, главное орудие атак уровня приложений (application-based attacks), для выполнения которых требуется некоторая форма участия пользователя, - это исполняемые файлы.

Технологии защиты от сетевых атак

Какие же защитные технологии можно противопоставить постоянно эволюционирующим атакам на двух основных векторах угроз? Рассмотрим сначала вектор сетевых атак.

Повсеместное использование межсетевых экранов и антивирусных средств является необходимой, но сегодня - явно не достаточной мерой защиты. Эти две хорошо зарекомендовавшие себя технологии имеют как достоинства, так и недостатки. А в связи со стремительным развитием угроз информационной безопасности средства защиты, использующие эти технологии разрозненно, сами зачастую становятся объектом атаки.

Поэтому на сетевом уровне защиту рабочих станций и мобильных компьютеров, которая обеспечивается, как правило, персональным межсетевым экраном, необходимо дополнить системой предотвращения атак и системой защиты памяти или системой предотвращения атак типа "переполнения буфера".

Personal Firewall
Персональный межсетевой экран (Personal Firewall, PFW) - наиболее распространенная и понятная форма защиты настольных компьютерных систем для подавляющего числа пользователей. Благодаря набору правил фильтрации пакетов PFW может уменьшить, но не ликвидировать риск того, что компьютер подвергнется нападению из внешней сети. Путем блокирования доступа к портам, IP-адресам, сетевым протоколам и службам PFW-технология может предотвращать только небольшое число хорошо известных атак (SYNFlood, IPSpoofing, Ping of Death, WinNuke и т.д.). Несмотря на свои бесспорные достоинства, технологии межсетевого экранирования не справляются с новыми, постоянно развивающимися угрозами, примерами реализации которых можно назвать известные всем атаки: Nimda, Code Red, Slammer и т.д.
IDS и IPS
Получившая широкое распространение технология обнаружения атак (Intrusion Detection System, IDS) использует глубокий анализ пакетов сетевого трафика, прошедшего через правила фильтрации межсетевого экрана, для извещения пользователя о попытке атаки на информационную систему.

Появившись совсем недавно, технология IDS достаточно быстро переросла в технологию защиты следующего поколения - предотвращение атак (Intrusion Prevention System, IPS). По сути дела, IPS стала результатом объединения функциональных возможностей IDS и систем межсетевого экранирования. Механизм обнаружения атак, как правило, основан на сигнатурных методах анализа пакетов и методах анализа протоколов.

Сигнатурные методы (сравнение реального трафика с шаблоном атаки) эффективны для обнаружения уже известных атак и практически беззащитны перед неизвестными атаками.

В свою очередь, методы анализа протоколов обладают потенциалом для обнаружения неизвестных атак и сетевых червей, но имеют недостаток - большое потребление ресурсов при обнаружении атак в реальном времени. Анализ протоколов включает в себя использование целого ряда методик: поведенческого анализа, сравнения структуры и содержания пакетов на соответствие RFC (Request for Comments) и т.д. Предотвращение, в данном случае, возможно только для известных и неизвестных атак, направленных на уже известные уязвимости. Поэтому необходим еще один уровень защиты, предотвращающий атаки на неизвестные уязвимости.

BOEP
Система защиты от "переполнения буфера" (Buffer Overflow Exploit Prevention, BOEP) - одна из новейших технологий обеспечения безопасности настольных компьютерных систем. Она предотвращает исполнение вредоносного кода, использующего атаки типа "переполнения буфера". По статистике исследовательской лаборатории X-Forse, такие атаки сейчас наиболее распространены. Их доля составляет до 80% от общего числа атак.

Основа этих атак - принцип функционирования операционных систем, где программа получает привилегии и права запустившего ее пользователя или процесса. Атака заключается в том, что в каком-либо месте программы происходит копирование данных из одного участка памяти в другой без проверки того, достаточно ли для них места там, куда их копируют. Область памяти, куда копируются данные, принято называть буфером. Таким образом, если данных слишком много, то часть их попадает за границы буфера - происходит "переполнение буфера".

Если злоумышленнику удается организовать переполнение буфера, он может удаленно выполнять команды на машине-жертве с правами атакованного приложения - того приложения, в котором обычный пользователь сети получает частичный или полный контроль над этим хостом, например, запуск командной оболочки с правами администратора. "Бессигнатурная" технология BOEP позволяет защититься от подавляющего числа уже известных атак и делает невозможными дальнейшие попытки использовать такого рода уязвимости, т.е. защищает от неизвестных атак.

Технология BOEP стоит на последней линии обороны от сетевых атак. Персональный межсетевой экран предотвращает известные и неизвестные атаки против сетевых сервисов и служб, не задействованных пользователем. Система IPS блокирует известные и неизвестные атаки, которые используют уже известные уязвимости. И, наконец, BOEP реализует защиту от атак, основанных на неизвестных уязвимостях.

Защита на уровне приложений

Защитившись от атак, которые мы отображаем с помощью сетевого вектора, обратим свое внимание на угрозы от атак, идущих по вектору приложений. Антивирусные программы, которые сегодня повсеместно защищают рабочие станции и мобильные компьютеры на уровне приложений, не справляются с нарастающим валом современных атак. Поэтому можно говорить о необходимости дополнения антивирусных средств новыми технологиями, такими как предотвращение вирусных атак и контроль действий приложений. Рассмотрим все три технологии подробнее.
Antivirus
Антивирусные системы - наиболее распространенные средства защиты настольных компьютерных систем, которые используются в начальной фазе жизненного цикла атаки. Традиционные антивирусные продукты эффективны в обнаружении и предотвращении известных вирусов, червей и некоторых троянских программ.

Продуктивность этой технологии напрямую зависит от скорости выпуска производителем вирусных сигнатур. Как правило, время выхода сигнатуры для нового вируса составляет до 24 часов с момента его обнаружения. Любая трансформация кода ведет к появлению нового вируса, для обнаружения и предотвращения которого нужна, опять же, новая сигнатура. Зависимость этого вида защиты от того, насколько быстро появляются сигнатуры новых вирусов, обуславливает потребность в средствах защиты от неизвестных вирусов.

Virus Prevention System
Технология предотвращения вирусных атак (Virus Prevention System, VPS), в отличие от традиционных антивирусных средств, решает проблему борьбы с неизвестными вирусами. Это технология следующего поколения, которая дополняет обычные антивирусные механизмы и анализирует поведение программ до их выполнения в информационной системе на предмет обнаружения и блокирования враждебных действий.

Использование данной технологии не зависит от появления новых сигнатур и поэтому не является реактивным процессом. Анализ поведения программ проводится в виртуальной среде, никаким образом не связанной с информационной системой, до их выполнения. Так как вирусы пишутся с использованием ограниченного количества достаточно известных методик, то обнаружить проявления аномального поведения программы не составляет никакого труда.

Application Control
Следующий рубеж защиты обеспечивает технология контроля деятельности приложений (Application Control, AC), завершающая линейку средств информационной защиты уровня приложений. Технология AC может предотвращать атаки в фазе их выполнения или раньше.

Механизм АС, как и PFW, основан на регулировании политики безопасности путем создания списка разрешенных на запуск приложений (замкнутая программная среда) и ограничения прав доступа приложений (различного типа, включая различные приложения Р2Р) на обращение к корпоративной сети. Кроме того, с помощью АС можно проверять пользовательскую систему на наличие установленных обновлений ОС и антивирусных средств. Несмотря на достоинства этой технологии, ее использование будет иметь эффект только в случае ее использования совместно с другими защитными технологиями, но не в качестве единственного средства защиты.

Знание - сила

Сегодня все ведущие производители средств информационной безопасности предлагают свои решения для защиты настольных компьютерных систем. Это такие продукты, как Symantec Client Security компании Symantec Corporation, Cisco Security Agent от Cisco Systems и Proventia Desktop - решение компании Internet Security Systems (ISS), за которое она была удостоена награды 2005 Frost & Sullivan Award "За лидерство в технологиях" в категории "Защита рабочих станций". Все эти системы, так или иначе, выводят комплексную многоуровневую защиту рабочих станций и мобильных компьютеров на новую ступень развития и реализуют современный подход к безопасности конечного пользователя с применением всей гаммы защитных технологий.

Компании и организации должны реально осознавать необходимость проактивной защиты настольных компьютерных систем от широкого спектра прогрессирующих современных угроз информационной безопасности. Выделение двух основных векторов атак облегчает понимание роли и перспектив различных технологий защиты. Кроме того, важно знать, что может и что не может делать каждая отдельно взятая технология защиты.

Только совместное использование средств периметровой и шлюзовой защиты с механизмами защиты настольных компьютерных систем позволит выстроить эффективную, эшелонированную оборону против постоянно эволюционирующих современных угроз.

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...