Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2007 г.

Управление рисками: обзор употребительных подходов

Информационный бюллетень JET INFO
Обзор подготовлен по материалам учебного курса "Основы информационной безопасности" доктора физ.-мат. наук, заведующего сектором в отделе информационной безопасности НИИ системных исследований РАН В.А. Галатенко

Назад Оглавление Вперёд

Детальное рассмотрение процесса оценки рисков

Процесс оценки рисков можно подразделить на девять основных этапов:

  • определение характеристик информационной системы;
  • идентификация уязвимостей;
  • идентификация угроз;
  • анализ регуляторов безопасности;
  • определение вероятностей;
  • анализ воздействий;
  • определение рисков;
  • рекомендуемые контрмеры;
  • результирующая документация.

Идентификация уязвимостей и угроз, а также анализ регуляторов безопасности и воздействий могут выполняться относительно независимо и параллельно после того, как завершен первый этап и определены характеристики информационной системы.

На Рис. 1 показаны основные этапы процесса оценки рисков вместе с входной и выходной информацией для каждого из них.

Опишем выделенные этапы более детально.

Определение характеристик информационной системы

Первым шагом в процессе оценки рисков является определение объекта оценки, то есть границ анализируемой информационной системы, а также ресурсов и информации, образующих ИС.

О системе необходимо собрать следующую информацию:

  • архитектура ИС;
  • используемое аппаратное обеспечение;
  • используемое программное обеспечение;
  • системные интерфейсы (внутренняя и внешняя связность);
  • топология сети;
  • присутствующие в системе данные и информация;
  • поддерживающий персонал и пользователи;
  • миссия системы (то есть процессы, выполняемые ИС);
  • критичность системы и данных;
  • чувствительность (то есть требуемый уровень защищенности) системы и данных.

Требуется также собрать информацию об эксплуатационном окружении системы:

  • функциональные требования к ИС;
  • политики безопасности, положения которых затрагивают ИС;
  • меры защиты доступности, конфиденциальности и целостности хранимых данных;
  • потоки данных, принадлежащих системе, входные и выходные данные;
  • существующие программно-технические регуляторы безопасности (то есть встроенные или дополнительные защитные средства, поддерживающие идентификацию и аутентификацию, управление доступом, протоколирование и аудит, защиту остаточной информации, криптографические функции и т.д.);
  • существующие регуляторы безопасности административного уровня (политика и программы безопасности, меры планирования безопасности, правила поведения и т.п.);
  • существующие регуляторы безопасности процедурного уровня (кадровая безопасность, процедуры управления пользователями, управление разделением обязанностей пользователей, обеспечение бесперебойной работы, резервное копирование, хранение данных вне производственных площадей, восстановление после аварий, сопровождение системы);
  • меры физической защиты ИС (физическая защита производственных площадей, контроль доступа в центр обработки данных и т.п.);
  • защита ИС от угроз со стороны окружающей среды (средства контроля температуры, влажности, загрязнения, электропитание, водоснабжение и т.д.).

Если информационная система находится в стадии инициации или проектирования, необходимые сведения могут быть получены из проектной документации или спецификаций (требований). Если система находится в стадии разработки, необходимо определить ключевые правила и атрибуты безопасности, которые предполагается реализовать. В таком случае полезными источниками информации являются проектная документация и план обеспечения информационной безопасности.

Для информационных систем, находящихся в производственной эксплуатации, собираются сведения об их эксплуатационном окружении, включая данные о конфигурации системы, ее связности, документированных и недокументированных процедурах и сложившейся практике эксплуатации. Таким образом, описание системы может основываться на мерах безопасности, реализованных в рамках существующей инфраструктуры, или на имеющихся планах повышения уровня безопасности ИС.

Для сбора сведений об информационной системы в пределах ее эксплуатационных границ могут использоваться следующие методы.

Вопросники. Они могут касаться прежде всего административных и процедурных регуляторов безопасности, существующих или планируемых. Вопросники распространяются среди административного и технического персонала, проектирующего и/или обслуживающего систему.

Интервью. Обычно беседы проводятся у заказчика с административным и техническим персоналом и концентрируются на темах эксплуатации и управления. Кроме того, визиты к заказчику позволяют увидеть и оценить меры физической и эксплуатационной безопасности, защиту от угроз со стороны окружающей среды.

Просмотр документации. Политика безопасности, нормативные документы, техническая документация (например, руководства пользователя и администратора, требования безопасности, архитектурная и закупочная документация), предыдущие отчеты по оценке рисков, анализ воздействий на миссию организации, оценка критичности ресурсов, результаты аудита и тестирования, планы безопасности и т.п. — ценный источник информации о существующих и планируемых регуляторах безопасности, о степени критичности и чувствительности систем и данных.

Применение инструментов автоматического сканирования. Проактивные технические средства, такие как инструменты автообнаружения и анализа защищенности, позволяют эффективно собирать системную информацию, строить карту информационной системы, получать профили отдельных хостов и подсистем.

Идентификация уязвимостей

Напомним определение: уязвимость — это дефект или слабое место в системных защитных процедурах, проекте, реализации или внутренних регуляторах безопасности, которые могут проявиться (будучи случайно активизированы или умышленно проэксплуатированы) и привести к нарушению безопасности или отступлению от политики безопасности.

Анализ угроз ИС включает анализ уязвимостей информационной системы и ее окружения. Цель данного шага — получить список рассматриваемых уязвимостей.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать источники информации об уязвимостях, проводить тестирование защищенности ИС, применять контрольные перечни с требованиями безопасности.

Типы рассматриваемых уязвимостей и методы их выявления зависят от специфики информационной системы и этапа жизненного цикла, на котором она находится.

На стадии проектирования ИС основное внимание уделяется требованиям безопасности, политике безопасности организации, планируемым процедурам, анализу доступных защитных средств.

На этапе реализации привлекается дополнительная, конкретная информация, например, предусмотренные проектом средства безопасности, результаты анализа проекта и т.д.

На этапе эксплуатации производится анализ имеющихся защитных средств, регуляторов безопасности, программно-технических и организационных.

Технические и организационные уязвимости могут быть выявлены посредством применения методов сбора информации о характеристиках информационной системы. Предварительно проведенный обзор источников информации об уязвимостях, таких как сайты производителей и групп реагирования, помогает подготовить вопросники и контрольные перечни, целенаправленно проводить интервью.

Тестирование является проактивным средством безопасности. Тестовый инструментарий включает:

  • автоматические средства сканирования;
  • средства тестирования и оценки;
  • тестирование проникновением.

Идентификация угроз

К идентификации угроз можно подходить двояко, отправляясь либо от уязвимостей ИС, либо от возможных источников угроз. Уязвимости рассматривались выше, сосредоточимся теперь на источниках угроз, которые можно подразделить на природные, людские и принадлежащие окружению ИС.

К числу природных угроз принадлежат наводнения, землетрясения, ураганы, обвалы, лавины, грозы и другие стихийные бедствия.

От людей могут исходить случайные и умышленные действия. К числу первых принадлежат ошибки и упущения, к числу вторых — сетевые атаки, внедрение вредоносного программного обеспечения, несанкционированный доступ и т.п.

В роли внешних злоумышленников могут выступать хакеры, преступники, террористы и шпионы. У каждой из выделенных категорий свой уровень мотивации (нарастающий от хакеров к шпионам) и вооруженности ресурсами. Внутренними злоумышленниками могут быть как плохо подготовленные, так и обиженные или уволенные сотрудники. Внешний злоумышленник может стать внутренним, если ему удастся взломать систему и начать действовать от имени легального пользователя.

От окружения ИС могут исходить угрозы долговременного отключения электропитания, загрязнение окружающей среды, разного рода утечки и протечки и т.п. Как показывает опыт, возможны и более серьезные происшествия — обрушение зданий, взрыв газа и т.п.

С практической точки зрения угроз и их источников бесконечного много, однако, с другой стороны, весьма важна полнота их идентификации, так как неожиданные угрозы наносят особенно крупный ущерб. Например, информационной системе, расположенной в пустыне, не грозит природное наводнение, однако разрыв водопроводной трубы может привести к затоплению ИС, так что угроза затопления должна входить в число рассматриваемых.

Анализ регуляторов безопасности

Основная цель анализа регуляторов безопасности — определить, удовлетворяют ли существующие и планируемые контрмеры предъявляемым к ИС требованиям безопасности. Попутно определяются вероятности реализации идентифицированных угроз с учетом нейтрализующего действия регуляторов безопасности.

Определение вероятностей

При определении вероятности того, что потенциальная уязвимость может быть использована в конкретном окружении, необходимо рассмотреть следующие факторы:

  • мотивация и вооруженность ресурсами источника угрозы;
  • природа уязвимости;
  • наличие и эффективность контрмер.

Вероятность можно оценить по трехбалльной шкале как низкую, умеренную или высокую.

Анализ воздействия

Предварительным условием проведения анализа воздействия является получение следующих сведений:

  • миссия информационной системы организации (то есть процессы, выполняемые ИС);
  • критичность систем и данных (то есть ценность и важность систем и данных для организации);
  • чувствительность систем и данных.

Воздействие, как и вероятность, можно оценить по трехбалльной шкале.

Определение рисков

Для определения рисков можно, оставаясь в рамках трехбалльной шкалы, выбрать для вероятностей реализации угроз значения 0.1, 0.5 и 1.0, а для уровней воздействия — 10, 50 и 100. Тогда, если произведение вероятности на воздействие не превосходит 10, риск можно считать низким. Значения от 10 до 50 соответствуют умеренному риску, свыше 50 — высокому.

Высокий риск требует незамедлительного планирования и реализации корректирующих действий. Если по какой-либо причине планирование или реализация затягиваются, может ставиться вопрос о приостановке работы ИС или ее частей.

Умеренный риск также требует планирования и реализации корректирующих действий за разумный период времени.

При низком риске следует решить, нужны ли какие-то корректирующие действия, или можно принять риск.

Рекомендуемые контрмеры

Назначение рекомендуемых контрмер заключается в том, чтобы нейтрализовать (в достаточной степени уменьшить или устранить) идентифицированные риски. При планировании дополнительных регуляторов безопасности обязательно следует учитывать следующие факторы:

  • совместимость с существующим аппаратно-программным обеспечением;
  • соответствие действующему законодательству;
  • соответствие практике организации, ее политике безопасности;
  • воздействие на эксплуатационное окружение;
  • безопасность и надежность.

Рекомендуемые контрмеры являются результатом процесса оценки рисков и, одновременно, входными данными для процесса нейтрализации рисков.

Результирующая документация

Отчет с результатами оценки рисков помогает руководству организации, владельцам информационных систем принимать обоснованные решения по изменению политики, процедур и регуляторов безопасности, по корректировке бюджета и т.п. В отличие от результатов работы аудиторов, которые заботятся, прежде всего, о выявлении недостатков, отчет об оценке рисков не должен носить обвинительного характера. Нужен систематический, аналитический подход, чтобы высшее руководство осознало имеющиеся риски и выделило на их нейтрализацию необходимые ресурсы.

Назад Оглавление Вперёд

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...