Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Сотовые операторы наладили импорт оборудования в Россию, но обходится оно намного дороже и замедляет импортозамещение

Несмотря на санкционные ограничения, российские операторы связи выполняют обновление инфраструктуры, пишет «Коммерсант» со ссылкой на таможенную статистику. Стоимость импортируемого оборудования существенно выросла, поскольку поставки осуществляются в «розничном режиме» без заключения долгосрочных контрактов.

Согласно данным таможенной службы, в 2023 году объём поставленных в РФ базовых станций связи и их компонентов (приёмопередатчиков, выносных радиоблоков и радиомодулей) вырос на 56 % в денежном выражении, до $205 млн, и на 15 % в штучном, до 85,7 тыс. единиц. В основном поставляется оборудование таких брендов, как Huawei, Ericsson и Nokia, хотя в двух последних заявили, что ничего в Россию не поставляют. Очевидно, задействованы механизмы параллельного импорта.

По словам источников, существенный рост импорта в денежном выражении связан с переходом на закупки в «розничном формате». «Раньше были длинные контракты и большие объёмы. Сейчас даже подержанное железо стоит ощутимо дороже, чем новое раньше», — говорят источники. Также на стоимости поставок отразились дополнительные издержки, включая рост комиссий и расходы на логистику.

При этом операторы в основном уделяют внимание расширению мощности площадок, а не увеличению их количества. В настоящее время строительство площадок для размещения нового оборудования в год не превышают 4–10 % от объёма сети, говорят источники, подчёркивая, что старых запасов и импортных поставок «на насущные нужды хватает», а про запас сейчас никто не покупает. Сообщается, что объём поставок «все ещё ниже половины от уровня 2021 года».

Как сообщил источник «Коммерсанта» среди поставщиков оборудования, ввоз оборудования осуществляется путём параллельного импорта. Операторы предпочитают покупать компоненты, которые проще завозить и с их помощью «достаточно просто нарастить мощность базовой станции без необходимости ставить новую».

В связи с этим отечественные производители оборудования выражают опасения, что «эффективный параллельный импорт, который может быть ещё активнее, чем отражают таможенные данные» негативно отразится на импортозамещении, поскольку «начальный запал предприятий и операторов закупать российские аналоги, по сути, пропал».

3DNews

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...