2004 г.
Поддержка MS-макросов в DELPHI
Михаил Продан, "Комиздат"
Многие из вас наверняка пробовали свои силы в написании макросов в Word, Excel, Access и других
продуктах Microsoft. И немало программистов завидовало Word'у и мечтало встроить поддержку
макрокоманд и в свои приложения.
С чего начать
Конечно, выбор, как всегда, есть.
Самый трудный путь - это написание собственного интерпретатора макрокоманд. Естественно, возиться с написанием собственных разборщиков синтаксиса, исполнителей команд и т.д., не каждый захочет - вот если бы найти такой компонент, который принимал бы исходный текст макроса и выводил результат. К счастью несчастных программистов и здесь на помощь пришла всеми любимая Microsoft, разработавшая Windows Script Control - компонент, который соответствует практически всем требованиям, выдвигаемым к поддержке макросов в ваших программах.
Итак, для начала нам понадобится сам компонент Windows Script Control, который можно загрузить с сайта разработчика (название архива - sct10en.exe). Распаковав его, мы увидим собственно компонент msscript.ocx и дополнительные файлы справки.
Теперь смело можно браться за разработку поддержки макросов в вашем приложении.
Пример 1
К этому времени вы уже запустили среду разработки (которая, естественно, должна поддерживать работу с ActiveX, к примеру, Delphi) и создали новое приложение (New > Application).
Теперь нужно импортировать данные из библиотеки msscript.ocx в наш проект. Для этого воспользуемся пунктом меню Project > Import Type Library - и для достоверности выберем нашу библиотеку, щелкнув на кнопке Add…(рис. 1). После чего выберем файл msscript.ocx.
Импортировав библиотеку, мы обнаружим в составе нашего проекта файл MSScriptControl_TLB.pas, в котором содержатся все необходимые определения интерфейсов и констант. Теперь в главной форме нашего приложения, в реакции кнопки (которую мы уже разместили на форме), напишем следующий код:
procedure TForm1.Button2Click (Sender: TObject);
var SC:TScriptControl;
Code:WideString;
begin
SC:=TScriptControl.Create (Self);
SC.Language:='VBScript';
try
Code:='Function DoSmth () '#13#10+
'DoSmth = "This is the Simple Test"'#13#10+
'End Function';
SC.AddCode (Code);
SC.ExecuteStatement ('MsgBox "Testing:"+DoSmth ()');
finally
SC.Free;
end;
end;
После выполнения этого кода увидим на экране сообщение системы (Testing:This is the Simple Test).
Теперь рассмотрим приведенный выше код более подробно. Сначала создаем объект TScriptControl, который, собственно, и проделывает за нас всю грязную работу. Далее присваиваем свойству Language значение "VBScript", уведомляя тем самым компонент о том, что переданный ему код будет написан на Visual Basic. Помимо VBScript: тут возможны и другие значения: можно, например, воспользоваться Jscript - при этом будет использован синтаксис JavaScript или же синтаксис любого другого интерпретатора, поддерживающего технологию ActiveX-скриптов (Visual Basic, Java, ActivePython, ActivePerl и т.п).
В следующих строчках пишем исходный код функции DoSmth, которая возвращает нам вторую часть предложения. Далее записываем этот код в компонент - а в следующей строчке исполняем его, передавая возвращаемое им значение в функцию MsgBox. Все это пишется с использованием синтаксиса Visual Basic. Функции AddCode и ExecuteStatement имеют следующий вид:
procedure AddCode (const Code: WideString); safecall;
Где Code - код процедуры, функции (или любого их сочетания в любом количестве), который записывается в компонент и после этого может быть вызван с помощью ExecuteStatement или Run:
procedure ExecuteStatement (const Statement: WideString); safecall;
Где Statement - текст программы, который будет сразу же исполнен.
Пример 2
Осуществлять вывод сообщений при помощи макроязыка мы уже научились, однако это не единственная возможность компонента. Так, компонент TScriptControl представляет нам возможность использования собственной объектной модели в создаваемых макросах - то есть доступ к специфическим объектам нашего приложения. Для этого в нашем приложении потребуется сначала создать объект автоматизации Automation Object (пользователи Microsoft Visual Basic могут пропустить этот раздел, так как в Visual Basic поддержка объектов автоматизации встроена изначально). Чтобы создать этот объект, при открытом приложении щелкнем на пункте меню Новый и выберем закладку ActiveX. Здесь выберем пункт Automation Object.
Далее предстоит создать интерфейс, который мы собираемся включить в объектную модель ScriptControl. Для начала просто создадим объект с единственной функцией print, которая будет выводить в компонент TlistBox, размещенный на главной форме, некоторый текст. Все существенные настройки показаны на рис. 2.
Далее обновляем информацию об объекте, щелкнув для этого на соответствующей кнопке (рис. 2), и переходим к секции реализации объекта.
Здесь уже нас поджидает созданный средой разработки шаблон, в который остается внести только некоторые исправления:
unit SimpleTest;
{$WARN SYMBOL_PLATFORM OFF}
interface
uses
ComObj, ActiveX, ScriptTest_TLB, StdVcl;
type
TSimpleTest = class (TAutoObject, ISimpleTest)
protected
procedure Print (Data: OleVariant); safecall;
{Protected declarations}
end;
implementation
uses ComServ,Main;
procedure TSimpleTest.Print (Data: OleVariant);
begin
Main.Form1.ListBox1.Items.Add (Data);
end;
initialization
TAutoObjectFactory.Create (ComServer, TSimpleTest,
Class_SimpleTest, ciMultiInstance, tmApartment);
end.
Осталось один раз прогнать наше приложение вхолостую - для регистрации и проверки на наличие ошибок. Если все прошло удачно, можно приступать к дальнейшему написанию макросов.
Регистрация объекта
Как и в прошлый раз, создадим на нашей главной форме кнопку и объект ListBox1. Затем в реакцию кнопки на нажатие напишем следующий код:
procedure TForm1.Button1Click (Sender: TObject);
var SC:TScriptControl;
Test:ISimpleTest;
begin
SC:=TScriptControl.Create (Self);
Test:=CoSimpleTest.Create;
try
SC.Language:='VBScript';
SC.AddObject ('PrintTest',Test,True);
SC.ExecuteStatement ('PrintTest.Print "This is the Test"');
finally
Test:=nil;
SC.Free;
end;
end;
Опять же, как и в прошлый раз, сначала создаем компонент ScriptControl, затем инициализируем интерфейс ISimpleText и добавляем его в нашу объектную модель посредством функции:
procedure AddObject (const Name: WideString; const Object_: IDispatch; AddMembers: WordBool); safecall;
Name - название нашего компонента во внутреннем пространстве имен.
Object - ссылка на наш объект.
AddMembers - опциональный параметр, который устанавливается в True, если все члены класса Object должны быть доступны глобально, и False - в противном случае.
Следующая строка кода демонстрирует использование объекта Test при написании макроса. Как видно, в тексте макроса мы пользуемся названием, определенным при помощи параметра Name функции AddObject. Результат - на рис. 3.
Послесловие
Встроенный макроязык - это то средство, которое может превратить вашу программу в мощный и универсальный продукт. Но имейте в виду, что показанная техника - только вершина айсберга, в составе библиотеки имеется еще много компонент (IScriptError, IScriptModule, IScriptModuleCollection, IScriptProcedure, IScriptProcedureCollection), которые позволяют всесторонне и тонко управлять интерпретатором.
Некоторые методы и свойства компонента ScriptControl
- AddCode. Запись в компонент исходных текстов процедур и функций для последующего их выполнения.
- AddObject. Добавление объекта к внутренней объектной модели макросов.
- Eval. Выполнение вычисления и возврат результата. То же что и if в нормальных языках программирования.
- ExecuteStatement. Немедленное выполнение представленного кода.
- Reset. Восстановление первоначального состояния интерпретатора. Очистка от всех предыдущих исходных кодов.
- Run. Выполнение предопределенной при помощи AddCode процедуры или функции с заданными параметрами.
- OnError. Событие, возникающее при ошибке времени выполнения.
- OnTimeOut. Событие, возникающее при таймауте.