Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

Распределенное программирование

С. С. Гайсарян, Институт системного программирования РАН

Развитие современной вычислительной аппаратуры характеризуется четко выраженной тенденцией распространения многопроцессорных компьютеров и вычислительных сетей как локальных, так и глобальных. Уже недалеко то время, когда даже персональные компьютеры будут иметь несколько процессоров а самые мощные из них могут даже иметь сетевую архитектуру.

Поэтому в области программного обеспечения вызывают все больший интерес языки и другие инструментальные средства, поддерживающие разработку распределенных программ. При этом можно выделить три уровня распределенного программирования:

  • распределенное программирование в малом;
  • распределенное программирование в большом;
  • распределенные прикладные программные системы.

Распределенное программирование в малом связано с параллельным выполнением операторов одной программы (например, параллельным выполнением циклов). Технология разработки распределенных программ связана с реализацией коммуникационных пакетов, а также языков программирования и библиотек, облегчающих использование таких пакетов. Примерами коммуникационных пакетов могут служить такие широко используемые пакеты как PVM и MPI. Из языков, опирающихся на эти пакеты следует выделить прежде всего HPF/2 (High Performance Fortran, version 2) и язык, разработанный в ИСП РАН, - mpC. Среди многочисленных библиотек наиболее интересны различные алгебраические библиотеки (например, ScalaPack), а также библиотеки, вводящие параллельные конструкции в стандартные языки программирования (одна из таких библиотек DPJ - Data Parallel Java - разрабатывается в ИСП РАН).

Распределенное программирование в большом состоит в разработке распределенных программных систем. В последнее время широко используются объектно-ориентированные технологии разработки таких систем. Наиболее известные такие технологии связаны с системой стандартов OMG (стандарт CORBA).

Распределенные прикладные программные системы предназначены для поддержки коллективных разработок и других видов коллективной деятельности в самых различных областях. В таких системах используются новейшие достижения в области вычислительной техники и коммуникаций. Примером такой системы может служить система POLITeam (GMD-FIT, Германия), основной целью которой является обеспечение оперативной работы правительства Германии, расположенного в двух городах - Берлине и Бонне, в настоящее время имеются в наличии как аппаратные, так и программные средства, позволившие реализовать и успешно эксплуатировать такую систему. С проектом POLITeam связано одно из ведущих научных направлений GMD - "Системы поддержки совместных разработок на основе коммуникации" (Communication and Cooperation Systems). Это одно из интенсивно развивающихся научно-исследовательских и прикладных направлений современной информатики. Широко известны такие системы для организации совместной работы как система Totem, разработанная в Университете г. Санта-Барбара, Калифорния, США, система Transis, разработанная в Университете г. Иерусалима, Израиль, система Horus Корнельского Университета (США) и многие другие. При разработке и реализации перечисленных систем применялись различные подходы, что позволяет разработать их аналитический обзор с целью выбора наиболее дешевого и приемлемого подхода. Это относится и к инструментальным программным средствам, используемым для реализации систем поддержки совместных разработок. Одним из широко известных инструментальных средств, используемых при разработке и реализации таких систем, является пакет Rampart Toolkit, разработанный в AT&T Bell Laboratories, Нью-Джерси, США. Для реализации системы поддержки совместных разработок в рамках проекта POLITeam использовалась другая не менее известная инструментальная система LinkWorks фирмы Digital Equipment Corporation, США.

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 99 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...