Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2003 г

DLL и Дельфи

Brutus aka Осипов Алексей, coding.pp.ru

Думаю многие знают, что такое DLL (dynamic link library - динамические библиотеки). У библиотек есть немало преимуществ, достаточно веских, что бы их использовать. В этой статье мы научимся создавать и использовать динамические библиотеки в своих проектах.


Зачем они нужны
А зачем эти самые библиотеки мне нужны? - спросите вы. Ну я не знаю, может они вам вообще не нужны. А может и жизненно необходимы. Перечислю возможности и преимущества библиотек:


  • Универсальность. Любой программист, зная описания и имена функций, находящихся в библиотеке, может использовать их.
  • Удобность отладки. Вы можете разместить несколько важных функций в библиотеке и обьявить их в программе. При этом вы будете работать с библиотекой, отлаживая эти функций, не трогая основную программу.
  • Хранилища ресурсов.. В DLL можно хранить ресурсы, такие как рисунки, формы, иконки меню, и т.д.
  • Взгляд на будущее. С помощью библиотек можно легко создавать плагины, расширяющие стандартные возможности программы. Т.е. можно не выпускать различные версии программы, а выпускать плагины или модифицированные (например с исправленными ошибками) версии библиотек.
  • Совместное использование. Если библиотека загружена, то её могут использовать и другие приложения.
  • Экономия ресурсов. Библиотеку можно загрузить и выгрузить тогда, когда это действительно необходимо. Например, программа в нужный момент загрузила DLL, вызвала функцию, сделала работу и выгрузила библиотеку до следующего раза. Налицо экономия памяти

Вобщем DLL - зверь полезный и очень даже дружелюбный.

Структура динамической библиотеки
Что бы создать библиотеку в Delphi6 выберите File -> New -> Other и в появившемся окне выберите DLL Wizard. Дельфи сгенерирует шаблон для библиотеки:

library Project;

{ Important note about DLL memory management: ShareMem must be the
first unit in your library"s USES clause AND your project"s (select
Project-View Source) USES clause if your DLL exports any procedures or
functions that pass strings as parameters or function results. This
applies to all strings passed to and from your DLL--even those that
are nested in records and classes. ShareMem is the interface unit to
the BORLNDMM.DLL shared memory manager, which must be deployed along
with your DLL. To avoid using BORLNDMM.DLL, pass string information
using PChar or ShortString parameters. }

uses
SysUtils,
Classes;

{$R *.res}

begin
end.


В комментарии указывается на необходимость вставить ссылку на модуль ShareMem, если библиотека экспортирует длинные строки в параметрах обращения к подпрограммам или как результат функций. Эта ссылка должна быть первой как в предложении uses библиотеки, так и в uses файла проекта программы, которая использует эту библиотеку. Если подпрограммы библиотеки экспортируют строки ShortString или PChar, ссылаются на ShareMem не обязательно. Что бы не возникало недоразумений в своих библиотеках я рекомендую вместо типа String пользоваться PChar, а по необходимости конвертируйте типы функциями PChar (конветирует из String в PChar) и StrPas (конвертирует из PChar в String).
Структура библиотеки похожа на структуру обычного модуля. Теперь создайте библиотеку с таким текстом:

library Project2;

uses
SysUtils,
Classes;

function MyFunc(num1, num2, Errcode : Integer; Operation : PChar) : Integer; stdcall;
begin
try
if Operation="plus" then
Result := num1+num2;
if Operation="minus" then
Result := num1-num2;
if Operation="multiply" then
Result := num1*num2;
if Operation="div" then
Result := num1 div num2;
if Operation="mod" then
Result := num1 mod num2;
except Result := Errcode;
end;
end;

exports
MyFunc INDEX 1 NAME "MathFunc";

begin
end.

Сохраните это все куда нибудь и скомпилируйте (Ctrl+F9)
Это будет демонстрационная библиотека, на которой я буду показывать различные приемы работы с DLL. Но для начала давайте рассмотрим текст этой библиотеки.
function MyFunc(num1, num2, Errcode : Integer; Operation : PChar) : Integer; - это обычная функция, возвращающая целое число. Основываясь на параметре Operation функция решает, какую операцию сделать над операндами num1 и num2. В случае ошибки она возвращает переданный ей параметр Errcode. Т.е. в программе можно будет проанализировать, возникла ли ошибка во время исполнения функции.
stdcall указывает на то, что функция будет вызываться "обычным" способом, т.е. программы, написанные на других языках тоже смогут пользоваться библиотекой. Можно использовать - "register", предназначенным только для использования программами, написанными в среде дельфи, но тогда программы, написанные не в дельфи не смогут обращаться к этой функции.
exports
MyFunc INDEX 1 NAME "MathFunc";

Раздел Exports помогает компилятору и компоновщику создать специальный заголовок DLL-модуля, в котором перечисляются имена подпрограмм и адреса их точек входа. В DLL может быть несколько списков Exports, но перечисляемые в них подпрограммы должны быть описаны где-то выше по тексту библиотеки. Помимо имени подпрограммы в заголовок DLL помещается также ее порядковый
номер (INDEX), точнее, присвоенный ей целочисленный индекс. Это позволяет вызывающей программе ссылаться не на имя, а на индекс подпрограммы и тем самым уменьшить затраты времени на установление с ней связи. Индекс присваивается подпрограмме по порядку ее появления в списках Exports: первая подпрограмма в первом списке получает индекс 0, следующая 1 и т. д.
Программист может изменить умалчиваемую индексацию и явно указать индекс подпрограммы, добавив за ее именем в списке Exports слово index и целое число в диапазоне от 0 до 32767. Помимо индекса можно указать также и произвольное (NAME) имя функции.
Надеюсь, я понятно обьяснил ;) Вобщем наша демонстрационная библиотека готова. Теперь давайте научимся пользоваться библиотечными функциями

Использование библиотечных функций
Использовать функции из библиотеки можно двумя способами:

1. Привязка библиотеки к программе (статическая загрузка)
Недостатки:
- нет эффекта экономии ресурсов (библиотека загружается при запуске программы и выгружается при завершении программы)
- при отсутствии хотя бы одной из необходимых библиотек в папке с программой, либо в папке $windir$/system программа не запускается и выдает сообщение об ошибке
- при отсутствии хотя бы одной из необходимых функций в библиотеке при запуске программа выдает сообщение об ошибке и не запускается
Преимущества:
- легкость использования
У этого способа много недостатков. Но все же он будет полезен начинающим программистам. Для использования функций или процедур из библиотеки таким способом нужно всего лишь в разделе implementation указать имя функции или процедуры примерно так:

//если функция
function FunctionName(Par1: Par1Type; Par2: Par2Type; ParN : ParNType): ReturnType; stdcall; external "MyDLL.dll" name "FunctionName" index FunctionIndex;
//если процедура
procedure ProcedureName(Par1: Par1Type; Par2: Par2Type; ...); stdcall; external "MyDLL.dll" name "ProcedureName" index ProcIndex;

Рассмотрим обьявление функции.
function FunctionName(Par1: Par1Type; Par2: Par2Type; ParN : ParNType): ReturnType; - Это собственно обьявление функции
external "MyDLL.dll" эта директива указывает на имя библиотеки, из которой будет вызвана функция (в нашем случае это MyDLL.dll)
name "FunctionName" необьязательная директива, которая указывает на имя функции в библиотеке; используется для повышения скорости доступа к функциям (имя определяется внутри библиотеки)
index FunctionIndex тоже необьязательная директива, использующаяся для ускорения доступа к функциям; указывает на индекс функции (индекс обьявляется в самой библиотеке).
Рассматривать обьявление процедуры не имеет смысла, т.к. процедурв вызывается точно так же (за исключением того, что у процедура ничего не возвращает). Вот и все! Теперь можно пользоваться обьявленой функцие в пределах модуля, в котором она была обьявлена.
Рассмотрим пример на основе нашей демонстрационной библиотеки, которую мы скомпилировали выше.
Создайте новый проект Project1 и на его форму поместите четыре поля Edit. Присвойте им такие имена: Num1Edit, Num2Edit, OpEdit, ResultEdit. Так же поместите одну кнопку, имя которой значения не имеет. В разделе implementation обьявите функцию:

implementation
function MyFunc(num1, num2, Errcode : Integer; Operation : PChar) : Integer; stdcall; external "Project2.dll" name "MathFunc" index 1;

А обработчик единственной кнопки приведите к примерно такому виду:

procedure TForm1.DoItButtonClick(Sender: TObject);
const
Errcode : Integer=978987;//код ошибки - может быть абсолютно любым.
var
Num1, Num2, Result_ : Integer;//для проверки чисел
Operation : String;//операция, для передачи параметра функции
begin
try //прежде чем передать числа
Num1 := StrToInt(Num1Edit.Text); //функции проверим их
Num2 := StrToInt(Num2Edit.Text);
except
Num1Edit.Text := "0";
Num2Edit.Text := "0";
ResultEdit.Text := "Введите целые ЧИСЛA";
EXIT;
end;
Operation := OpEdit.Text; //также проверим, введена ли правильная команда.
if (Operation<>"plus")and(Operation<>"minus")and(Operation<>"multiply")
and(Operation<>"div")and(Operation<>"mod") then
begin
ResultEdit.Text := "Введите корректную команду";
Exit;
end;
Result_ := MyFunc(Num1, Num2, Errcode, PChar(Operation)); //использование библиотечной функции
if Result_=Errcode then //если функция возвратила код ошибки то
begin //то сообщаем об этом.
ResultEdit.Text := "ОШИБКА";
EXIT;
end
else //а если результат отличный от кода ошибки
ResultEdit.Text := IntToStr(Result_);//то выводим его
end;

В комментариях к коду все подробно расписано и вопросов я думаю не возникнет. А если же возникли, то пишите мне: mailto:mdelphi@front.ru или обращайтесь на форуме сайта Universal Programming Zone .
Обратите внимание, что мы используем функцию из библиотеки так же, как и если она была бы написана в модуле. Ещё раз повторяю, что при привязке библиотеки к программе функцию можно использовать только в тех модулях, в которых она была обьявлена. Вот вам мини калькулятор, который работает на (хотел было сказать на батарейках) DLL.

2. Динамическая загрузка
Недостатки:
- громоздкость и сложность кода
- функции библиотеки доступны только тогда, когда библиотека загружена в память
Преимущества:
- начисто лишен всех недостатков первого способа + некоторые другие преимущества перед первым способом
Этот способ довольно сложен, особенно для новичков. Но преимуществ перед первым способом у него куда больше. Для работы с динамически загружаемыми библиотеками просто необходимо знать три WinAPI функции: LoadLibrary, GetProcAddress И FreeLibrary.
LoadLibrary(LibFileName: PChar) - загружает библиотеку LibFileName в память. Если библиотека загружена удачно, то функция возвращает дескриптор (THandle) DLL в памяти.
GetProcAddress(Module: THandle; ProcName: PChar) - находит точку входа в функцию ProcName. Внимание! Здесь нужно указать NAME функции, а не её название. Если функция найдена, то функция GetProcAddress возвращает дескриптор (TFarProc) функции в загруженной DLL.
FreeLibrary(LibModule: THandle) - выгружает библиотеку LibModule. При этом вся занятая этой библиотекой память освобождается. Следует заметить, что после вызова этой процедуры функции данной библиотеки больше недоступны и обращение к ним вызовет исключение.
Для того, что бы динамически загрузить функцию из библиотеки, то необходимо её обьявить в разделе var:

MyFunc: function(num1, num2, Errcode : Integer; Operation : PChar) : Integer; stdcall;

Также нужно обьявить переменную типа THandle. "На пальцах" не обьяснишь, поэтому давайте рассмотрим пример динамической загрузки DLL на основе нашей демонстрационной библиотеки.
Откройте предыдущий проект с демонстрацией статическо загрузки. В разделе var обьявите пару новых переменных:

LibHandle: THandle;
MyFunc: function(num1, num2, Errcode : Integer; Operation : PChar) : Integer; stdcall;

Обработчик кнопки приведите к такому виду:

procedure TForm1.DoItButtonClick(Sender: TObject);
const
Errcode : Integer=978987;//код ошибки - может быть абсолютно любым.
var
Num1, Num2, Result_ : Integer;//для проверки чисел
Operation : String;//операция, для передачи параметра функции
begin
try //прежде чем передать числа
Num1 := StrToInt(Num1Edit.Text); //функции проверим их
Num2 := StrToInt(Num2Edit.Text);
except
Num1Edit.Text := "0";
Num2Edit.Text := "0";
ResultEdit.Text := "Введите ЧИСЛA";
EXIT;
end;
Operation := OpEdit.Text; //также проверим, введена ли правильная команда.
if (Operation<>"plus")and(Operation<>"minus")and(Operation<>"multiply")
and(Operation<>"div")and(Operation<>"mod") then
begin
ResultEdit.Text := "Введите корректную команду";
Exit;
end;
//до этого момента код остался без изменений.
@MyFunc := nil; //очищаем адрес функции
LibHandle := LoadLibrary("Project2.dll");//пытаемся загрузить библиотеку
if LibHandle >= 32 then
begin //если все прошло успешно то
@MyFunc := GetProcAddress(LibHandle, "MathFunc");//пытаемся найти адрес функции
if @MyFunc <> nil then //если адрес найден (функция существует в библиотеке)
Result_ := MyFunc(Num1, Num2, Errcode, PChar(Operation)); //использование библиотечной функции
if Result_=Errcode then //если функция возвратила код ошибки то
begin //то сообщаем об этом.
ResultEdit.Text := "ОШИБКА";
EXIT;
end
else //а если результат отличный от кода ошибки
ResultEdit.Text := IntToStr(Result_);//то выводим его}
end;
end;

Изменившуюся часть кода я обильно полил комментариями, так что думаю вопросов не возникнет. Но если же они и здесь все таки возникли, то советую купить книжку по дельфи и написать письмо мне: mdelphi@front.ru или обращайтесь на форуме сайта Coding World. Исходник этого проекта с откомпилированными библиотекой и программой можно скачать

Заключение
В этой статье мы коснулись лишь основных аспектов программирования с применением динамически-подключаемых библиотек. А ведь в DLL можно хранить всякие картинки и даже формы! С помощью них удобно создавать всякие плагины. Но это уже совсем другая история...

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Вышло обновление Firefox 57.0.1 (1)
Среда 06.12, 09:14

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...