Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

2005 г.

Ящерица на компакт-диске

Николай Ткаченко, "Комиздат"

Набирают популярности LiveCD-дистрибутивы Linux — специально построенные системы, которые предназначены для работы без установки на жесткий диск. Это очень удобно, когда необходимо получить представление о новом продукте. Например, о SUSE 9.2

Опыта работы с дистрибутивами SUSE у меня не слишком много. Только однажды на моем ПК завелась "зеленая ящерица". Но на тот момент это был уже морально устаревший пакет программ — и от него пришлось избавиться.

Теперешний же интерес к данной ОС связан, в основном, с ее коммерциализацией при активном участии Novell. А инициативы этой компании относительно Linux достаточно впечатляющи. Радикально поддерживая идеи Open Source разработки программ, Novell, тем не менее, не прочь заработать денег — бизнес есть бизнес. Ее основной продукт — SUSE Linux 9.2 — хоть и недорог, но все же не бесплатен.

Хорошо, что многие разработчики Linux предлагают пользователю LiveCD-версии того или иного дистрибутива. По сути, это пробный вариант операционной системы, не требующий инсталляции и запускаемый прямо с компакт-диска. Неплохой способ ознакомиться с возможностями коммерческого продукта, прицениться. Почему бы и нам не воспользоваться предложением и не оценить достоинства новейшей версии SUSE Linux?

Кстати, существует LiveCD двух вариантов — с Gnome 2.6 и KDE 3.3. Рассмотрим Gnome — именно эту оболочку я предпочитаю в большинстве случаев.

YaST — все ясно!

Чтобы запустить систему, достаточно загрузиться с компакт-диска (в качестве ядра используется kernel-2.6.8). К сожалению, такая простота создает свои сложности. Главное неудобство — в отсутствии возможности сконфигурировать ОС так, как это происходит при стандартной инсталляции. Все необходимые преобразования приходится делать уже после загрузки — и каждый раз заново, ведь сохранить конфигурацию тоже нельзя.

По сравнению с другими версиями Linux у SUSE преимущество: мощный конфигуратор YaST2 (версия 2.10.27). Он совершенней аналогичных утилит в RedHat или Mandrake. Хорошая новость: Novell собирается сделать YaST программой с открытым кодом. Это значит, что и в других дистрибутивах появится дружественный к пользователю способ настройки рабочего окружения.

После загрузки можно изменить или просто посмотреть режим работы монитора. Ведь нет гарантии, что старт произошел с оптимальным разрешением и глубиной цвета. Вызвать Yast можно, воспользовавшись меню "N" (вот новый хозяин операционки и дал о себе знать). Главное окно конфигуратора впечатляет. Судя по количеству иконок, данный модуль является универсальным средством настроек. Неужели наступило время, когда можно забыть о командной строке?


Теперь нет нужды конфигурировать систему "руками"


Настройка дисплея — наконец то все просто!

Следующее, что нужно сделать, это установить русский язык. В качестве системной локали и раскладки клавиатуры. Что ж, для пользователя это легко сделать через Yast. Но с вот процессами, которые при этом происходят в системе, сложнее: вы увидите, как изменение языка вызывает запуск нескольких десятков "перловских" скриптов. Использование этого интерпретатора, на мой взгляд, сильно замедляет работу YaST. Будем надеяться, что при миграции последнего на Open Source платформу будет создан его форк, более легкий и быстрый.

Я привык менять раскладки клавиатуры методами xkb. Может быть, в установочной версии SUSE этот способ и поддерживается, но в нашем случае я не нашел никаких изменений в файле XFree86 (кстати, в системе используется пакет xorg 6.8.1 в качестве X-сервера). Очевидно, раскладка поддерживается средствами графической оболочки. Загрузив на панель Gnome аплет Keyboard Indicator, можно наблюдать, как по Ctrl+Shif происходит смена клавиатуры. Изменить это сочетание клавиш можно в установках аплета.

При работе в офисе с использованием локальной сети имеет смысл задействовать для конфигурации вашего компьютера DHCP-сервер. Иначе при каждой загрузке придется устанавливать параметры сети через YaST. А с помощью диалогового окна это можно сделать без затруднений.

Если же вы домашний пользователь, то вам, возможно, будет интересно узнать, что с помощью YaST очень легко настроить модем для доступа в интернет. Причем система способна автоматически детектить устройство и порт, к которым этот модем подсоединен. А установив в настройках опцию Dial on Demand, можно заставить его осуществлять дозвон и устанавливать соединение автоматически.

Рассматривая возможности конфигурационной утилиты, хотелось бы обратить внимание еще на один ее модуль — Hardware Info. При вызове он сканирует систему и пытается дать пользователю полные сведения о присутствующих в компьютере устройствах. Зачастую один только анализ этой информации позволяет устранить какие-то дефекты работы или добиться лучшего взаимодействия компонентов системы.

Сравнивая возможности YaST с аналогичными модулями, входящими в состав RedHat и Mandrake, я бы назвал его наиболее эффективным. В том, насколько полна предоставляемая Hardware Info информация, вы можете убедиться, изучив скриншот ниже.


Тут можно найти подробную информацию о системе

Одной из наиболее серьезный проблем Linux-систем является поддержка актуального и корректного состояния программных пакетов. Другими словами, любая Unix ОС — это набор огромного количества программ, утилит, скриптов. Причем подавляющее количество этого ПО разработано независимыми программистами — и не для конкретного дистрибутива, а для некоторой абстрактной Linux-системы. В таких условиях самостоятельное обновление программ становится для пользователя сложной задачей. При небрежном выполнении инсталляции возникнут несоответствия версий библиотек, нарушатся зависимости одних программ от других. И система станет нестабильной.

Конечно, для ОС, предназначенной для запуска с компакт-диска, эта проблема не актуальна. В этом случае система как бы "заморожена". Но мы не даром в самом начале говорили, что LiveCD-дистрибутивы часто разрабатываются с тем прицелом, чтобы привлечь пользователей к основному продукту. Так вот, в свое время, работая с обычным инсталлируемым дистрибутивом SUSE, я имел возможность ознакомиться с утилитой инсталляции и удаления программ. С ее помощью можно действительно легко и гарантированно корректно устанавливать или удалять компоненты ОС. Их можно брать из уже имеющегося дистрибутива или загружать из интернета. YaST позволяет отображать информацию о существующих в системе программах, проверять правильность их установки и даже исправлять ошибки зависимостей пакетов.

Что имеем?

Теперь, когда мы немного ознакомились с методами конфигурирования системы, давайте посмотрим, с какими программами можно будет работать, используя SUSE Linux 9.2 LiveCD. Предлагаю разнести их по разделам.

Пакет офисных программ

На диске находится пакет OpenOffice 1.1.3. В него входят:

  • текстовый редактор Writer;
  • табличный редактор Calc;
  • программа создания презентаций Impress;
  • математический процессор Math;
  • графический редактор Draw.

Это очень крупный программный продукт — фактически аналог MS Office. Сейчас нет возможности подробно описать функции и возможности этого приложения. Имеет смысл остановиться лишь на особенностях реализации программы в данном варианте.

Первое: данный OpenOffice собран с использованием KDE-стиля. Он несколько отличается от классического, разрабатываемого OpenOffice.org. Однако такой вид программы уже нельзя назвать специфичным — его используют многие создатели дистрибутивов Linux.

Второй момент связан с проверкой орфографии. Хотя в настройках лингвистического модуля присутствует ссылка на словарь от Alt Linux, реально задействовать его не удается. Собственно, словарь в пакете отсутствует. Однако это не значит, что OpenOffice не знаком с русской грамматикой. И в стандартном дистрибутиве SUSE вы, очевидно, сможете использовать проверку правописания.

Интернет-браузеры

Для путешествия по веб-сайтам можно воспользоваться тремя вариантами из семейства Mozilla:

  • Mozilla Firefox 1.0Pre;
  • Mozilla 1.7.2;
  • Epiphany 1.2.5.

Хотя лично мне очень нравится "лисица", в данном случае можно отметить в ней небольшой недостаток. Когда происходит смена системной локали, было бы хорошо, чтобы эти изменения корректно "проникали" и в пользовательские приложения. Но, например, в FireFox языковым стандартом и набором шрифтов по-прежнему остается "западноевропейский".

А вот в "настоящей" Мозилле основным языком установлен язык системной локали — и это помогает избежать неприятностей. К тому же эта программа поставляется и с некоторыми плагинами: Java Plug-in 1.4.2_05, DjVuLibre-3.5.14, Shockwave Flash 7.0 r25. (Кстати, из Mozilla исключен почтовый клиент. Похоже, вся ставка сделана на Evolution.)

Интернет-пейджер

Для общения в ICQ предлагается распространенный клиент Gaim. В нашей системе представлена версия 0.82.1. Однако напомним, что уже выпущен финальный релиз 1.0.3. Кроме того, лично у меня всегда были проблемы с этой программой по части ее руссификации. Gaim упорно не хочет понимать кодировки, отличные от UTF-8. Вот почему я пользуюсь SIM.


Mozilla и Gaim на рабочем столе

Почтовый клиент Evolution

Наконец-то я увидел эту программу в версии 2.0. Вообще-то, Evolution — мой любимый почтовый клиент. Внешне он похож на MS Outlook и имеет приблизительно ту же функциональность. То есть в него включены возможности записной книжки, задачника и календаря.

Сейчас эта программа — как и OpenExchange Server — принадлежит Novell. Сочетание этих программ должно, по мнению Novell, создать дополнительную конкуренцию продуктам Microsoft.

На первый взгляд, приложение не слишком изменилось. Действительно, зачем менять то, что и так работает? Но есть и приятные новшества — антиспамерский фильтр. Однако эффективность его работы проверить не удалось, поскольку не удалось хотя бы раз получить почту — при попытке это сделать система безнадежно подвисала. При этом она усиленно что-то искала на компакт-диске. Пожалуй, кнопка Reset еще нужна.


Так выглядит новый Evolution

Мультимедиа

Состав программ для работы с видео- и аудиофайлами хотя и невелик, но вполне достаточен:

  • CD-граббер cdparanoja;
  • проигрыватель аудиофайлов xmms 1.2.10;
  • видеопроигрыватель xanim 2.80.

А еще...

Выше были описаны самые важные программы дистрибутива. Осталось упомянуть дополнительный инструментарий, без которого иногда не обойтись. Среди архиваторов были замечены консольные версии zip, bzip и unrar. А вот графической утилиты для работы с архивом не обнаружено. Во всяком случае, в меню Nautilus найти ее не удалось.

Раз уж мы упомянули о консоли, то в систему включен mc версии 4.6. При несовершенном графическом окружении эта программа может пригодиться. Для редактирования битмаповых изображений в Linux, пожалуй, нет альтернативы Gimp’у (в данный дистрибутив включена версия 2.0.4).

Если же возникнет необходимость прочитать документы AcrobatReader, можно будет воспользоваться gpdf 0.31. А OpenOffice умеет создавать документы такого типа.

LiveCD, будем дружить?

Честно говоря, порядком намучился, пока писал эту статью. Дело в том, что для работы я использовал описываемый дистрибутив Linux. И впечатления от него остались скорее негативными.

Почему? Очень медленно работает. Очень долго происходит загрузка с компакта. А запуск каждой программы сопровождался мучительным ожиданием, которое скрашивал лишь убаюкивающий шум раскручиваемого привода CD.

Далее — время от времени система подвисает. Я уже не говорю, что OpenOffice в этой операционке пригоден только для демонстрации, набирать в нем текст нереально. Может, в моем ПК мало оперативной памяти, всего 256 Мб? А вы как считаете?

Следующий огромный недостаток — невозможность сохранения настроек на любом носителе (на винчестере, карте flash-памяти или на дискете). По крайней мере, я такого средства не нашел. То есть при каждой перезагрузке нужно заново настраивать разрешение экрана, раскладки клавиатуры, сетевые параметры. Это очень неудобно.

Таким образом, данный продукт можно назвать LiveCD лишь с большой натяжкой. Скорее это компакт-диск, демонстрирующий возможности новой операционной системы SUSE 9.2.

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...