Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Роскомнадзор отчитался о технических аспектах работы российского сегмента Сети в 2023 году

В конце 2023 года в Рунете насчитывалось 45,2 млн адресов IPv4, указано в отчёте за прошлый год Центра мониторинга и управления сети связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ, входит в структуру Роскомнадзора). Причём более половины всех IPv4-адресов (53 %) приходится всего на семь операторов. Количество IPv4-сетей составляло 11,26 тыс., ещё 2,5 тыс. сетей использовали IPv6.

Больше всего адресов имеется у ПАО «Ростелеком» — 11,1 млн штук, что составляет четверть всего объёма. На втором месте — ПАО «ВымпелКом» с 3,5 млн единиц, третье место у АО «Эр-Телеком Холдинг» с 3,2 млн IP-адресов. Однако у принадлежащего с 2017 года «Эр-Телеком Холдингу» оператора «Новотелеком» имеется ещё 590 тыс. адресов, так что по суммарному количеству «Эр-Телеком Холдинг» находится на втором месте, уступая лишь «Ростелекому». В прошлом году году из зоны .RU ушло порядка 825 тыс. адресов, а пришло — примерно 430 тыс., если верить данным RIPE NCC.

Созданная Роскомнадзором Национальная система доменных имён (НСДИ), замещающая инфраструктуру зарубежных DNS-серверов, в 2023 году сбоев не имела — инфраструктура использует 17 географически распределённых площадок. В отчётном году нагрузка на корневые DNS-серверы увеличилась на 47 %, а время обработки запросов — на 21 %. Нагрузка на кеширующие DNS-сервера НСДИ за прошлый год выросла на 72 %, что повлекло за собой увеличение времени обработки запросов на 119 %.

Количество операторов связи, копирующих корневую зону на свои DNS-сервера с авторитетного сервера НСДИ, увеличилось на 16 % (до 313), а количество автономных систем, копирующих корневую зону, выросло на 38,8 % (до 289). Также на 17 % (до 862) увеличилось количество DNS-серверов, копирующих корневую зону.

Возможность независимого функционирования Рунета обеспечивает реестр адресно-номерных ресурсов (РАНР), который, в том числе, предназначен для сбора, хранения и обработки информации о ресурсах IP-адресного пространства и объектах маршрутизации Рунета. На конец 2023 года в Рунете использовалось 5902 автономных системы (АС), из которых 86 % — активные. В среднем 36% автономных систем имело связность с одной АС, почти 32 % АС — с двумя АС, более 10 % — с тремя АС, 4 % автономных систем — с более чем 21 АС.

Что касается транзитных автономных АС, то более 12 % таких систем имело связность с двумя АС, более 15 %— с тремя и более 10 % — с четырьмя. Около 17 % транзитных АС обладают наибольшим количеством связей и являются основными для Рунета. В отчёте отмечено, что Рунет характеризуется стабильной и достаточно высокой внутренней связностью на уровне автономных систем, благодаря чему обеспечивается большое количество путей прохождения трафика между сетями АС, понижая риск нарушения связности, а также позволяет в большинстве случаев исключить прохождение основного интернет-трафика через зарубежные каналы.

По данным ЦМУ ССОП трафик между федеральными округами распределяется следующим образом: порядка 40 % приходится на Центральный федеральный округ, 13,9 % — на Приволжский округ, 12,5 % — на Северо-Западный округ, на Сибирский округ — 9,5 %, на Уральский округ — 7,9 % на Южный округ — 7,7 %, на Дальний Восток — 3,5 %, на Северо-Кавказский округ — 2,6%,  на Крым — 2 %.

Для противодействия компьютерным и информационным атакам, а также ограничения доступа к противоправной информации в интернете используется Автоматизированная система обеспечения безопасности российского сегмента сети интернет, включающая технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), устанавливаемые на сетях оператора, которых насчитывается 1,25 тыс. узлов. Для борьбы с мошенничеством была создана система «Антифрод», которая за время работы проверила 102,4 млрд звонков и предотвратила 756,7 млн вызовов с подменой номера. В 2023 году к ней подключилось 549 операторов, общая номерная ёмкость которых составляет 85,78 %. До конца февраля к ней должны присоединиться все остальные операторы.

ServerNews

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...