Logo Спонсор сайта — Хостинг Fornex.com Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Сверхбыстрый хостинг от 69 р./мес., VPS от 299 р./мес.

Бесплатно: администрирование + ISPmanager + DDoS защита + SSL + 7 дней тестовый период

Скидка 50% на первый месяц VPS и хостинга по промокоду CITFORUM

Бесплатная регистрация

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Дроны разбомбили нефтяной завод в Саудовской Аравии

В субботу, 14 сентября, в 4 утра по местному времени работники компании Saudi Aramco заметили пожар на двух объектах в Абкайке и Курайсе. Как сообщалось, причиной пожара стала атака беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с грузом взрывчатки на борту. На видео запечатлен сам пожар, на фоне слышны звуки, напоминающие выстрелы.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы. Боевики йеменского шиитского движения «Ансар Аллах» (также известные как хуситы) пообещали продолжить нападения. «Мы вправе наносить ответные удары в отместку за убийство наших мирных жителей на протяжении последних пяти лет», — заявил представитель движения Яхья Сарьи.

США обвиняют в случившемся Иран

Соответствующее заявление сделал глава Госдепартамента Майк Помпео. «Тегеран стоит почти за сотней атак против Саудовской Аравии, в то время как [президент Хасан] Рухани и [министр иностранных дел Мохаммед Джавад] Зариф делают вид, что занимаются дипломатической работой. Во время призывов к деэскалации Иран начал невиданную атаку на мировой энергетический запас. Нет доказательств, что нападение было произведено с йеменской территории», — написал он в Twitter.

Зариф отверг обвинения. «Госсекретарь Помпео провалил политику максимального давления и решил заняться максимальным враньем», — написал он, имея в виду политику санкционного давления США на Иран.

Саудовская Аравия тем временем хранит молчание — военные королевства заявили, что выясняют все обстоятельства случившегося. Монарх Мохаммед бин Салман в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом заявил, что страна готова дать ответ на «агрессию террористов».

Версия с ответственностью повстанцев вызывает сомнения

Если принять версию хуситов за правду, это значит, что беспилотники, взлетев с контролируемого повстанцами северо-запада страны, должны были преодолеть более тысячи километров до цели. Боевики движения «Ансар Аллах» ранее уже запускали дроны по саудовским целям: это были примитивные летательные аппараты, не способные на такие длительные полеты. Кроме того, на предполагаемом маршруте следования БПЛА расположены мощные силы ПВО.

С другой стороны, дроны гораздо проще запустить с территории соседнего Ирака, где активно действуют контролируемые Тегераном шиитские группировки. В конце июня американские эксперты уже установили, что атака на саудовский трубопровод, ответственность за которую взяли йеменские хуситы, на самом деле была совершена с территории Ирака.

15 сентября издание Middle East Eye со ссылкой на источник в иракской разведке сообщило, что иранские дроны действительно запустили с территории Ирака. «Причины две: во-первых, Иран хочет предупредить США, что покуда осада Ирана продолжится, стабильности в регионе не будет. Во-вторых, непосредственным поводом стала месть Ирана за недавнюю атаку израильтян — тогда в Сирии с территории "Сирийских демократических сил" дроны атаковали базы проиранского движения "Силы народной мобилизации"», — пояснил источник. Багдад эту информацию отвергает.

Тем не менее и хуситы, и проиранские движения вроде «Сил народной мобилизации» (известны также как PMF или «Хашд аш-Шааби») обладают некоторой долей автономности и могут атаковать цели в королевстве без санкции Тегерана.

Американский президент намекнул на возможность военного ответа

«Запасы саудовской нефти подверглись нападению. У нас есть причина верить, что мы знаем, кто виноват. Мы готовы действовать в случае подтверждения, но ждем реакции королевства, чтобы они сказали, кто виноват и как следует поступать дальше», — написал Трамп в Twitter. Для фразы «мы готовы действовать» он использовал фразеологизм locked and loaded («зафиксирован и заряжен»), который активно применяется в военной сфере и изначально использовался для описания процесса заряжания огнестрельного оружия с кремневым замком и артиллерийских орудий.

Ситуация отразилась на биржевых котировках

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер и второй по величине производитель нефти в мире — сообщила, что сокращает добычу сырья на 5,7 миллиона баррелей в сутки — это примерно половина ежесуточной добычи страны и чуть больше 5 процентов мировой.

Поскольку атака произошла в ночь на субботу, и к этому моменту биржевые торги были уже закрыты, инцидент не оказал моментального влияния на цены на нефть. Однако в понедельник, 16 сентября, около 01:00 по московскому времени на открытии торгов на Лондонской бирже ICE стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent взлетела на 19 процентов, до 71,95 доллара за баррель, цена на октябрьский фьючерс на нефть WTI — на 15 процентов, до 63,34 доллара.

Аналитики утверждают, что рост цен на нефть не ограничивается 16 сентября и в ближайшей перспективе стоимость топлива может взлететь до 100 долларов за баррель. Цена вырастет в том случае, если Саудовская Аравия быстро в полном объеме не восстановит поставки сырья. «Рынок может увидеть возврат нефти по цене в 100 долларов за баррель, если проблема [с поставками сырья] не будет решена в ближайшее время», — допустил гендиректор Onyx Commodities Грег Ньюман.

Неназванный представитель ОПЕК в понедельник заявил, что Саудовская Аравия «полностью владеет ситуацией» и падение добычи не вызовет форс-мажора для рынка нефти. Однако крупнейший мировой производитель нефти — Соединенные Штаты — уже сообщил, что в случае необходимости готов распечатать американские стратегические запасы сырья для стабилизации мирового рынка.

Глава Минэнерго России Александр Новак в понедельник прокомментировал ситуацию с нефтью и сообщил, что Москва пока не видит необходимости в экстренных мерах в рамках ОПЕК+. Он указал на то, что в мире достаточно запасов, чтобы в среднесрочной перспективе компенсировать возможный дефицит сырья.

Lenta.ru

Комментарии

Трезвый, Пн 16 сен 2019 21:00:04:
А банки грабить еще не научились?

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Ваш идеальный сервер от 4$/мес. Все включено:

- Администрирование и решение проблем 24/7
- Перенос проектов без рисков и простоев.
- Круглосуточный мониторинг доступности сайтов.
- Защита от DDoS атак.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...