Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Визуальные средства поиска информации в документоориентированных базах данных

В. Плешко, Гарант-Парк


Постоянно растущий поток документов, проходящих через информационное пространство предприятий, все чаще заставляет менеджеров информационных систем искать новые решения по автоматизации документооборота. Основная проблема, которая встает перед пользователем, имеющим дело с большими массивами документов - это быстрое получение необходимой информации. Современные системы автоматизации документооборота предлагают в основном следующие четыре вида поиска:
  • поиск по атрибутам,
  • гипертекстовые ссылки,
  • тематические рубрикаторы,
  • контекстный поиск.
Рассмотрим приведенные способы поиска с точки зрения возможности их автоматической подготовки.
Редко случается, когда документы приходят в нескольких заранее установленных и неизменных форматах, и появляется возможность создать средства поиска документов по атрибутам. В общем случае автоматически удается отслеживать лишь минимальный набор атрибутов, как-то: время поступления документа, источник.
Системы автоматизированной сортировки документов пока еще редко встречаются и довольно дороги. Автору не известно ни одной такой системы, работающей с русским языком. Самый простой выход из такой ситуации - это нанять экспертов по конкретной тематике для сортировки документов по рубрикам. Однако, как показывает опыт, с ростом потока документов, качество работы экспертов по заполнению рубрикатора снижается.
Расстановка гипертекстовых ссылок опять-таки лежит целиком на плечах экспертов. Этот процесс поддается автоматизации только в простейших случаях, например, обнаружении в тексте адресов Internet или терминов из толкового словаря.
Контекстный поиск - это единственный полностью автоматизируемый вид поиска. Он хорошо работает в качестве дополнения к предыдущим средствам. Но на больших объемах информации, когда нет возможности поддерживать рубрикатор или выделить атрибуты документов, и контекстный поиск является единственным инструментом, получение пользователем нужной информации сопряжено со значительными трудностями. Тот, кто хотя бы раз пользовался услугами поисковых серверов в Internet, например, http://www.altavista.com, тот наверняка сталкивался с тем, что ответ на запрос может состоять из нескольких тысяч документов.
Поэтому уже сейчас необходимы дополнительные средства, не требующие специальных форматов представления документов, полностью автоматизированные и позволяющие сузить контекст поиска.
Другая сторона разработки систем поиска информации - это улучшение пользовательского интерфейса. В идеале интерфейс должен быть предельно простым, и пользователь должен иметь возможность получать информацию посредством одного щелчка мыши.
Естественно, что любая новая технология, позволяющая хотя бы частично решить вышеперечисленные проблемы, представляет большой интерес для любого, кому приходится сталкиваться с большими объемами информации.
С начала своего существования фирма "Гарант-Парк" ( http://www.park.ru) активно занимается исследованиями по развитию методов поиска и упорядочения информации для полнотекстовых баз данных. Эти исследования напрямую связаны с деятельностью компании по разработке и поддержке WWW-версии СПС "Гарант", которая хорошо известна широкому кругу пользователей, а также молодой, но быстро развивающейся информационной системы "Парк", ориентированной на предоставление информации экономического характера. Специалисты "Гарант-Парка" постоянно следят за новинками в области новых информационных технологий и пополняют банк данных фирмы информацией о перспективных направлениях. Так, в январе этого года из нескольких кандидатов на внедрение была выбрана новая и перспективная технология, которая, по нашему мнению, может претендовать на роль дополнительного средства поиска в документоориентированных базах данных. Речь идет о методе WebSOM, предназначенном для публикации документоориентированных баз данных в виде карты плотностей на плоскости.
WebSOM является аббревиатурой слов Web Self-Organization Maps, что можно перевести, как самоорганизующиеся карты (SOM) для Web. Данная технология была разработана группой ученых, возглавляемой профессором Хельсинкского Технологического Университета Т. Кохоненом. Первая публикация на эту тему в Internet была в январе 1996 года по адресу http://websom.huf.fi/websom/. Там доступны статьи с описанием метода и демонстрацией визуального представления массивов документов из групп новостей Internet.
Специалистам "Гарант-Парка" пришлось адаптировать данную технологию к русскому языку, и совсем недавно демонстрационная версия русского WebSOM появилась на сервере "Гарант- Парка" по адресу http://www.park.ru/websom/.

Рис.1. Пример применения метода WebSOM для 1300 документов, случайно отобранных из ИС "Парк". Документы связаны с узлами на карте. Чем ближе содержание документов, тем ближе отвечающие им узлы. Доступ к документам осуществляется щелчком мыши

Визуально (рис. 1) предметная область представлена, как карта с разнородной окраской, где более темные области соответствуют большему числу документов. В зависимости от содержания документов области карты поименованы. Пользователь с помощью мышки выбирает любую точку на карте и получает соответствующие ей документы. Для получения документов, содержание которых находится на пересечении нескольких категорий (именно так в терминологии WebSOM называются разделы предметной области), достаточно кликнуть мышкой в точку, расположенную между или на пересечении областей этих категорий. В общем и целом, придумать что-либо проще, с точки зрения пользовательского интерфейса, трудно.
В методе WebSOM можно выделить два основных этапа - подготовка категорий смысловых единиц (фактически - это разделы предметной области, которую предстоит описывать карте) и построение карты документов (это та картинка, с которой в результате будет работать пользователь). При подготовке категорий смысловых единиц исходят из того, что смысловая единица - это объект, однозначно идентифицируемый в тексте, и отвечающий какому-либо понятию. Например, слово, слово с дополнительной информацией, словосочетание. Категория смысловых единиц - множество смысловых единиц, отвечающих одному и тому же понятию. Грубо говоря, в категорию "криминал" попадают смысловые единицы "преступление", "убийство", "ограбление"... Эти категории необходимы для построения смысловых портретов документов. Смысловой портрет документа - это многомерный вектор, отражающий содержание документа. Категории смысловых единиц можно готовить как заранее для заданной предметной области, так и автоматически. Здесь, собственно говоря, и основное различие оригинального и адаптированного методов WebSOM. В оригинальном WebSOM это делалось автоматически, с использованием семантических самоорганизующихся карт (SSOM). В адаптированном, в силу особенностей русского языка, от этого пришлось отказаться - категории смысловых единиц создаются вручную, а затем могут использоваться для построения карт по конкретной тематике.
При автоматическом построении каждый документ сначала подвергается лексическому анализу, при котором удаляются служебные символы и части речи. Затем документ подается на вход семантической самоорганизующейся карты для обучения. Семантическая самоорганизующаяся карта представляет собой специально обученную SOM и служит для выделения слов, близких по смыслу в категории. Основная идея здесь состоит в предположении, что слова, близкие по смыслу, употребляются в сходном контексте, т.е. у близких по смыслу слов распределение слов, употребляемых до и после должны быть близки. В результате получается карта категорий слов, представляющая собой двухмерный массив, с каждым элементом которого связан список слов. Предполагается, что слова, связанные с соседними элементами отвечают близким по смыслу понятиям (рис. 2).

Рис. 2 Пример семантической самоорганизующейся карты, построенной при экспериментах группы Кохонена с группой новостей comp.ai.nueral-nets. В узлах карты очень мелким шрифтом написаны, слова попавшие в узлы. В выносках приведено содержимое ряда удачных узлов.

Все это оказалось хорошо для английского языка, но как часто бывает, сломалось на русском. Менее строгая модель построения предложений, большее влияние стиля документа и тот факт, что большинство понятий русского языка составляют словосочетания (согласно исследованиям профессора Г.Г. Белоногова - более 60%), привели к тому, что оригинальная модель не пошла. Попытки специалистов из "Гарант-Парка" заставить ее удовлетворительно работать с русским языком успехом не увенчались. В результате в адаптированном WebSOM пришлось подойти к вопросу организации категорий по другому. Смысловой единицей в нем считается словосочетание, а выделением категорий смысловых единиц вручную занимаются эксперты.
Второй этап - построение карты документов в обоих вариантах метода реализован одинаково. После лексического анализа подсчитывается, сколько раз в документе встретилась каждая из категорий (т.е. сколько раз встретились смысловые единицы, входящие в категорию). В результате получается гистограмма категорий, представляющая собой смысловой портрет документа. Смысловые портреты документов подаются на вход карты категорий слов - происходит обучение карты. После обучения карта раскрашивается пропорционально плотности распределения смысловых портретов (чем больше документов в области, тем она темнее) и, затем, размечается экспертом в зависимости от содержания областей.
Таким образом, при существующей карте категорий слов можно создавать карты, содержащие сколь угодно много документов, причем система сама будет располагать документы на карте в зависимости от содержания - задача администратора будет состоять только в переразметке карты и введении, по-необходимости, новых категорий.
Фирма "Гарант-Парк" собирается активно продвигать эту технологию. Ко всему вышесказанному можно добавить, что WebSOM от "Гарант-Парка" - это на данный момент единственная коммерческая реализация данной технологии. И вообще, похоже, единственная реализация данного метода, кроме реализации его авторов из Хельсинкского Технологического Университета. Во всяком случае, поиск в Internet больше не дал ни одного адреса. Так что можно с гордостью заявить, что в данном случае российская фирма оказалось первопроходцем, что в последнее время случается крайне редко.
Перспективы же у WebSOM, при работающей реализации, достаточно радужные. Во-первых, она будет добавлена в качестве визуального метода поиска в информационную систему "Парк" ( http://www.park.ru). Естественно там же она будет использоваться для автоматической сортировки документов, в дополнение к уже готовому рубрикатору ИС "Парк". В систему можно ввести такой сервис, как "ловушки" для документов - можно отслеживать документы, попадающие в некоторую, представляющую особый интерес область карты. Естественно сам алгоритм предполагает достаточно простую реализацию поиска документов, похожих на данный по содержанию. WebSOM представляет собой готовый полигон для социологических исследований. С его помощью можно отслеживать пики плотности распределения, строить карты для документов, датированных определенными отрезками времени и по пикам плотности и взаимному расположению областей отслеживать эволюцию тематики и акцентов для новостийных лент, входящей информации, телеконференций. С другой стороны предполагается развитие WebSOM в сторону трехмерного представления информации из предметной области. Так что, вполне возможно, скоро начнутся разработки реализации WebSOM на VRML, специальном языке моделирования трехмерных миров в WWW.

[Назад] [Содержание] [Вперед]
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...