Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

4. Система и приложения

Как создавать и удалять новых пользователей?

Добавлять командой adduser. Читайте man adduser для подробной информации. Удаляются пользователи командой deluser или при удалении информации из /etc/passwd руками в редакторе. Заметим, что также имеется команда addgroup для создания групп. Вся служебная информация по пользователям и группам хранится в файлах /etc/passwd и /etc/group (не рассматривается случай наличия shadow).

Как монтировать и демонтировать файловые системы?

Командами mount и umount. Читайте man mount и man umount для подробной информации. Служебная информация по автоматическому монтрованию находится в файле /etc/fstab читайте man fstab. Формат каждой записи, занимающей одну строку в файле следующий:

  1. устройство (Device)
  2. каталог для монтирования (Mount point)
  3. тип файловой системы (Type FS)
  4. опции монтирования
  5. количество попыток монтирования
  6. дамп

Кроме того при установке пакета fdutils можно пользоваться командами fdmount и fdumount для floppy дисков, что полезно для обычных пользователей, чтобы не давать им прав на пользование командами mount и umount.

Ядра версии 2.0.34 и выше позволяют задавать при монтировании набор символов для файловой системы. Таким образом в Linux теперь становится возможным монтировать, например, разделы VFAT от Windows 95 так, что в именах файлов видны русские буквы. Например:

        mount /dev/hdb1 /mnt/C -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866

Однако это будет работать только в том случае, если при сборке ядра вы указали поддержку NLS koi8-r и cp866.

При архивировании командой tar получается архив, который не влазит на одну дискету. Как мне разбить такой архив по дискетам?

tar поддерживает возможность разбить архив на несколько дискет. Для этого к обычной комбинации букв, которую вы используете для создания или разворачивания архива добавляется буква 'M' (большая). Пример:

       tar cMvf /dev/fd0 /usr/local

создаст архив на дискете. Если места на дискете не хватит, то появится надпись:

       prepare volume #2 for /dev/fd0 and hit return:

после чего вы можете продолжить создание архива, вставив следующую дискету и нажав Enter.

Разворачивание многотомного архива производится как же как и обычного, только нужно добавить букву 'M'. Пример:

       tar xMvf /dev/fd0

Недостаток заключается в том, что многотомные архивы со сжатием не поддерживаются. Если же необходитость в сжатии есть, то сперва нужно подготовить сплошной сжатый архив, а потом уже его разбивать по дискетам.

Как обновлять софт, если у меня есть подключение к Интернету? Hеужели выкачивать новые пакеты, а потом руками ставить?

Конечно, нет. В принципе, существуют два способа.

Первый: Можно поставить пакет dpkg-ftp, после чего в программе dselect при выборе access method появляется ftp. Плюсы: все обычные плюсы dselect'а. Минусы: слишком большая, на мой взгляд, интерактивность :) И необходимость хорошо понимать, с какого сервера мы берем софт и где он лежит.

Второй: Можно поставить пакет dftp. Работа с ним выглядит так:

        # dftp getnew

После этого происходит подключение к ftp.debian.org, и оттуда выкачивается список пакетов. Через некоторое время Вы обнаружите на экране Ваш любимый редактор (кажется, тот, который /bin/vi), в котором будет открыт файл cо списком пакетов; после каждого пакета идет его описание. Строчки, начинающиеся с #, как обычно, комментарии. Соответственно, строчки, не начинающиеся с # - имена файлов, которые мы хотим выкачать. По умолчанию не будут закомментарены только новые версии уже установленных пакетов. После выхода из редактора dftp выкачает нужные пакеты и поставит их. Hадо отметить, что ставит пакеты он разумно, например, при наличии новой версии libc она ставится первой.

P.S.1. Все то же самое можно сделать по шагам:

                dftp getlist
                dftp select
                dftp getselect
                dftp unpack

и, при желании, dftp clean, которое удалит список пакетов и установленные пакеты (не деинсталлирует их, а удалит выкачанные).

P.S.2. Многие пакеты обновляются _без смены_ номера Debian'а. Hапример, в 1.3.1. сменились такие вещи, как XFree, документация к нему, adduser, libc итп.

У меня старая версия ядра, но я достал исходники новой версии, а также патчи. Что мне делать с патчами и как мне теперь собрать ядро и сделать его загружаемым?

Сперва по патчи. Вынужден огорчить - в Debian'е что-то делают с исходниками ядра (по крайней мере в Debian'е 1.3.1) так, что патчи к этим исходникам применятся не хотят. Однако если дистрибутив у вас под рукой, то это не беда - исходники ядра можно взять оттуда, естественно не в виде .deb, а в .tgz. Если у вас в системе установлены исходники ядра из .deb (установлены они или нет можно справится у программы dselect по названию пакета kernel-source), то удалите их с помощью менеджера пакетов dpkg, например:

        dpkg --purge kernel-source-2.0.30

После этого скопируйте файл .tgz с исходниками ядра в каталог /usr/src и перейдите в этот же каталог.

Далее нужно развернуть этот .tgz, как например показано ниже:

        tar xzvf linux-2.0.30.tgz

естественно, что название вашего .tgz файла может отличаться от приведенного.

В результате должен появится каталог с названием linux-2.0.30. Теперь нужно сразу же сделать ссылку с именем linux на этот каталог:

        ln -sf linux-2.0.30 linux

А вот теперь собственно займемся патчем. Патчи обычно поставляются в виде файла с расширением .gz или .dgz, словом patch (или его сокращением) и номером версии в имени файла. Например:

        patch-2.0.31.gz
        ptch2031.dgz        

Важно помнить, что номер версии пачта должен быть старше номера версии исходных текстов ядра, которые вы собрались патчить не больше, чем на 1 patchlevel. Например, для данного случая мы имеем исходные тексты ядра версии 2.0.30 (то что мы разворачивали tar), значит патч должен быть версии 2.0.31. Ни версия 2.0.30 ни версия 2.0.32 не подойдут!

Предположим, что у вас правильная версия патча - 2.0.31. Развернем его в каталоге /usr/src:

        gzip -d patch-2.0.31.gz

или для другого имени файла

        gzip -d ptch2031.dgz -S .dgz

В результате получится текстовый файл с таким же именем, но без расширения, который собственно готов к употреблению. Патчение ядра осуществляется командой:

        patch -p0 < patch-2.0.31

для второго случая

        patch -p0 < ptch2031

Должна запустится утилита patch, а на экране пробежать строки сообщения, генерируемые этой утилитой. Если вдруг вдруг утилита стала задавать вам вопросы, то либо вы что-то сделали неправильно, либо у вас кривой патч или исходные тексты ядра. Если все в порядке, то утилита завершает свою работу без каких-либо сообщений об ошибках и не задает никаких вопросов в процессе работы.

Теперь пришла пора сборки ядра. Тем кто сразу имеет готовые исход- ные тексты ядра без патчей нужно выполнить разворачивание исходных текстов в каталог /usr/src и создать ссылку как уже было описано выше. Естественно тем, кто уже имеет у себя развернутые исходные тексты ядра и ссылку беспокоится не нужно.

Далее переходим в каталог /usr/src/linux и запускаем команду:

        make menuconfig

После компиляции промежуточных файлов на экране появится интерактивное меню, с помощью которого вам нужно установить требуемую конфигурацию ядра. Описывать что означают пункты меню я не буду - если вы сами не знаете, то до самостоятельной сборки ядра вы еще не доросли. Читайте документацию или просите помочь более компетентных людей.

После того как выбор конфигурации ядра вами закончен нужно выйти с сохранением и набрать команду:

        make depend

В процессе работы происходит связывание выбранной вами конфигурации ядра с теми файлами исходных текстов, которые будут компилироваться при сборке ядра.Затем наберите команду

       make zlilo

если вы используете системный загрузчик lilo. В процессе работы будет собрано ядро с именем vmlinuz и файл System.map, после чего, и ядро и этот файл будет помещены в корневой каталог ("/") и в завершении будет вызван lilo, что приведет к его автоматической переинтсаляции с параметрами, заданными в /etc/liloconfig.

Замечу, что если у вас в корневом каталоге были такие же файлы, то они будут переименованы с расширением .bak.

Второе замечание состоит в том, что обычно в Debian'е в корневом каталоге находятся только ссылки на файлы ядра и System.map, которые находятся в каталоге /boot. Что вам делать в этом случае (самому перенести файлы в этот каталог и переименовать/поправить ссылки или удалить эти сслыки, как и ядро и System.map из каталога /boot - рещайте сами).

В конечном итоге у вас в корневом каталоге должны остаться либо сами файлы vmlinuz и System.map, либо ссылки на эти файлы. Теперь, если вы все-таки перенесли файлы в каталог /boot, а в корневом каталоге оставили ссылки, вы должны снова запустить lilo, командой:

         lilo

На этом этап сборки нового ядра и его установки можно было бы считать законченным, НО! Осталась немаловажная часть - модули к ядру! Увы множество бед и вопросов происходит именно от них. Для того, чтобы проблем не было вы должны снова перейти в каталог /usr/src и продолжить компиляцию командами:

         make modules; make modules_install

В процессе работы будут сделаны модули, для тех компонентов ядра, которые вы указали как модульные при конфигурации по команде make menuconfig, и эти модули будут проинсталлированы в каталог /lib/modules/<номер версии ядра>. При следующей загрузке будет произведено сканирование имеющихся модулей после чего их имена будут записаны в файл modules.dep в этом же каталоге.

Внимание! Если вы решили собрать ядро этой же версии, но с другими параметрами, не забудьте удалить modules.dep иначе новые модули, которые возможно появятся после сборки ядра не будут видится системой.

Новый способ

Если же вы крутой Debian'щик, т.е. достаточно грамотны, чтобы понимать, что делаете, то рекомендую поставить пакет kernel-package. После его устновки вам станет доступной утилита make-kpkg. Тогда вы можете после запуска make menuconfig сразу же запустить

       make-kpkg binary

После того как команда отработает, вы получите готовые к установке .deb пакеты kernel-image, kernel-headers, kernel-sources и kernel-doc.

Назад | Содержание | Вперед

 

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...