Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Intel попала в десятку крупнейших контрактных производителей чипов — она нарастила выручку сильнее всех

Статистика TrendForce показывает, что в третьем квартале оживление рынка смартфонов и другие факторы позволили поднять совокупную выручку десяти крупнейших контрактных производителей чипов на 7,9 % в последовательном сравнении до $28,29 млрд. Не исключено, что темпы роста выручки в четвёртом квартале окажутся ещё выше. Также интересно, что Intel дебютировала в десятке крупнейших контрактных производителей.

Конечный рынок смартфонов ещё демонстрирует вялый спрос, но на стороне контрактных производителей чипов наблюдалось оживление спроса на чипы для китайских смартфонов под управлением Android, особенно в среднем и низком ценовом диапазонах, а также свою роль сыграли компоненты для смартфонов нового семейства Apple iPhone 15.

Крупнейшим контрактным производителем чипов остаётся тайваньская TSMC, которая в третьем квартале увеличила свою выручку последовательно на 10,2 % до $17,25 млрд и заняла 58 % мирового рынка соответствующих услуг против 56,4 % в предыдущем квартале. Клиенты компании в третьем квартале закупали чипы не только для смартфонов среднего и нижнего ценовых диапазонов, но и новых моделей устройств более высокого класса, а также компоненты для ПК. Спрос на 3-нм изделия обеспечил 6 % выручки TSMC в третьем квартале, а техпроцессы не больше 7 нм вообще определили почти 60 % выручки этой компании.

Более чем в четыре раза отстаёт по величине выручки на контрактном направлении компания Samsung Electronics, но она смогла увеличить её последовательно сразу на 14,1 % до $3,69 млрд. Основной прирост обеспечили заказы на выпуск чипов Qualcomm и драйверов OLED-дисплеев. Samsung смогла увеличить свою долю на контрактном рынке с 11,7 до 12,4 %, если сравнивать со вторым кварталом текущего года.

Третье место в рейтинге крупнейших контрактных производителей чипов заняла американская компания GlobalFoundries, активно финансируемая арабскими инвесторами. Её выручка в третьем квартале последовательно почти не изменилась, увеличившись на скромные 0,4 % до $1,85 млрд, а вот занимаемая доля рынка под натиском конкурентов сократилась с 6,7 до 6,2 %.

В спину GlobalFoundries дышит UMC с 6 % рынка, но её выручка последовательно сократилась на 1,7 % до $1,8 млрд. Почти треть выручки этой тайваньской компании в прошлом квартале обеспечили заказы на выпуск 28-нм и 22-нм изделий, на этом направлении выручка UMC выросла на 10 %.

Пятёрку лидеров уверенно замыкает китайская SMIC, которая хоть и потеряла часть позиций на мировом рынке, скатившись до 5,4 %, выручку смогла увеличить на 3,8 % до $1,62 млрд. Американские клиенты в прошлом квартале обеспечили не более 12,9 % выручки SMIC (одно время её услугами пользовалась даже Qualcomm), а вот доля китайских выросла до 84 %.

Примечательно, что впервые в десятку лидеров контрактного рынка попало профильное подразделение корпорации Intel, которое увеличило свою выручку последовательно сразу на 34,1 % до $311 млн. Это пока позволяет компании претендовать лишь на 1 % мирового рынка услуг по контрактному выпуску чипов, но планы у руководства Intel по поводу дальнейшей экспансии бизнеса действительно наполеоновские. В рейтинге десяти крупнейших контрактных производителей Intel занимает девятое место. Кстати, если бы Intel удалось купить израильскую Tower Semiconductor, которая занимает седьмую позицию и 1,2 % рынка, то положение первой из них было бы ещё более завидным. С другой стороны, полученные Tower за третий квартал $358 млн выручки не так уж сильно превышают достижение Intel, соответствующее $311 млн выручки.

3DNews

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...