Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Cerabyte показала работу неубиваемой системы хранения данных на стекле с керамическим напылением

Молодая немецкая компания Cerabyte показала рабочий прототип системы хранения данных на стекле с керамическим напылением, а также продемонстрировала процесс записи информации. На каждую пластинку со сторонами несколько сантиметров можно будет записать до 100 Пбайт. Это может стать более надёжной и экономичной альтернативой ленточным и оптическим библиотекам, поскольку стекло и керамика не боятся огня, воды, радиации, магнитных полей и других воздействий.

Анонс системы записи на стекло со слоем из керамики состоялся в сентябре этого года. Теперь компания показала работу этой системы. На видео видно, как происходит извлечение стеклянной пластинки из картриджа, помещение её на площадку для записи и чтения, а также процесс записи.

Запись происходит в два прохода. Фемтосекундный лазер за один проход наносит строку информации, а за обратный проход специальная камера считывает записанное и, тем самым, верифицирует запись. В случае чтения камера работает в обоих направлениях, что делает эту операцию в два раза быстрее записи.

В дальнейшем записанная пластинка хранится в картридже в роботизированной библиотеке и при этом хранение не требует энергии. Пластинки записаны раз и навсегда и не нуждаются в специальных процедурах для поддержки сохранности данных, что, например, требуется для ленточных накопителей.

Керамический слой на стеклянных пластинках Cerabyte имеет толщину от 50 до 100 атомов. Керамика наносится на обе поверхности пластинки. Во время записи лазер прожигает отверстия с слое, кодируя данные в двоичном коде (есть отверстия или их нет). Формат записи данных — это обычные QR-коды, что делает решение совместимым с обычными файловыми системами и операционными средами, а также программами. Но каждая группа кодов настолько маленькая, что обычным глазом её не рассмотреть.

Каждое проделанное лазером отверстие в керамике шириной 100 нм. В перспективе разработчики обещают уменьшить его до 3 нм, что потребует использовать для чтения нечто посложнее обычных камер. Например, электронную микроскопию. Со временем это не составит труда, если идея Cerabyte найдёт поддержку среди промышленников. Пока компания только ищет желающих внедрить её разработку в жизнь.

3DNews

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...