Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Компания NVIDIA открыла код видеодрайверов для ядра Linux

Компания NVIDIA объявила об открытии исходных текстов всех модулей ядра, поставляемых в своём наборе проприетарных видеодрайверов. Код открыт под лицензиями MIT и GPLv2. Возможность сборки модулей обеспечена для архитектур x86_64 и aarch64 на системах с ядром Linux 3.10 и более новыми выпусками. Прошивки и используемые в пространстве пользователя библиотеки, такие как стеки CUDA, OpenGL и Vulkan, остаются проприетарными.

Ожидается, что публикация кода приведёт к существенному повышению удобства работы с GPU NVIDIA в Linux-системах, усилит интеграцию с операционной системой, упростит поставку драйверов и отладку проблем. О формировании пакетов на основе открытых модулей уже заявили разработчики Ubuntu и SUSE. Наличие открытых модулей также упростит интеграцию драйверов NVIDIA с системами на базе нестандартных кастомизированных сборок ядра Linux. Для NVIDIA открытие кода поможет повысить качество и безопасность Linux-драйверов за счёт более тесного взаимодействия с сообществом и возможности стороннего рецензирования изменений и проведения независимого аудита.

Отмечается, что представленная открытая кодовая база одновременно применяется при формировании проприетарных драйверов, в частности используется в опубликованной сегодня бета-ветке 515.43.04. При этом первичным является закрытый репозиторий, а предложенная открытая кодовая база будет обновляться для каждого выпуска проприетарных драйверов в форме слепка после определённой обработки и чистки. История отдельных изменений не предоставляется, только общий коммит для каждой версии драйвера (в настоящий момент опубликован код модулей для драйвера 515.43.04).

Тем не менее, представителям сообщества предоставлена возможность отправки pull-запросов для продвижения своих исправлений и изменений в код модулей, но эти изменения не будут отражаться в виде отдельных изменений в открытом репозитории, а будут вначале интегрироваться в основной закрытый репозиторий и только потом переноситься с остальными изменениями в открытый. Для участия в разработке требуется подписание соглашение о передаче компании NVIDIA имущественных прав на передаваемый код (Contributor License Agreement).

Код модулей ядра разделён на две части: общие компоненты не привязанные к операционной системе и прослойка для взаимодействия с ядром Linux. Для сокращения времени установки общие компоненты как и раньше поставляются в проприетарных драйверах NVIDIA в форме уже собранного бинарного файла, а прослойка собирается на каждой системе с учётом текущей версии ядра и имеющихся настроек. Предлагаются следующие модули ядра: nvidia.ko, nvidia-drm.ko (Direct Rendering Manager), nvidia-modeset.ko и nvidia-uvm.ko (Unified Video Memory). Модулями поддерживаются только GPU на базе микроархитектур Turing и Ampere, т.е. выпускаемые с сентября 2018 года.

Поддержка серии GeForce и GPU для рабочих станций отмечена как имеющая уровень качества альфа-версии, но для специализированных GPU на базе архитектур NVIDIA Turing и NVIDIA Ampere, применяемых в датацентрах для ускорения обработки информации и параллельных вычислений (CUDA), обеспечена полная поддержка, полностью протестированная и пригодная для применения в рабочих проектах (открытый код уже готов заменить проприетарные драйверы). Стабилизацию поддержки GeForce и GPU для рабочих станций планируют осуществить в следующих выпусках. В конечном счёте уровень стабильности открытой кодовой базы будет доведён до состояния проприетарных драйверов.

В текущем виде включение опубликованных модулей в основной состав ядра невозможно, так как они не соответствуют требованиям ядра к стилю кодирования и соглашениям по архитектуре, но компания NVIDIA намерена совместно с Canonical, Red Hat и SUSE заняться решением этого вопроса и стабилизацией программных интерфейсов драйверов. Кроме того, опубликованный код может использоваться для улучшения входящего в ядро открытого драйвера Nouveau, в котором используются те же прошивки к GPU, что и в проприетарном драйвере.

OpenNET

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...