Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Выпуск postmarketOS 21.12, Linux-дистрибутива для смартфонов и мобильных устройств

Представлен выпуск проекта postmarketOS 21.12, развивающего дистрибутив Linux для смартфонов, базирующийся на пакетной базе Alpine Linux, стандартной Си-библиотеке Musl и наборе утилит BusyBox. Целью проекта является предоставление Linux-дистрибутива для смартфонов, не зависящего от жизненного цикла поддержки официальных прошивок и не привязанного к типовым решениям основных игроков индустрии, задающих вектор развития. Сборки подготовлены для PINE64 PinePhone, Purism Librem 5 и 23 поддерживаемых сообществом устройств, включая Samsung Galaxy A3/A3/S4, Xiaomi Mi Note 2/Redmi 2, OnePlus 6 и даже Nokia N900. Ограниченная экспериментальная поддержка предоставлена для более чем 300 устройств.

Окружение postmarketOS максимально унифицировано и выносит все специфичные для конкретных устройств компоненты в отдельный пакет, все остальные пакеты идентичны для всех устройств и основаны на пакетах Alpine Linux. В сборках по возможности используется ванильное ядро Linux, а если это невозможно, то ядра из прошивок, подготовленных производителями устройств. В качестве основных пользовательских оболочек предлагаются KDE Plasma Mobile, Phosh и Sxmo, но имеется возможность установки и других окружений, включая GNOME, MATE и Xfce.

В новом выпуске:

  • Пакетная база синхронизирована с Alpine Linux 3.15.
  • Число официально поддерживаемых сообществом устройств увеличено с 15 до 23. Добавлена поддержка устройств Arrow DragonBoard 410c, Lenovo A6000/A6010, ODROID HC, PINE64 PineBook Pro, PINE64 RockPro64, Samsung Galaxy Tab A 8.0/9.7 и Xiaomi Pocophone F1.

    Из списка поддерживаемых устройств временно удалён коммуникатор ПК Nokia N900, поддержка которого до появления мэйнтейнера будет переведена из категории устройств, поддерживаемых сообществом, в категорию "testing", для которой не публикуются готовые сборки. Изменение связано с уходом сопровождающего и необходимостью обновления ядра для Nokia N900 и тестирования сборок. Из проектов, продолжающих формирование сборок для Nokia N900, отмечается Maemo Leste.

  • Для поддерживаемых смартфонов и планшетов сформированы сборки с интерфейсами пользователя Phosh, KDE Plasma Mobile и Sxmo, оптимизированными для мобильных устройств. Для других типов устройств, таких как ноутбук PineBook Pro, подготовлены сборки со стационарными рабочими столами на базе KDE Plasma, GNOME, Sway и Phosh.
  • Обновлены версии мобильных интерфейсов пользователя. Графическая оболочка Sxmo (Simple X Mobile), придерживающаяся Unix-философии, обновлена до версии 1.6. Ключевым изменением в новой версии стал переход на использование оконного менеджера Sway вместо dwm (поддержка dwm сохранена в качестве опции) и перевод графического стека с X11 на Wayland. Из других улучшений в Sxmo отмечается переработка кода блокировки экрана, поддержка групповых чатов и возможность отправки/приёма MMS.

    Оболочка Plasma Mobile обновлена до версии 21.12, подробный обзор которой был предложен в отдельной новости.

  • Окружение Phosh, основанное на технологиях GNOME и развиваемое компанией Purism для смартфона Librem 5, продолжает базироваться на версии 0.14.0, предложенной выпуске postmarketOS 21.06 SP4 и реализующей такие новшества, как вывод заставки для индикации запуска приложений, индикатор работы Wi-Fi в режиме точки доступа, кнопки перемотки в виджете с медиаплеером и прекращение воспроизведения при отключении наушников. Из дополнительных изменений, добавленных в postmarketOS 21.12, отмечается обновление многих программ GNOME, включая gnome-settings, до состояния GNOME 41, а также решение проблем с отображением пиктограммы Firefox в окне предпросмотра.
  • Добавлен обработчик TTYescape, позволяющий переключиться в консольный режим с классической командной строкой на устройствах, к которым не подключена внешняя клавиатура. Режим рассматривается как аналог экрана "Ctrl+Alt+F1", предоставляемого в классических дистрибутивах Linux, который можно использовать для выборочного завершения процессов, разбора зависаний интерфейса и прочей диагностики. Активация консольного режима осуществляется тремя короткими нажатиями клавиши включения питания при удержании в этот момент кнопки увеличения громкости. Аналогичная комбинация используется для возвращения в графический интерфейс.
  • Приложение postmarketos-tweaks обновлено до версии 0.9.0, в которой появилась возможность управления фильтром списка приложений в Phosh и изменения таймаута перехода в глубокий спящий режим. В postmarketOS 21.12 данный таймаут по умолчанию уменьшен с 15 до 2 минут для экономии заряда аккумулятора.
  • Переписан инструментарий для генерации загрузочных файлов (postmarketos-mkinitfs), в котором улучшена поддержка скриптов для установки дополнительных файлов, связанных с процессом загрузки (boot-deploy), что заметно увеличило стабильность обновления ядра и initramfs.
  • Предложен новый набор файлов конфигурации для Firefox (mobile-config-firefox 3.0.0), который адаптирован для изменений в оформлении Firefox 91. В новой версии навигационная панель Firefox перенесена вниз экрана, улучшен интерфейс режима читателя (reader view), по умолчанию добавлен блокировщик рекламы uBlock Origin.

OpenNET

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Ср 05 янв 2022 02:12:44:
"кто стал автором файловой системой для линэкса" - какой именно?
"за несколько месяцев - всего-то, пара десятков миллионов строк кода!?" - вы в своем уме?!
"путают ядро, драйверы" - драйверы - это большая часть ядра (кто-то ОПЯТЬ забыл почитать то, о чём пишет?). Вы хоть знаете зачем нужно ядро в ОС?
"они славят в первую очередь Майкрософт." - Майкрософт всего лишь один из разработчиков ядра. Когда то Майкрософт не участвовала в разработке ядра, теперь участвует, никому не стало ни лучше, ни хуже.
Вы так и не ответили на вопрос: как один человек мог написать ядро, если в разработке участвуют тысячи человек. На самом деле в разработке участвуют намного больше людей, просто принимают код в ядро от нескольких тысяч.
аноним, Ср 05 янв 2022 01:25:20:
По красивой легенде придуманной для линэксистов, когда-то, один финский студентик, в одиночку и от скуки написал ядро линэкса всего за несколько месяцев - всего-то, пара десятков миллионов строк кода!?
И даже не взял за это полтора миллиарда долларов?
Ага!
А вот кто стал автором файловой системой для линэкса до сих пор остаётся величайшей и не обсуждаемой тайной. Потому, что уши лэнгли торчат.
хе.. хе..
А линэксисты, как всегда опять путают ядро, драйверы, модули, библиотеки, доступ к файловой системе, файловую систему, сетевое взаимодействие и т.д.
И да, кода от Майкрософт в линэксах уже больше чем от красных шляп и от бизнес машин вместе взятых и не только в ядре, за полтора лярда баксов. Так, что когда некоторые рвут на себе заношенные тельняшки во славу линэкса, они славят в первую очередь Майкрософт.
хе.. хе..
Станислав, Ср 05 янв 2022 00:37:39:
Да я линуксоид , ибо на моём стареньком ноуте стоит как виндовс так и линукс, и всё чаще и чаще для своей работы я запускаю линукс ,а винду скоро вообще снесу нафиг ибо вирусы и прочая муть достали уже( да я и не думаю даже покупать лицензию на антивирус т.к. один такой антивирус мне все файлы flash попортил нафиг). А линукс найдёт своего пользователя без сомнений , ибо качество зависит не от суммы,потраченной на разработку,а от таланта программистов. Линукс с каждым годом становится всё лучше - это факт.
аноним, Вт 04 янв 2022 23:50:28:
"аноним, Вт 04 янв 2022 21:21:27:
Голое ядро ОС сегодня может написать студент третьего курса средней успеваемости - это стандартные мелочи" - "Современное ядро Linux насчитывает более 24 млн строк кода. По данным исследования, проведённого в 2010 году по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта, аналогичного современному ядру Linux, составила бы более миллиарда долларов США, по другим оценкам — более 3 миллиардов." Какой студент напишет 24 миллиарда строк кода. "В новую версию принято 13499 исправлений от 1888 разработчиков, размер патча - 42 МБ (изменения затронули 10895 файлов, добавлено 632522 строк кода, удалено 299966 строк)." - и это только изменения в ядре от 1888 человек.
"только маки и айфоны - лучшие для пользователей" - как вы измерили "лучшесть"? Или это ваше субъективное мнение.
Ещё раз вас прошу, пожалуйста, перед тем, как что-то писать, почитайте об этом.
"малообразованные линэксисты" - вы опять переходите на личности? Пожалуйста, ещё раз вас прошу, изливайте свои эмоции в отдельных комментария (лучше с пометками).
аноним, Вт 04 янв 2022 21:21:27:
Голое ядро ОС сегодня может написать студент третьего курса средней успеваемости - это стандартные мелочи.
Всегда удивляют малообразованные линэксисты, которые пытаются сравнивать, не понимая того, что они сравнивают.
хе.. хе..
Кстати, ядро первого линэкса ничем не отличалось от ядра bsd, вот только маки и айфоны - лучшие для пользователей, а линэксы, мягко выражаясь, в сторонке, в сторонке, нервно курят..
хе.. хе..
аноним, Вт 04 янв 2022 05:22:02:
"аноним, Пн 03 янв 2022 08:02:31:
Бедный такой линэкс.
Уже не первый десяток лет пытаются запихнуть его в смартфон и всё оканчивается провалом." - напиши, какую операционку использовать на смартфоне. В Android как-то "запихнули" ядро Линукс.
аноним, Вт 04 янв 2022 01:04:38:
Для кого они там всё обновляют?
Этим же никто не пользуется!
Странные какие-то.
Станислав, Пн 03 янв 2022 22:42:20:
Линукс не бедный уже, у него много пользователей. Аноним ,хе хе который, назови своё истинное имя. Не стесняйся
аноним, Пн 03 янв 2022 17:14:03:
"Станислав", "аноним, Пн 03 янв 2022 08:02:31:
Бедный такой линэкс" пытается втянуть тебя в holly war. Не ведись на это, он всё равно ничего не понимает.
Станислав, Пн 03 янв 2022 17:05:22:
Бедный виндовс , всё никак не могут его сделать удобным.
бедный виндовс пхон ,так и не заработал нормально на смартах(какие то плитки беспантовые ,бббблевотиина одним словом.
аххахаа , виндузятники сами блюются от виндовс , ахахаа

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

хостинг Украина Виртуальный хостинг для сайта от $4,87

Регистрация домена от $2 в год

Партнерская программа – $20 за клиента

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...