Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Методология оценки безопасности информационных технологий по общим критериям

Марк Кобзарь, Алексей Сидак
Jet Info Online №6 2004

СОДЕРЖАНИЕ

История вопроса
Существующие версии Общей методологии оценки безопасности информационных технологий
Процесс оценки
Общая модель оценки
Особенности выполнения количественных оценок
Правила формирования заключения по результатам оценки
Оформление результатов оценки
Применение Общей методологии оценки безопасности информационных технологий в России
Перспективы развития Общей методологии оценки безопасности информационных технологий
Литература

История вопроса

В 1990 году под эгидой Международной организации по стандартизации (ИСО) и при содействии в дальнейшем государственных организаций США, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов были развернуты работы по созданию международного стандарта (исторически сложившееся название — Общие критерии) в области оценки безопасности информационных технологий (ИТ). Разработка этого стандарта преследовала следующие основные цели:

  • Унификация национальных стандартов в области оценки безопасности ИТ;
  • Повышение уровня доверия к оценке безопасности ИТ;
  • Сокращение затрат на оценку безопасности ИТ на основе взаимного признания сертификатов.

ное признание результатов стандартизованной оценки безопасности на мировом рынке ИТ.

Официальный текст международного стандарта ISO/IEC 15408 [1] [2] [3] издан 1 декабря 1999 года. Изменения, внесенные в стандарт на завершающей стадии его принятия, учтены в версии 2.1 Общих критериев (ОК), идентичной стандарту по содержанию. В 2002 году на основе аутентичного текста ISO/IEC 15408 был принят российский стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2002 "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий" [4] [5] [6].

В поддержку стандарта под эгидой ИСО разработан целый ряд нормативно-методических документов. Среди них:

  • Руководство по разработке профилей защиты и заданий по безопасности [7];
  • Процедуры регистрации профилей защиты [8];
  • Общая методология оценки безопасности информационных технологий [9] [10].

Что касается первых двух документов, то их аналоги уже есть в России в виде руководящих документов, одобренных в январе 2004 года коллегией Гостехкомиссии России. Настоящая статья посвящена последнему из перечисленных (но далеко не последнему по значению) документу — "Общая методология оценки безопасности информационных технологий" (ОМО).

Общая методология оценки по ОМО — документ, сопровождающий ОК. В ОМО описываются основные действия, которые необходимо выполнить оценщику при проведении оценки безопасности ИТ с использованием критериев и свидетельств оценки, определенных в ОК. ОМО предназначена, главным образом, для оценщиков, использующих ОК, и экспертов органов по сертификации, подтверждающих действия оценщиков. ОМО может быть использована также заявителями на проведение оценки для получения исходной информации, разработчиками продуктов и систем ИТ, профилей защиты (ПЗ) и заданий по безопасности (ЗБ), а также другими сторонами, заинтересованными в обеспечении безопасности ИТ.

Основным лейтмотивом создания ОМО явилась унификация на международном уровне способов и приемов проведения оценки по ОК в целях взаимного признания оценок и, таким образом, устранения накладных расходов, связанных с дублированием оценок продуктов ИТ и профилей защиты.

Несколько слов о взаимном признании оценок. В 1998 году правительственными организациями Канады, Франции, Германии, Великобритании и США было подписано соглашение о взаимном признании оценок (The International Mutual Recognition Arrangement — MRA), полученных на основе Общих критериев. В соответствии с этим Соглашением стороны намеревались признавать сертификаты на продукты и системы ИТ, полученные в странах, присоединившихся к Соглашению, если они получены на основе применения Общих критериев и выданы организациями, удовлетворяющими требованиям Соглашения. Установленные в MRA правила позволяли присоединиться к Соглашению как в виде участника, только признающего сертификаты, выданные в соответствии с ОК, так и в виде участника, выдающего эти сертификаты.

В мае 2000 года представителями уже четырнадцати стран (Канады, Франции, Германии, Великобритании, США, Нидерландов, Италии, Греции, Испании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии и Новой Зеландии) было подписано более универсальное (по сравнению с MRA) соглашение CCRA (Arrangement of the Recognition of Common Criteria Certificates in the field of Information Technology Security). Соглашение CCRA значительно расширяет возможности присоединения новых стран-участниц. В 2001 году к соглашению CCRA присоединился Израиль, в 2002 году — Австрия, в 2003 году — Турция, Венгрия и Япония.

Согласно CCRA признание сертификатов ОК должно базироваться на уверенности в том, что оценка безопасности ИТ проводилась с использованием принятых методов оценки безопасности ИТ. В соглашении CCRA в качестве документа по методам оценки определена ОМО.

Оглавление Вперед

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...