Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

NIST утвердил алгоритмы шифрования, устойчивые к квантовым вычислениям

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) объявил победителей конкурса криптоалгоритмов, стойких к подбору на квантовом компьютере. Конкурс был организован шесть лет назад и нацелен на выбор алгоритмов постквантовой криптографии, пригодных для выдвижения в качестве стандартов. В процессе проведения конкурса предложенные международными командами исследователей алгоритмы были изучены независимыми экспертами на предмет возможных уязвимостей и слабых мест.

Победителем среди универсальных алгоритмов, которые можно использовать для защиты передачи информации в компьютерных сетях, выбран CRYSTALS-Kyber, сильными сторонами которого являются относительно небольшой размер ключей и высокая скорость работы. CRYSTALS-Kyber рекомендован для перевода в разряд стандартов. Кроме CRYSTALS-Kyber выделены ещё четыре алгоритма общего назначения - BIKE, Classic McEliece, HQC и SIKE, которые требуют доработки. Авторам данных алгоритмов предоставлена возможность до 1 октября обновить спецификации и устранить недочёты в реализациях, после чего они также могут быть включены в число финалистов.

Из алгоритмов, нацеленных на работу с цифровыми подписями, выделены CRYSTALS-Dilithium, FALCON и SPHINCS+. Алгоритмы CRYSTALS-Dilithium и FALCON отличаются высокой эффективностью. В качестве первичного алгоритма для цифровых подписей рекомендован CRYSTALS-Dilithium, а FALCON ориентирован на решения, в которых требуется минимальный размер подписи. SPHINCS+ отстаёт от первых двух алгоритмов по размеру подписей и скорости работы, но он оставлен в числе финалистов в качестве запасного варианта, так как базируется на принципиально иных математических принципах.

В частности, в алгоритмах CRYSTALS-Kyber, CRYSTALS-Dilithium и FALCON используются методы криптографии, основанные на решении задач теории решёток, время решения которых не отличается на обычных и квантовых компьютерах. Алгоритм SPHINCS+ применяет методы криптографии на основе хеш-функций.

Оставленные для доработки универсальные алгоритмы также основаны на иных принципах - в BIKE и HQC используются элементы теории алгебраического кодирования и линейные коды, также применяемые в схемах коррекции ошибок. NIST намерен дополнительно стандартизировать один из этих алгоритмов для оставления альтернативы уже выбранному алгоритму CRYSTALS-Kyber, основанному на теории решёток. Алгоритм SIKE базируется на использовании суперсингулярной изогении (кружение в суперсингулярном изогенном графе) и также рассматривается в качестве кандидата на стандартизацию, так как отличается наименьшим размером ключа. Алгоритм Classic McEliece включён в число финалистов, но пока не будет стандартизован из-за очень большого размера открытого ключа.

Необходимость разработки и стандартизации новых криптоалгоритмов обусловлена тем, что активно развивающиеся последнее время квантовые компьютеры кардинально быстрее решают задачи разложения натурального числа на простые множители (RSA, DSA) и дискретного логарифмирования точек эллиптической кривой (ECDSA), которые лежат в основе современных асимметричных алгоритмов шифрования по открытым ключам и эффективно не решаемы на классических процессорах. На текущем этапе развития возможностей квантовых компьютеров пока недостаточно для взлома актуальных классических алгоритмов шифрования и цифровых подписей на базе открытых ключей, таких как ECDSA, но предполагается, что ситуация может измениться в течение 10 лет и необходимо подготовить базу для перевода криптосистем на новые стандарты.

OpenNET

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

Надежные VPS и выделенные серверы в Нидерландах

Storage VPS, High CPU VPS

Профессиональная техническая поддержка

Домены, SSL сертификаты, VPN

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Спринтхост — хостинг от 99 ₽ в месяц

Бесподобная поддержка, тестовый период 30 дней и домены от 149 ₽

Промокод на 30% кешбэк — CITFORUM

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...