Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2006 г.

Руководство по продвинутым файловым системам.
Презентация ext3

Дэниел Роббинс (Daniel Robbins), перевод Владимира Холманова, под редакцией Алексея Федорчука

Первоисточник : http://www-106.ibm.com/developerworks/library/l-fs7.html
Ноябрь 2001

Зачем оно нужно?

В прошлых статьях имелся обзор нетрадиционных файловых систем типа tmpfs. Теперь пришло время вернуться к файловым системам на блочных устройствах (disk-based), и это делается на примере ext3. Файловая система Ext3, разработанная доктором Стефеном Твиди (Dr. Stephen Tweedie), сформирована на структурах существующей файловой системы ext2; фактически, ext3 очень похожа на ext2 за исключением маленького (но важного) отличия - она поддерживает journaling. После такого "маленького" добавления в ext3 появились некоторые удивительные и интригующие возможности. В этой статье дается сравнение ext3 с другими journaling filesystems, доступными для использования уже сегодня. Планируется выход еще одной статьи об использовании ext3.

Пояснения к Ext3

Что собой представляет ext3 в сравнении с ReiserFS? В предыдущих статьях отмечалось, насколько хорошо ReiserFS подходит для работы с маленькими файлами (до 4КБ), и в отдельных случаях работа с такими файлами в ReiserFS в десять - пятнадцать раз эффективней, чем в ext2 (и ext3). Однако, кроме достоинств, ReiserFS имеет и свои слабости. В текущем релизе ReiserFS (версия 3.6) некоторые виды доступа к файлу фактически приводят к заметному снижению производительности в сравнении с ext2 и ext3 (особенно при чтении больших почтовых каталогов). Кроме того, ReiserFS не имеет хорошей совместимости с NFS и имеет проблемы с производительностью при дефиците свободного дискового пространства. Напротив, ext3 с этими задачами справляется великолепно. Она во многом подобна ext2; не ставит рекордов при обработке маленьких файлов, но хорошо прогнозируемая и не боится работы при ограниченных дисковых ресурсах.

Еще одно достоинство ext3 происходит из того, что она основана на коде ext2. Дисковый формат ext2 и ext3 идентичен; из этого следует, что при необходимости файловую систему ext3 можно монтировать как ext2 без каких либо проблем. И это еще не все. Благодаря факту, что ext2 и ext3 используют идентичные метаданные, имеется возможность оперативного обновления ext2 в ext3. Именно так. Имеется ряд системных утилит, работающих с современными ядрами (например, tune2fs) позволяющих конвертировать имеющуюся ext2 в журналируемую ext3. Удивительно, но сделать это можно даже на смонтированной файловой системе ext2. Переход безопасен, обратим и сравнительно легок (в отличие от конвертирования в XFS, JFS или ReiserFS - какого либо копирования данных на другой раздел не требуется). Теперь представьте на мгновение тысячи промышленных серверов с ext2 (уже работающих), для которых обновление до ext3 минутное дело; можно получить хорошее представление о перспективности ext3 в Linux семействе.

Если от меня потребуют дать характеристику ext3 в одном слове, я бы сказал - удобная. Это действительно удобно как следствие насколько только возможной совместимости ext3 с существующей ext2. После обновления вам не придется сталкиваться с любыми неожиданностями. Есть еще одна характеристика, положительно отличающая ext3 от остальных журналируемых файловых систем под Linux - высокая надежность, но об этом ниже.

Надежность Ext3

В дополнение к ext2-compatible, ext3 наследует другие преимущества общего формата метаданных. Пользователи ext3 имеют в своем распоряжении годами проверенный инструментарий fsck. Конечно, основная причина перехода на журналируемую файловую систему - отказ от необходимости периодических и долгих проверок непротиворечивости метаданных на диске. Однако "журналирование" не способно защитить от сбоев ядра или повреждения поверхности диска (или кое-чего подобного). В аварийной ситуации вы оцените факт преемственности ext3 от ext2 с ее fsck. Напротив, ReiserFS fsck еще находится в младенчестве и устранение нарушений в метаданных может стать трудным и опасным процессом.

Журналирование только метаданных

Интересно то, что ext3 выполняет журналирование совсем иначе, чем ReiserFS и другие журналируемые файловые системы. В ReiserFS, XFS и JFS журналируются метаданные их и не предусмотрено какое либо журналирование самих данных. При при журналировании метаданных (metadata-only journaling) метаданные хранятся так надежно, что, скорее всего вам не придется пользоваться fsck. Однако, неожиданные перезагрузки и сбои в электропитании могут приводить к утере данных, которые в момент сбоя записывались на диск. Ext3 использует несколько творческих решений для избежания таких проблем.

Сначала поясним ситуацию с журналированием только метаданных. Например, вы редактировали файл /tmp/myfile.txt в момент, когда машина неожиданно блокировалась. В случае с журналируемыми системами, журналирующими только метаданные (например, ReiserFS, XFS или JFS), метаданные вашей файловой системы утрачены не будут и запуска fsck не потребуется.

Однако, в случае такого сбоя имеется высокая вероятность, что в файле /tmp/myfile.txt останется один мусор, а то и просто он станет нечитабельным.

Причина в следующем. "Обычные" журналируемые файловые системы, подобные ReiserFS, XFS и JFS опекают метаданные, но для повышения производительности заботу о данных не проявляют. В нашем примере происходила модификация некоторых блоков и соответствующих им метаданных, но синхронизация была неожиданно прервана. "Непротиворечивость" файловых блоков будет восстановлена, чего нельзя сказать об их "наполнении".

Журнализация в ext3

Теперь, когда имеется общее понимание проблемы, посмотрим, как ext3 осуществляет журналирование. В коде журнализации для ext3 используется специальный API, называемый Уровень журналирования блочного устройства (Journaling Block Device layer или JBD). JBD был разработан для журнализации на любых блочных устройств. Ext3 привязана к JBD API. При этом код файловой системы ext3 сообщает JBD о необходимости проведения модификации и запрашивает у JBD разрешение на ее проведение. Журналом управляет JBD от имени драйвера файловой системы ext3. Такое соглашение очень удобно, так как JBD развивается как отдельный, универсальный объект и может использоваться в будущем для журналирования в других файловых систем.

Имеется два важных момента в управлении журналом ext3 через JBD, вытекающих из хранения журнала в inode файле (в базовом варианте). Первое, в зависимости от ключей монтирования файловой системы ext3, этот файл можно "видеть" или "не видеть" (расположен в /.journal). Второе, такое хранение журнала делает возможным переход к ext3 через простое добавление единственного файла (и замену драйвера) без использования несовместимых расширений к метаданным ext2. Это ключ к пониманию "обратной совместимости" файловой системы ext3 с ext2 метаданными и "прямой совместимости" ext2 с ext3 драйвером.

Различные подходы к journaling

Нетрудно догадаться, что имеется несколько способов ведения журнала. Например, разработчик файловой системы может спроектировать журнал, который хранит промежуточные байты, подлежащие модификации в файловой системе. Преимущество такого подхода в том, что журнал хранил бы большое число крошечных модификаций очень эффективным способом, так как требуется запись только отдельных байтов и ничего больше.

JBD использует иной подход. Вместо регистрации промежуточных байтов сохраняются полностью измененные блоки файловой системы. Драйвер Ext3, аналогично, хранит полные точные копии модифицируемых блоков (1КБ, 2КБ или 4КБ) в памяти до завершения операции ввода/вывода. Это может показаться расточительным. Полные блоки содержат не только изменившиеся данные, но и не модифицированные.

Подход, используемый JBD, называется "физическим журналированием", что отражает использование JBD "физических блоков" как основную единицу ведения журнала. Подход, когда хранятся только изменяемые байты, а не целые блоки, называется "логическим журналированием" (используется XFS). Поскольку ext3 использует "физическое журналирование", журнал в ext3 имеет размер больший, чем в XFS. За счет использования в ext3 полных блоков, как драйвером, так и подсистемой журналирования нет сложностей, которые возникают при "логическом журналировании". Кроме того, использование полных блоков позволяет исполнение некоторой дополнительной оптимизации, например объединение нескольких ожидающих обработки операции ввода/вывода в пределах моноблока в одной структуре оперативной памяти. Это позволяет ext3 записывать на диск несколько смежных модификаций одной операцией. Как дополнение, при операциях записи существенно сокращается нагрузка на CPU.

Защита данных в Ext3

Теперь можно поговорить о том, как файловая система ext3 обеспечивает журналирование и данных, и метаданных. Фактически в ext3 имеются два метода достижения гарантии непротиворечивости.

Первоначально ext3 разрабатывалась для журналирования и всех данных, и метаданных. В этом режиме (называется "data=journal" mode), JBD журналирует все изменения в файловой системе, связанные как с данными, так и с метаданными. При этом JBD может использовать журнал для отката и восстановления метаданных и данных. Недостаток "полного" журналирования в достаточно низкой производительности и расходе большого объема дискового пространства под журнал.

Недавно для ext3 был добавлен новый режим журналирования, который сочетает высокую производительность и гарантию непротиворечивости структуры файловой системы после сбоя (как у "обычных" журналируемых файловых систем). Новый режим работы обслуживает только метаданные. Однако драйвер файловой системы ext3 по-прежнему отслеживает обработку целых блоков данных (если они связаны с модификацией метаданных), и группирует их в отдельный объект, называемый тразакцией (transaction). Транзакция будет завершена только после записи на диск всех данных. "Побочный" эффект такой "грубой" методики (называемой "data=ordered" mode) - ext3 обеспечивает более высокую вероятность сохранности данных (по сравнению с "продвинутыми" журналируемыми файловыми системами) при гарантии непротиворечивости метаданных. При этом происходит журналирование изменений только структуры файловой системы. Ext3 использует этот режим по умолчанию.

Заключение

В настоящее время многие пытаются определиться, какая из поддержанных в Linux журналируемых файловых систем является "лучшей". По большому счету, все определяется тем, для каких целей и каких приложений файловую систему планируется использовать; каждая имеет свои достоинства и недостатки. Безусловное преимущество пользователей Linux - возможность выбора между файловыми системами нового поколения. Вместо приклеивания ярлыка "лучшей" файловой системы, следует понять силу и слабость каждой и принять обоснованное решение.

Ext3 имеет множество преимуществ. Она разработана для максимальной простоты развертывания. Она основана на годами проверенном коде ext2 и получила "по наследству" замечательный инструментарий fsck. Ext3 в первую очередь предназначена для приложений, не имеющих встроенных возможностей по гарантированию сохранности данных. В целом, ext3 - замечательная файловая система и достойное продолжение ext2. В моей следующей статье будет описана установка и работа с ext3.

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...