Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

2006 г.

О каналах скрытых, потайных, побочных. И не только

В.А. Галатенко (Доктор физико-математических наук)
Информационный бюллетень JET INFO

Назад Оглавление Вперёд

О потайных ходах и ремонтных агентах

Если из каких-либо соображений требуется постоянно отслеживать состояние удаленной системы и при необходимости воздействовать на него, конструируют и используют потайные ходы (backdoors). Обычно подобные ходы ассоциируются с вредоносной активностью, но, как показывает проект, развиваемый в университете Rutgers (см. http://discolab.rutgers.edu/bda/), для них имеются и вполне добропорядочные применения, такие как удаленный мониторинг и восстановление работоспособности (удаленное лечение). В таком контексте потайные ходы уместно называть техническими интерфейсами. В статье [36] описан прототип реализации технических интерфейсов для FreeBSD.

Поскольку конечной целью является починка пришедшей в неработоспособное состояние удаленной целевой системы, последняя должна рассматриваться как пассивный объект. Предлагаемый интерфейс с ней сводится к удаленному доступу к памяти, реализуемому при посредничестве программируемой сетевой карты. Целевая система должна поддерживать области сенсоров и внешнего представления, считывание которых позволяет выявлять и диагностировать аномальные ситуации (такие, например, как отсутствие прогресса в выполнении приложений, перерасход или исчерпание ресурсов), а также "ремонтные захваты" — области памяти, запись в которые способна поправить ситуацию (например, таблица процессов или находящаяся в памяти копия суперблока файловой системы). В принципе, при наличии доступа к памяти целевой системы, возможен перенос реализуемого ею сервиса на другой узел сети (например, в рамках кластерной конфигурации), если ремонт на месте не может быть осуществлен (см. [37]).

Конечно, с точки зрения информационной безопасности, потайные ходы — средство с очень серьезными побочными эффектами. Если система, осуществляющая мониторинг, окажется скомпрометированной, злоумышленник может получить полный контроль над целевой системой. Столь же опасно вмешательство в работу программируемой сетевой карты. В качестве меры противодействия подобные сетевые карты могут быть реализованы в защищенном исполнении, аналогично криптомодулям, а удаленное управление может осуществляться с нескольких машин и только при условии полного согласия в их действиях.

Описанный подход хорош, прежде всего, для восстановления работоспособности системы после непреднамеренных или умышленных атак на доступность (например, при срабатывании fork-бомбы, исчерпания оперативной памяти или порчи файловой системы). Если же система взломана злоумышленниками и поставлена под контроль путем внедрения в нее вредоносного ПО, такого как руткиты, то здравый смысл вроде бы подсказывает, что единственный способ восстановить доверие к ней — полная переустановка с гарантированно безопасных носителей и последующее наложение всех доступных корректирующих заплат, а также восстановление неиспорченных пользовательских данных. Однако в развитой корпоративной сети подобная деятельность может потребовать длительной ручной работы высококвалифицированных специалистов и оказаться экономически нецелесообразной или практически невозможной. Вместо этого можно попытаться реализовать идею автоматического самолечения систем (то есть удаления всего вредоносного без потери доброкачественной информации), встроив в них ремонтных агентов и защитив последних посредством технологии виртуальных машин (см. [38]).

Ремонтные агенты, как и другие средства информационной безопасности, должны удовлетворять следующим проектным принципам:

  • простота;
  • обособление (агент должен быть защищен от несанкционированного изменения или обхода);
  • доверие;
  • обозримость (агенту должна быть видна вся система);
  • приспособляемость (работа агента и количество потребляемых им ресурсов должны зависеть от состояния контролируемой системы и не мешать ее нормальному функционированию).

Общая схема работы ремонтного агента проста. Он запоминает заведомо безопасное состояние производственной системы, контролирует все вносимые изменения, периодически проверяет наличие признаков аномального поведения и несанкционированных изменений и при необходимости возвращает систему в безопасное состояние. Поскольку производственная система функционирует в рамках виртуальной машины, она не может вмешаться в работу агента, который является доверенным неизменяемым расширением ядра.

Разумеется, на практике все гораздо сложнее. Во-первых, если злоумышленник получит физический доступ к системе, он сможет обойти ремонтного агента; защититься от физических угроз можно только с помощью аппаратной поддержки. Во-вторых, подозрительная активность обнаруживается с некоторым запаздыванием, поэтому критичные данные рискуют оказаться скомпрометированными. В-третьих, "заведомо безопасный" образ системы может оказаться неполным (системный администратор или пользователь могут что-то добавить или изменить в обход агента), и тогда несанкционированные изменения не удастся обнаружить и ликвидировать. Безопасность системы не может быть выше уровня дисциплины, существующей в организации и зафиксированной в ее политике.

Автоматическое восстановление после компрометации должно стать одной из основных целей при проектировании и реализации перспективных информационных систем. С одной стороны, следует смириться с неизбежностью успешных атак или, по крайней мере, отказов аппаратуры и ошибок администрирования. С другой стороны, стоимость аппаратуры, в том числе, и носителей данных, быстро падает, поэтому имеется техническая и экономическая возможность организовать детальное протоколирование функционирования систем и, в частности, фиксировать все изменения в файловой системе, сохраняя возможность откатки вредоносной или ошибочной деятельности.

Основная проблема состоит в том, чтобы откатить все несанкционированные изменения, не затронув легальных модификаций. В статье [39] описаны возможные подходы к решению этой задачи и прототипная реализация — система восстановления после вторжений Taser. Идея состоит в том, чтобы ассоциировать изменения с процессами, которые их осуществляют, и задать правила, разделяющие процессы на "чистых" и "нечистых". Утверждается, что результаты получаются удовлетворительными и по уровню автоматизации, и по накладным расходам на протоколирование, и по времени восстановления.

Назад Оглавление Вперёд

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...