Logo GBNhost.com — скидка на VPS сервера 50 процентов! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Хостинг в Европе для новичков (от 25 руб/мес) и VIP-хостинг для профессионалов (от 1000 руб/мес)

Скидка 25% на все тарифы хостинга по промокоду STDCITF

Бесплатно: тест на 30 дней!

Сверхбыстрый хостинг от 69 р./мес., VPS от 299 р./мес.

Бесплатно: администрирование + ISPmanager + DDoS защита + SSL + 7 дней тестовый период

Скидка 50% на первый месяц VPS и хостинга по промокоду CITFORUM

Последствия коммерциализации

Одно негативное последствие коммерциализации программирования заметил и попытался с ним бороться Ричард Столмен (Richard M. Stallman, иногда просто rms), сотрудник лаборатории искусственного интеллекта МИТ (Массачусетского Института Технологий). В стенах этого ВУЗ'а когда-то возникло движение хакеров, и Столмен не хотел терять ту атмосферу, дух творчества и сотрудничества, присущие этому движению. Создание программ подразумевает коллективную работу, обмен идеями, обязательную открытость исходного кода. При создании коммерческих программ вокруг исходного кода создается завеса секретности, и результат труда коллектива программистов становится собственностью фирмы, нанявшей их на работу. Без доступности исходного кода, считает Ричард Столмен, этот труд пропадает для общества. Хорошие идеи и открытия не получают должного признания, одна и та же работа делается многократно. Чтобы переломить эту тенденцию, rms опубликовал свой революционный манифест. Он поставил цель создать совершенно открытую операционную систему, с доступными исходными кодами и похожую на ОС Юникс. Тем не менее его призыв получил название манифест ГНЮ (Гню Не Юникс), или по-английски GNU (GNU Not Unix). Есть русский перевод манифеста ГНЮ.

Его идеи и цель были не только очень необычными, но для многих казались вообще неосуществимыми. Работа предстояла огромная, а денег на ее выполнение вообще не предполагалось. Свой труд Ричард Столмен собирался раздавать бесплатно и никак не ограничивать его использование. Детально условия распростанения программ из будущей системы Столмен сформулировал в документе под названием GNU GPL (GNU General Public Licence). Этот довольно длинный и подробный в юридических формулировках документ, иногда сокращенно обозначаемый Copyleft © , гарантировал авторство, свободу использования и доступность исходного кода программ. Можете познакомиться с этим документом - русский перевод GNU GPL.

О деньгах в этом документе почти не говорится, но именно деньги вызвали больше всего споров и кривотолков. Для продвижения этого проекта Столмен основал добровольную организацию Фонд Свободного Программного обеспечения, по английски FSF (Free Software Foundation), и это слово "free", означающее также и "бесплатный", вызвало самую большую полемику. Некоторые программисты, как оказалось, совершенно напрасно, побоялись, что они могут остаться без средств к существованию, свободно раздавая свои программы. Детищу Ричарда Столмена много лет спустя придет феноменальный, сказочный успех, но нам пора обратить свой взор в родную страну, где в это время начинают появлятся первые ПК.

Назад | Содержание | Вперед

 

Ваш идеальный сервер от 4$/мес. Все включено:

- Администрирование и решение проблем 24/7
- Перенос проектов без рисков и простоев.
- Круглосуточный мониторинг доступности сайтов.
- Защита от DDoS атак.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...